新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

悦读活动的思考

•  
  •  
    山东省刘勇 · 10年前 · 1099 次点击 
    这是一个创建于 3572 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于尊重学生思维多样性的思考

——2014 年暑第一次假悦读活动的反思

也许是机缘巧合,我参与的是一年的回头看的活动,由于一直没有教过一年级,所以凡事都感觉新鲜,想说点什么,似乎自己又是外行,不方便说些什么。但在回头看的过程中,我感觉有些老师们似乎进入了误区:尊重学生思维的多样性,就会导致学生的成绩下降。

我也仔细思考了几位老师的观点,承认学生的思维合理性后,似乎这些合理的观点就会成为学生考试过程中失分的原因。为此我感觉是有必要提出一些建议的:

一是承认学生思维的合理性,并不等于学生思维的正确性。

我曾经就顺方向写一个反思,就是学生把顺时针方向称为顺方向而导致出现了错误。面对这样的错误时,采取的做法是听学生解释什么是顺方向,特别是学生讲到是顺着时针的方向简称顺方向时,我的心确实有些触动 —— 学生的想法多么好呀,顺方向比顺时针方向简洁多了!

随着对学生的表扬,我提出疑问:“到底是顺方面好呢,还是顺时针方向好?” 学生笑了,“老师,还是顺时针方向好,因为顺方向还可能是顺着车行进的方向……”

二是承认学生思维的合理性,并不等于不给学生改变的建议。

曾经多次提到的用乘法竖式做除法的例子,我当时对学生的做法特别反感,我已经讲过多少次了,怎么学生还是这样做?而且无论怎么强调,有些学生似乎都无法改正自己的做法。怎么办?

至今记得张志艳老师的建议,换一个有余数的除法让学生试一试!今天回想起来,这不也是尊重了学生的思维吗?当然,学生计算时发现余数放哪呢?此时再乘机给学生一个建议:如果我们换一种书写的形式,余数也就能找到相应的位置了。

而张老师的建议则给我一个启示:按学生的思维方式,给学生增加一点难度,当学生发现用自己的思维方式解决不了问题时,也就激起了学生学习的欲望,不是吗?

三是承认学生的思维多样性,是促进学生身心健康发展的基础。

近几年总忙着与学困生打交道,也多少有些心得:如果能让学生困生说出自己的想法来,学困生就会有巨大的变化。如我教过的学生鹏,一到三年级以逃学为主,我从四年级开始教他数学,慢慢发现这孩子特别聪明。便在课堂中经常提问他,最近才发现:在《新世纪小学数学》2014 年第一期《我人个性课堂》中,也有鹏发言的片段!这并不是偶然,而是鹏经常在课堂中发言的一个标志,不是吗?

我想通过这个例子,表达我的一种观点:当我们尊重学生,承认学生思维的多样性,合理性,这会促进学生思维的积极发展,甚至会让学困生也爱上数学!

最后想说的是在郑州会议上,刘坚教授也再一次强调读懂学生的重要性,我想这也许应该成为我们教师终于的目标!

1099 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    8 条回复   2014-08-14 15:28:52 +08:00
    谢杜交
    谢杜交10年前

:loveliness: 很有深度的文章,赞一个!

hxl2088mm
    hxl2088mm10年前

很受用,之前就是承认了学生思维多样性,鼓励孩子按照自己想法解决问题,就忽略了到底孩子的方法是不是最简洁,最合理,整得有时课堂乱糟糟,看了这篇文章,明了许多

87782775710年前

很受教!

224718026610年前

读了很受启发,只有真正尊重不同学生的思维方式差异,因材施教,学生才会不断迸射智慧的火花。

a阿凡提小芳
    a阿凡提小芳10年前

看了,从现象问题出发,用理论来解释现象,说明自己的观点。值得一悦。一个老师每天要读懂四五十个学生现实学习。需要耐心,需要细心,更需要技巧。

05710年前

备受启发

山东省刘勇
    山东省刘勇10年前

关于悦读活动的思考之二

暑假里参与悦读活动,听了很多老师的发言稿,也看了一些老师的稿子,说实话,特别佩服我们老师的智慧,在理解教材等方面确实有独特之处。但也有一些自己的思考,对与不对,先表达出来,与大家共同商量。

首先我的灵感来源于六月的郑州会议中《记录,儿童的学习可以看得见》的讲座。

在这次的讲座中,我看不到老师的设计,看不到老师对教材的理解,看到的是孩子的思维痕迹,看到的是孩子那一张张笑脸!其实,这并不代表没有研究教材,而是这才是真正对数学本质的把握,在理解数学本质之后,走出了适合儿童发展的教学之路。

所以我的第一个建议是我们首先让自己成为孩子,而不是再作为一名老师教教材!要从孩子的角度来思考,教材的图片在告诉我们什么,当然这种换位思考也许对我们来说,太难了!我们已经习惯于自己的身份,习惯于对学生的行为指手画划脚,可当我看到南京五老小学老师做的研究,我的依然为之感动(因为我也一直在做读懂学生的研究),能这样深入研究儿童思维的轨迹,能这样理解孩子,为孩子创造和谐的氛围,这里的孩子应该多么幸福!

其次我的灵感来源于任景业老师所提倡的分享式教学的理念 —— 那就是学生要有分享意识。

其实在任老师提出分享式教学的理念之时,我就开始了自己的实践,特别是这个暑假,我最初在整理自己的教学笔记,从2009年一直到今天,前后五年的笔记,确实让我深感无奈:并不是资料多无法整理,而是一直困惑于为什么我的学生会改变?为什么他们能一个个从厌倦数学到喜欢数学,甚至有些学生从有严重的学习困难到转化优秀生?这些只是个例,还是有什么共性?我一直找不到原因,也是我一直把笔记放在电脑里睡觉的原因之一!

在总结自己的教学笔记中,发现不少例子有相似之处,那就是当学生不会时,当老师讲不下去时,此时不要着急,给学生独立思考时间,你会发现学生的思路远比我们想像得更清晰!也就是老师要适当让位,给学生更多发言的机会,培养学生的分享意识。

其实,当我们给孩子更多究竟,更多时间,也许我们能发现孩子远比我们想像的还要优秀!

第三个建议现在的教材,更适合学生自己读。

但把读分享式教学的书与这次悦读活动结合起来,我提出三个建议就是:让孩子自己读教材,也许会有意想不到的收获!其实陈雨老师已经在实践这个做法,而且就是在一年级实践了让学生读教材的做法!当我看到孩子读教材的录像时,我的真的被感动了:这些孩子原来这么优秀?

因以我这几年的笔记来看,学生最大的问题是不读题或没有读懂题目就开始做题,而陈老师的做法正好解决了这个问题,不是吗?

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   158 人在线   最高记录 158   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 20ms · UTC 12:12 · PVG 20:12 · LAX 05:12 · JFK 08:12
    ♥ Do have faith in what you're doing.