新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  其他分类

综合实践 活动——光盘行动活动笔记

•  
  •  
    刘勇 · 2年前 · 57 次点击 
    这是一个创建于 554 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

“老师,我全吃光了……” —— 光盘行动 开学之后,发现垃圾桶里有不少被学生扔掉的饭菜,甚至是整个的馒头直接扔到垃圾桶里…… 看到这样的情景,我多少有些心痛!作为七零后,我经历过饥饿的日子,同时在上学期间也习惯于带一周的煎饼,冬天还好说,最为难熬的是夏天!前两天吃的还是正常的煎饼,到了后面几天,煎饼早就是黑毛、黄毛遍布,而作为学生的我也只能拿出煎饼来拍一拍,然后还得 “开心” 地把这些煎饼吃到肚里去…… 当然这样的日子也给我留下心理的阴影:对于咸菜有些超越寻常的反感,甚至看到咸菜就反胃;至于长毛(发霉)的食物则直接丢弃。但作为经历过饥饿的人,我依然保持对于食物的敬畏:绝不浪费食物。 针对学生对于午饭浪费情况提出光盘行动。当然在提出光盘行动的同时也有自己的担心:如学校午饭肯定有不如人意的地方,大锅饭肯定不如自己家里的饭香,如果学生就是不吃,怎么办?或者说会不会导致某些学生由消极抵抗(扔掉午饭)变为激烈的反抗?虽然有各种各样的想法,但依然坚定决心一定要班级内实施光盘行动。 为此我先在班级微信里给家长打招呼,提倡节约粮食,拒绝浪费,从而提出光盘行动;同时以自己以及孩子在校吃饭遇到的情景与学生交流,提出虽然有时饭菜不一定合自己的口味,但一定要本着节约的理念,尽量做到不浪费食物。

57 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    6 条回复   2022-12-01 17:59:19 +08:00
    刘勇
    刘勇2年前

2022 年 9 月 19 日星期一 在试运行 “光盘行动的” 第一天,发现学生似乎没有把这当回事,依然有不少学生把整碗饭或菜倒掉。 同时发现有一张饭桌上菜撒了一桌子,还有丢弃的馒头!找到丢弃菜、饭的学生,并给以警告。 2022 年 9 月 20 日星期二 好几位学生拿着自己的碗给我看,碗里一点汤或菜也没有,我意识到光盘行动得到同学们的认可,感觉心里特别舒服。 正当我为学生吃自己的饭菜而开心时,却发现有三、五位学生拿着几乎一点菜也没有吃的碗就准备倒掉(因为是试运行光盘行动,不记录学生名)。只是提醒应该把菜别吃掉,而学生却告诉我实在是吃不下去。此时才意识到问题所在:有少数学生是不吃青菜的,或者说有极少数的学生面对自己不喜欢的食物宁可不吃。 此时如果强制学生必须吃完所有的菜,可能会引起学生的反感,只能提醒学生:我们要到六点才能离校,尽量多吃些,不然下午会饿!也许是作为班主任的威严起了作用,也许是劝到学生心里去了,这几位学生的菜基本上也吃光了。依然有两个意外: 一是某学生确实是不吃青菜,虽然是劝他把菜吃掉,但依然看得出他强烈的抵触情绪,甚至眼泪都要流出来了!基本上可以看出此学生就算是把他留在餐厅里,他也不会吃多少,此时才意识到这位学生有偏食的习惯,而且对于自己不喜欢的食物就算是强制,也不会吃的! 二是一学生去打了一盆菜,而这盆菜基本上没有分 —— 简单来说就是盛了多少,就有多少直接在盆里放着,而吃过饭后这自然就会倒掉。针对这情况,我给在离开餐厅前就找到此学生,告诉他吃多少盛多少,像这样浪费是不对的。针对这种情况,最符合实际的就是先询问一下自己所以餐桌的同学,大约吃多少,然后根据同学的需要去盛饭,尽量做到不浪费。 表扬:今天午饭多数同学做到了吃光自己的食物,给孩子们点赞!同时对个别同学提出理解:针对自己的偏食习惯,要想办法克服,要保证自己成长所需要的营养。

刘勇
    刘勇2年前

光盘行动 —— 2022 年 9 月 21 日星期三

最近几天强调光盘行动,学生也特别配合,在饭后拍了几张照片,现在选择一张作为光盘行动的 “成果”。 特别是看到家长的留言,(如果在饭前拍照,然后饭后再拍照,这样学生看到自己把饭吃光更有成就感。—— 仲冠承妈妈)这更让我意识到光盘行动的价值,不仅培养了学生的良好生活习惯,更重要的是促进家校沟通,为家长配合教育孩子的学习打下很好的基础。 而在光盘行动中,对我触动最大的并不是这些成就,而是发现赵勇杰等几位特别瘦弱的同学,对于青菜几乎一点也不吃。这与我们的生活经验是相关的 —— 偏食的学生容易营养不良。同时与昨天对比,赵勇杰同学从昨天的几乎一点也不吃,到今天吃了青菜的约二分之一,还是有很大进步的。 “你尽量再吃一些……” 作为班主任,我想尽量赵勇杰把菜吃光,可赵勇杰一幅为难的表情,“我已经尽量多吃了……” 似乎害怕我要求他把菜全吃光,仿佛那是一个不可能完成的任务。而我,不仅是老师,也是一名父亲,每天回家后都要听儿子抱怨餐厅的菜难吃。所以明白可能因为学生偏食,也可能是因为菜确实不好吃,对于学生来说是难以下咽的。不论是学生自身的原因,还是饭菜的问题,作为班主任的我应该做到适度 —— 即要求学生吃光自己的饭菜,同时又必须了解学生的实际情况,不能以光盘行动为理由搞一刀切,让每一位同学都吃光自己的菜,这会造成学生在情绪上抵触,从而得不偿失。

刘勇
    刘勇2年前

流鼻血的男孩 光盘行动的第三天,就发现了很多问题,如不少学生直接端着汤与菜倒在垃桶里。面对这样的行为,作为老师的我们会想到什么呢? 如果只是看到这句话,我们会想到饭菜也许不合孩子们的品味?假如我们把本文的题目也读一下呢? 我们也许就会思考:为什么会流鼻血?是上火了,还是…… 带着这样的思考,我做了一个简单的访谈: “你的汤喝了没?” “老师,喝了哟,而且每天都喝一碗哟!” 流鼻血的男孩信誓旦旦地告诉我,汤是每天都喝的! 我感觉到奇怪,“那你每天的菜都吃了没?” “我每天都吃了呀!” 流鼻血的男孩依然坚定地回答我。 “那你是不是没带水杯呀?平时喝不喝水?记得明天带水杯来哟!” “水杯我带了,就是平时不喝水……” 也许事情到这里就清楚了:这位男孩只是在吃饭时喝汤,平时并不喝水,所以导致了上火,流鼻血的事发生。 面对这样的访谈以及总结,我总感觉到不真实,以我对这孩子的观察,瘦弱,可以看出是有挑食的毛病,午餐中的青菜真的会吃吗?同时每天的汤可能存在不合口味的情况,他真的会喝吗? 此时才意识到陪儿子(现在上初中)上一年学,已经习惯于操心孩子吃了多少,吃了什么,生怕孩子会午餐吃不好。同时在回家后,儿子几乎天天抱怨午餐吃不饱、喝不汤,而这些抱怨似乎无形之中被我放在心上。 通过儿子的叙述,再加最近陪学生吃午餐,才意识到对于学生而言:家庭中的小炒确实要比学校里的大锅饭香太多了,因此不少学生产生在中午应付一下,随便吃一点的想法。 想到这里,才意识到光盘行动不仅仅是班主任餐厅管理的一部分,更重要的是要通过光盘行动保证孩子的午餐营养,让学生真正做到吃得饱,吃得有营养。落脚点应该放在孩子的健康上,而是单纯进行一刀切:必须把食物吃光。

刘勇
    刘勇2年前

可以等一会同学吗? 引子:现在学生吃饭可快了…… 早上无意间聊起陪学生午餐的事情,妻子告诉我:“现在学生吃饭可快了,三口两口就吃完了!你这边一转脸的空,不少学生就一手拿着馒头,一手端着汤碗走了……” 听着妻子的抱怨,我才意识到学生似乎都一样的!我这边看学生入坐吃饭,刚吃上两口,就有学生走过来请求:“老师,我已经吃完了!” 然后拿着碗给我看,确实是吃得干干净净!这边还没反应过来,就有两三个学生要走,我连忙制止:“今天要拍照,向家长证明我中午吃光了自己的饭与菜,任何人都不要走!” 不知是班主任的威严,还是学生想向家长证明自己确实吃光了饭菜,这几位学生回到餐桌上等着其他同学,随着时间一分一分过去,又过了约四五分钟,其他同学才渐渐吃完,我连忙安排学生把自己的碗放好,选择合适的角度拍照。此时才发现赵勇杰依然没有做到 “光盘”,但菜剩下得比较少,而且只有汤还完好地放在桌面上,我怕引起他的抵触情绪,没有强制要求他必须喝完,而是在拍照后让学生收拾餐具离开。 当我放完自己的餐具洗手时,才发现赵勇杰依然坐餐桌前喝汤,这令我特别惊奇,连忙告诉他,不要急,慢慢喝! “老师,你知道吗?我是茶罐子!” 当赵勇杰这样给我说时,我感觉到特别惊奇,因为在我们的意识中,所谓的茶罐子就是那种手拿茶杯,而且茶杯中装满了茶叶的人才可了称之为茶罐子 —— 我实在无法想象,一个小朋友手拿里几乎装满茶叶的茶杯喝茶的情景…… 看着不理解的我,他这样解释道:“我以前都是只喝汤,不吃菜的!” 此时再看赵勇杰那瘦弱的身体,似乎发现问题:原来他吃饭比较慢,可看到同学吃完饭后离开餐厅,他便坐不住了!一次、两次,赵勇杰终于找到快速吃饭的途径:那就是只喝汤不吃菜。其实,这基本上是对赵勇杰同学语言的一次梳理,在他的内心一定也有其原因:如自己不喜欢吃青菜之类,再加上吃完饭有一段时间可以自由地玩,于是孩子们就抓住这短短的几十分钟,快速离开餐厅去放飞自我…… 此时我才意识到光盘行动的重要价值:通过光盘行动发现学生因挑食、以及快速吃饭,而导致午餐吃得过少的现象。由此可以提出一个有意义的研究课题:如何保证自己营养物质?

139459371061年前

刘老师开展的光盘行动非常好,值得学习!

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   137 人在线   最高记录 137   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 22ms · UTC 11:32 · PVG 19:32 · LAX 04:32 · JFK 07:32
    ♥ Do have faith in what you're doing.