新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
大庆阿飞
新世纪小学数学论坛  ›  论坛在线

学生为什么这样列式

•  
  •  
    大庆阿飞 · 11年前 · 2332 次点击 
    这是一个创建于 4009 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

学生在练习 4.68 除以 12 时学生这样列式:

请大家多提宝贵意见,谢谢!

图片:

2332 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    11 条回复   2013-06-24 14:44:20 +08:00
    大庆阿飞
    大庆阿飞11年前

1、从整数除法经验而来

2、计算方法没有错误,只是多写了一步

3、0 乘 12 得 00、小数点上调

4、小数点上调

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

学生为什么这样写?这是一个值得思考的内容.

开水白菜
    开水白菜11年前

他是不是在算 012?第一步,4/12,不够商 1,商 0,所以就用 012,于是写两个 0。

衡菊芳
    衡菊芳11年前

我的心事你别猜。

为什么不问当事人?

李明伟
    李明伟11年前
    [衡菊芳发表于2013-5-1820:18](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3793&ptid=1205)

我的心事你别猜。

<br />

<br />

猜猜学生会怎么说呢?

李明伟
    李明伟11年前
    [开水白菜发表于2013-5-1617:21](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3774&ptid=1205)

他是不是在算 0*12?第一步,4/12,不够商 1,商 0,所以就用 0*12,于是写两个 0。 ...

学生知道先看整数部分…… 不够商 1,就用 0 点位。

衡菊芳
    衡菊芳11年前
    [李明伟发表于2013-5-1822:06](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=3794&ptid=1205)

猜猜学生会怎么说呢?

昨天,我以为没有发出来呢!今天又发了一次。

学生说:“老师,你看嘛:老师说整数部分不够商 1,就要添零占位,所以,我就商 0 了。而老师还说:有商就要有乘积,而 0 乘以 12 就要有两个 0。所以,我就这样写了。我也感觉不对,但是我的每一步的想法都是对的啊。我也不知道怎么回事了。”

大庆阿飞
    大庆阿飞11年前

大家说的正是学生所想的,学生当时说:不够商 1,就商 0.0 乘 12 等 00

大庆阿飞
    大庆阿飞11年前

今天学习《猜数游戏》,初宇涵解方程 3X+6=15 时,是这样做的: 先用算术方法得出 9,再得出X。

图片:

大庆阿飞
    大庆阿飞11年前
    [大庆阿飞发表于2013-6-313:42](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4131&ptid=1205)

今天学习《猜数游戏》,初宇涵解方程 3X+6=15 时,是这样做的:先用算术方法得出 9,再得出X。 ...

这种算法是建立在学生已有的算法基础之上的,是从学生已有的经验出发的。

大庆阿飞
    大庆阿飞11年前

学生的学习是在学生已有的经验基础上,学习新的知识,在学习新知识的过程中,形成新的经验,这样不断以旧学新,不断重复。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   158 人在线   最高记录 158   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 06:53 · PVG 14:53 · LAX 23:53 · JFK 02:53
    ♥ Do have faith in what you're doing.