新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
飞翔
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

学生比我厉害的故事

•  
  •  
    飞翔 · 11年前 · 1183 次点击 
    这是一个创建于 4016 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

没看明白的图

---- 学生比我厉害

上完六下数的运算一节复习课,我出了一道 12345678X12345678 与 12345677X12345679 两道算式谁的积大。一少部分学生用乘法分配律的知识解决,我暗自庆幸我的学生还不错,会用知识解决问题了;还有一部分同学按兵不动,我随口问了问:"不动,有结果了吗?" 生说:"前面的算式大!" 我不信地说:"谁来解释!" 一生上黑板来画了一个正方形,又画了一个长方形,然后就说所以第一个算式大。天公做美!下课了,我草草收场,带着不懂回到了办公室!

什么理由!让他们如些确定!连笔都没动,就把我的问题解决了。望着自己画的一个长方形和一个正方形,自叹不如!他们的这个本领从哪里来!脑子里乱想一通,是面积?对!是面积!第一个算式相当于一个边长为 12345678 正方形的面积,第二算式为长为 12345679 宽为 12345677 的长方形的面积,他们的周长相等,自然正方形的面积大于长方形的面积.

学生储备的知识经过他们大脑的独立加工,再运用,理由很简单,但道理却不简单,孩子们真是长大了,比我厉害!
    1183 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    3 条回复   2013-05-16 13:59:45 +08:00
    车某人
    车某人11年前

交出厉害的学生的老师更厉害!:P

李明伟
    李明伟11年前

体现了学生利用数形结合的思想解决问题~~了不起~

大庆阿飞
    大庆阿飞11年前

学生有数形结合的思想,并能画出图来,了不起

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   158 人在线   最高记录 158   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 08:33 · JFK 11:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.