新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
徐宏
徐宏

片段三

教材 P22 页例三,通过读图分别以北京和上海为观测地,说出北京和上海的相对位置(如图)。

http://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201305/19/135951v09czttv07esvsez.jpg

我先让学生在地图上找出,北京和上海,并在地图上画出方向,从中抽象出北京和上海的位置直观图(上图右),再通过观察直观图体会相对位置的方向性。

我提问:“观察直观图,请你认真想想,如果你站在北京,你看到上海的位置在你现在什么方向?”

学生互相探视,无人交流,我即刻意识到学生没有体验,这个问题有难度。于是马上说:“那么这样吧,先同桌两个人画一画、量一量、辩一辩,咱们再来说。” 让学生自己量方位角的度数,然后交流辨析。

等了一会,学生操作基本完成,我开始发问:“谁能说说,如果你站在北京,你看到上海的位置在你现在什么方向?”

“在南偏东约 30° 地方向上。”

“距离呢?”

“距离是 1050 千米。”

我继续指名回答以上问题,然后问:

“其他同学同意吗?”

“同意!”

“非常好。看来咱们都是这么想的,没有异议了。是吗?”

学生们点点头。

我接着问:“那现在,假如咋们坐高铁来到上海了,你还能这么快辨析方向么?”

“能!” 学生底气十足。

“好,很好。现在,如果你站在上海,你看到北京的位置在你现在什么方向?”

我刚说完,马上一个反应快的学生举手。我立即让他回答:“在西偏北 30° 方向上,距离 1050 千米。”

“是吗?”

“是的,没错。” 学生很肯定。

“是吗?” 我把脸转向大家提高音量问。教室里没人回答,也没人做声。

“好像有点问题吧,老师?” 有学生试探性的问。

“当然,当然有问题。” 我肯定的回答。“你们谁发现问题了?”

“没有。” 有学生小声嘟囔。

“没有。那好吧,那你们现在开始自己研究,看看谁能够发现问题,发现了告诉老师。”

我让学生开始以小组为单位讨论。很快就有学生就发言了:“老师,好像不是西偏北 30° 方向”

“哦,为什么?”

“就是说不明白。”

“那好吧,其他同学能说明白吗?” 学生都摇摇头。到这个程度,估计学生都无法继续探究下去了。

我:“下面我们一起来看看:当我们站在北京看上海的时候,我们是怎样看的?先看哪里?”

“先看西。”

“为什么先看西?”

“因为距离西比较近,所以先看西”

“再看哪里?”

“再看北。”

“那么,当我们站在上海的时候,我们应该怎样看呢?好好想想。”

“先看北,再看西。”

“为什么啊?”

“因为离北近一些。”

学生在相对位置上认知方向的时候犯错误了,是由于学生生活经验不足所致。四年级学生没有在相对位置上对对方描述的经历,对于从直接从图表的观察中描述相对位置存在困难,教师要及时作出判断,理顺学生学习困境之所在,及时引导学生亲身实践,结合现场操作,让学生逐步描述对方的相对关系,从中体会位置的相对关系,以这种经验为基础,再进一提升到描述北京和上海的位置,是学生的描述能够有的放矢,这样通过对学生经验的进一步构建,准确把握问题的关键,明确了课堂的知识延伸的来路和走向,学生才能够明确课堂活动的方向。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 16:51 · PVG 00:51 · LAX 09:51 · JFK 12:51
♥ Do have faith in what you're doing.