新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
wyq97560
新世纪小学数学论坛  ›  房间活动

沙龙活动: 分享“我的成长故事”

•  
  •  
    wyq97560 · 10年前 · 1195 次点击 
    这是一个创建于 3808 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

老师们好!

在我们的网络团队里有一批勤于耕耘、乐于奉献、敢于担当的好青年,年纪轻轻,却各有实力,非常优秀,一路走来一定有不少动人的故事。我们通过网络平台,组织大家交流、分享 “我的成长故事” 这一活动,旨在加速青年教师的成长。今天,我们推出刘勇老师、韩杰老师和张辛欣等三位老师为首期主讲嘉宾,期待更多的老师一起交流、分享 “我的成长故事”。

活动主题:分享 “我的成长故事”

主讲嘉宾:刘勇 韩杰 张辛欣

主持人: 汪颜青

活动地点:北师大数学工作室呱呱房间

活动时间:2013-11-17(周日)晚 8:00

主讲嘉宾简介:

刘勇,山东省滕州市界河镇徐营小学数学老师,滕州市骨干教师,新世纪小学数学网络指导团队核心组成员,2010-2012 连续三年参与国培活动,并被聘为 “国培计划 —— 中西部农村骨干教师远程培训” 项目北京大学 “小学数学” 课程教学专家团队核心成员。2011 年被评为新世纪十年先进个人,曾获得基地教学设计与课堂展示一等获。自 2008 年以来,一直坚持用 DV 或照片记录自己的课堂,然后根据录像或照片整理教学反思,在长期的坚持中,《相信学生》等多篇文章发表于《新世纪小学数学》、《小学数学教师》《辽宁教育》、《小学数学教学案》等杂志。

最喜欢一句话: 读懂孩子,你会发现一个精彩的世界!

韩杰,女,19852 月出生,小学一级教师,现在汉台区宗营镇中心小学执教。大学本科学历。20037 月毕业于陕西省城固师范学校,200812 月取得西安文理学院汉语言文学专业本科学历。20039 月参加工作,至今十年整。先后从事小学一、二、四、五年级语文,一、二年级数学教育教学工作。

网络研修经历

2013 年 3 月参加的网络培训会时,喜逢赵素萍老师与武秀华老师,初次加入新世纪网络教研群之一的分享教育智慧群。随后 2013 年 3 月正式加入新世纪小学数学网络团队,在刘勇老师、李明伟老师的帮助和指导下,与深圳周永红、谢杜交两位老师,以及群内的一年级老师共同展开一年级数学网络教研活动,从活动中学到了许许多多的教学知识和方法。2013 年暑期,有幸参加了新世纪小学数学假期悦读活动,和成都刘庆华工作室的老师、以及周永红、谢杜交等几位老师与大家一起交流、分享了新版教材的教学体会,并参与了北师大四版教材二年级上册的有关内容学习和培训。在这些活动中,由不会教数学开始走到现在,我的每一点进步与成长都离不开网络教研团队这个大家庭。

工作业绩:

2007 年度:校级 “提高教学质量先进个人”

2010 年度:校级 “优秀班主任”

2012 年度:校级 “优秀教师”

2013 年:所撰写论文《关注倾听习惯,培养表达能力》获省级论文类二等奖

20139 月至 11 月:参加第七届新世纪小学数学网络教学设计大赛,历经 40 余天的不断研修,在网络团队老师的鼎力协助、所在单位领导同事的大力支持下,通过教学设计的研修、不断试讲、反思、录课、进行活动综述、答辩的整个个研修过程,喜获本次设计大赛特等奖。

最喜欢一句话: 让教研之花在此开遍,让理想之光在此厚积 ”—— 教师专业成长的摇篮 —— 新世纪网络教研群

张辛欣,女,1997 年参加工作,现在长春市宽城区天津路小学,承担两个班的数学教师兼带一个班的班主任。长春市教科研骨干教师,长春市十佳辅导员,荣获全国信息技术与课程整合优质课大赛同题异构现场课一等奖。长春市计算教学大赛一等奖。她参与 6 个名师工作室:赵艳辉名师工作室,李博数学工作室,天津片名师工作室,陆鸿婷名师工作室,樊华名师工作室,门宏峰名师工作室。

最喜欢一句话:坚持的昨天是立足,坚持的今天是进取,坚持的明天是成功!

1195 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    3 条回复   2013-11-19 22:01:17 +08:00
    李明伟
    李明伟10年前

非常有创意的活动…

肇州托古张影
    肇州托古张影10年前

学习 激励 成长

绿萝花开
    绿萝花开10年前

各位网友老师大家好!夜晚虽冷,但有了网络教研群这个温暖的家,我们每个人的心里都会觉得暖暖的。很开心在今夜,又能与大家一起相聚在北师大数学工作室这个交流平台,谈谈我的一点个人经历和感悟。在此,感谢汪彦青老师给予的这次交流机会,也感谢此刻在线的网友老师们。谢谢大家。今晚,我发言的主题是 “让教研之花在此开遍,让理想之光在此厚积”—— 教师专业成长的摇篮 —— 新世纪网络教研群。

20123 月,教了 8 年语文的我,因为学校工作的需要,加入了数学教师的队伍。那时的我,不会教数学,不知道怎么上数学课,更不知道,那些简单的数字、简单的计算,为什么在孩子们那里就那么难?数学课怎么就这么不好上?我一边自己摸索,一边向同事们学习,可是,那样的努力过程好漫长,也好没有成效。记得第一次数学公开课,我上的好失败,那是一节学习 20 以内的退位减法课,尽管课前我做了很多充足的准备,可是先不说知识方法的教授,单说组织教学,就有一半的孩子在做自己的事,根本没有把注意力放在课堂上。课上完后,我真的觉得,我还是应该回归语文吧,也许我真的不适合教数学。在那样的心态下,我仍然坚持一边学一边教,凭着自己想对学生负责的一颗心,我努力地进行着教学尝试,但却一直教不得法。一直到了 201336 日那天,我在学校参加了小学数学教材一年级下册网络培训研讨会,我有幸听到了刘坚老师、张丹老师、张红老师对教材的分析讲解,更有幸结识了赵素萍老师,通过赵老师的介绍,我知道了有呱呱房间,知道了有网络教研群。随后,在 20133 月我正式加入了新世纪小学数学教研网络团队,在刘勇老师、李明伟老师的帮助和指导下,与深圳周永红、谢杜交两位老师,以及群内的一年级老师在每周一或周四共同在年级群展开一年级数学网络教研活动;在每周三晚上八点,我与大家一起准时相聚在呱呱聆听专家讲座,观看优秀课例,从一次次的教研活动中,我学到了许许多多的教学知识和方法。渐渐地,我知道初步了如何在数学课上与一年级孩子沟通,如何抓住一节课的重点展开教学,如何让孩子们通过自己动手操作去获得知识、习得方法.....

20137 月,有幸参加了新世纪小学数学假期悦读活动,和成都刘庆华工作室的老师、以及周永红、谢杜交等几位老师与大家一起交流、分享了新版教材的教学体会;并在随后的系列活动中,参与了北师大四版教材二年级上册的有关内容学习和培训。在这些活动中,由不会教数学开始走到现在,我的每一点进步与成长都离不开网络教研团队这个大家庭。

在老师们的无私帮助下,20139 月,我参加了第七届新世纪小学数学网络教学设计大赛,历经 40 余天的不断研修,在网络团队老师的鼎力协助、所在单位领导同事的大力支持下,通过教学设计的研修、不断试讲、反思、录课、进行活动综述、答辩的整个研修过程,喜获本次设计大赛特等奖。这个成绩的获得,离不开网络团队老师们的无私指导和帮助。先不说这个成绩,就说我从大赛中得到的收获,远比我教学十年得来的收获还多。首先,我收获了许多无私帮助我、指导我的良师益友,真的,他们给予我的帮助和带给我的感动,不是一句话、两句话可以表述出来的。这份情,我珍藏于心底,感动在心田。今年,是我踏入教师队伍的第 10 个年头,是我踏入数学教师队伍的第二个年头,我已经是一位 “老兵” 了。但是,我的教学经验却没有与我的教龄成正比。而这次我参加这次教学设计大赛,目的就在于 —— 提高自己、受益学生。在团队的帮助和提携下,这次比赛,我的收获良多,我最大的收获不是自己成长了多少,而是大家带给我的感动,使我知道,原来,自己的身边有这么多无私助人的朋友!在这里,我不得不提老师们对我的帮助,我首先感谢网络团队的老师们,一次次的为我看稿、指导我改进…… 我的每一稿设计,不光融入我自己的心血,还融入着许多别人的关爱!徐宏老师、万正茜老师、李明伟老师、刘勇老师、谢杜交老师、赵素萍老师、张辛欣老师、何凤珠老师、林志鹏老师、武秀华老师、还有我们二年级研讨群的各位老师们(排名不分先后),我想说,在那次比赛中,你们带给我的关爱和感动,远大于我在业务能力上的收获,让我知道,我是多么幸福!让我明白,我也应该无私助人、将爱传播!

我们来自五湖四海,我们为了一个共同的目的 —— 提高自己、受益学生,来到网络,相互帮助、提携,用集体的智慧在教坛盛开希望之花,我们在键盘上所敲出的任何一个汉字,我们在呱呱房间所发出的任何一组声波,我们在论坛所发的任何一个帖子,无不证明着我们网络教研的步步足迹,无不体现着我们每位引领老师的心血!我感谢所有网络团队中每位教师对我的引领,这种感谢从我内心最深处生根发芽,让我再也离不开我们这群伙伴!我想说,我们这些能够加入网络团队参与教研的老师,是最幸福的老师,我们可以在这里,学习别人好的方法和经验,改进自己教学中的不足,少走教学的弯路,和我们的学生一起学习数学,一起感受数学的乐趣、数学的美丽。

回顾自己十年来的工作经历,我感觉自己教学时间虽长,却不曾有建树,不曾真正成为对孩子们长远学习及发展有益处的老师。而今加入小学数学教师队伍至今将近 2 年,由根本不会教学数学到在网络团队的鼎力协助、指导下,与学生一起探索,一起在动手实践中获取数学知识、习得数学方法,我已深深爱上数学教学,我喜欢在课堂上交给孩子方法,让他们自己动手去发现知识,理解知识、掌握知识,我愿意和孩子们在数字王国里一起学习、快乐畅游!我的理想和目标是 : 让我的孩子们喜欢数学、爱学数学、会学数学,养成好的数学学习习惯,培养基本的数学思想、数学方法。但是,困惑还很多,教学的差距还很大,要努力的路还很长,希望能够得到更多老师的帮助和指导。我相信,在网络团队这么多位老师的帮助指导下,我的理想一定会实现的。

最后我想说:新世纪小学数学教研群是世间最无私分享的团队,是世间最勤奋努力的团队,在这个团队里,有一群热衷教研的一线教师和一批专业引领的专家老师,这里是教研之花盛开的沃土、是让我们理想之光得到厚积的圣地,是数学教师专业成长的摇篮,只要您加入进来,您的教学困惑可以得到解答,您的专业能力成长会更快,而最终,受益的将不止是您,而是您所教学的每一位孩子,让每一位孩子都能在您的课堂上爱学数学、乐学数学、会学数学,那,将是一件多么美妙、多么幸福的事啊!

年轻是我们唯一拥有权力去编织梦想的时光,不论您在什么时候开始,重要的是开始后就不要停下,不论从什么时候结束,重要的是结束后您不会后悔。教研没有边际,学习永无止境,借用杜蓉老师说过的钱守望老师的一句话,一个人如果不学习,30 岁就死了,只不过到 70 岁才被埋葬掉。也许大家并不一定完全认同这句话吧,但是我非常喜欢这句话。人非生而知之,而是学而知之,我们只有不断学习,只有不断研讨,才能获取更多的教学知识和方法,而网络教研则是这样一个最好的学习平台。因此,请您加入网络教研这个学习团队吧,在这里,您会发现,数学课堂是让人热爱的课堂,数学教学是让人热爱的事业。让我们携起手来,利用这个交流平台,一起努力、一起奋进、相互帮助、相互学习,共同做好数学教研,共同感受数学之美!谢谢大家!

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   139 人在线   最高记录 139   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 10ms · UTC 06:15 · PVG 14:15 · LAX 23:15 · JFK 02:15
    ♥ Do have faith in what you're doing.