新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
cs277169801
cs277169801

教案终稿:

《时间表》教学设计

辽宁锦州基地 陈爽

【教材分析】

本节课是在学生掌握了常用的时间单位时、分、秒和 24 时记时法的基础上进行教学的。

学习的兴趣直接影响着学习的效率。因此在设计本节课时,始终以 “培养学生的学习兴趣,落实学生的主体地位” 为主线。引入新课时通过呈现北京的小兰和乌鲁木齐的古丽的活动情境图,引导学生思考 8 时古丽才起床,而小兰已经开始上课的原因。激发学生学习的兴趣,让学生完全进入情境,进而引出本节课的学习内容。

在后面的教学过程中依然以学生为主体,让学生在发现问题、解决问题、制表、评表的过程中自主探究、动手实践,教师在教学的过程中始终发挥引导和组织的作用。

【教学目标】

1.结合现实生活情境, 了解不同地区的作息时间,会看时间表,能从中获取需要的信息,培养学生的观察能力。

2. 能独立制作自己的时间表,掌握制作时间表的基本方法,培养学生的动手操作能力。

3. 在观察、交流、制作时间表的过程中,初步体会合理安排时间和养成惜时守信的好习惯。

【教学重点】

会看简单的作息时间表,能根据作息时间表中呈现的信息解决简单的实际问题。

【教学难点】

能独立制作自己的时间表,掌握制作时间表的基本方法。

【课前准备】

相应课件、学习卡

【教学方法】

谈话法、讲解法、合作交流法、观察法。

【教学过程】

一、 谈话导入,揭示课题

1. 师: 同学们老师想问问大家,平时你几时起床?几时吃早餐?那你几时上学,几时到学校呢?大家猜猜他上学路上用了多长时间?今天老师 7:00 上班,不巧路上有些堵车,路上用了 45 分钟,你猜我几时到的学校? (出示学校作息时间表) 看,根据学校的要求还好没有迟到。

2. 师: 同学们,这是什么你认识它吗?(敬三小学秋季作息时间表)对,时间表里呀可有好多学问呢,今天我们就一起来研究研究吧。( 板书课题:时间表

3. 师: 同学们在 8:00 平时你一般在做什么呢?(学生汇报)

4. 师: 今天老师还给大家带来两位好朋友,他们分别是北京的小兰和新疆的古丽同学,在这个时间他们在做什么,你们想知道吗?我们一起来看看吧。

5. 师:(出示书上图片)谁来说说?

【预设 1】8 时,北京的小兰正在教室里认真地上课。

【预设 2】8 时,乌鲁木齐的古丽才刚刚起床,正在穿衣服呢。

6. 师: 从中你发现了什么?

【预设】都是 8 时,北京的小兰在上课而新疆的古丽却才起床。

7. 师 :你知道这是为什么吗?

【预设】新疆的日出时间比北京要晚。

8. 师: 同学们知道的知识可真多啊,北京在祖国的东面,新疆的乌鲁木齐在祖国的西面,我们知道太阳从东方升起,那太阳先照在哪里?后照在哪里?所以新疆日出时间比北京晚大约 2 小时, 正是因为这个原因,小兰和古丽就有了不同的作息时间。

设计意图: 通过情境图中两个小朋友作息时间的不同,激发学生学习的兴趣和探究新知的欲望,为新知的学习做铺垫。】

二、 探索新知

(一)会看时间表

1. 同桌合作交流

师:(课件出示教材 72 页两个时间表) 同学们,这是小兰和古丽上课的时间表,认真观察这两个时间表, 看看你有哪些发现?再 和同桌说一说,比一比谁的发现多。

2. 师: 谁能说一说你的发现?(学生交流、汇报)

【预设 1】我发现她们的学校每天上午都有四节课。

3. 师: 你们发现了吗?还有其他的发现吗?

【预设 2】我发现她们的学校每天上午还有眼保健操和课间操。

4. 师: 他说的你同意吗?

5. 师反馈小结: 同学们在观察中发现两所学校上午所做的事情是一样的,从整体上把握时间表,这个方法不错,给你点赞。

6. 师: 谁还有不同的发现?

【预设 3】我发现从上午第一节课到午休结束,新疆民族小学每节课的上课与下课的时刻都比北京启明小学推迟 2 时。

7. 师: 谁和他有一样的发现?你再说说。 同样的事情新疆民族小学都比北京启明小学晚 2 个小时。 你们真善于观察,给你们点赞。还有不同的发现吗?

【预设 4】两所学校每节课都是 40 分。

8. 师: 你是怎么知道的?和大家说说。

【预设】比如:北京启明小学第一节课是 8:00-8:40,上课时长 40 分;新疆民族小学第一节课是 10:00-10:40,上课时长 40 分。

9. 师: 同意吗?还有新的发现吗?

【预设 5】两所学校课间休息都是 10 分钟。

10. 师: 你是怎么知道的呢?能举例说说吗?

【预设】比如:北京启明小学 8:40 第一节下课,8:50 第二节上,50-40=10 分。新疆民族小学 10:40 第一节下课,10:50 第二节上,50-40=10 分。

11. 师: 同学们你们听懂了吗?还有发现吗?

【预设 6】两所学校的眼操时间都是 5 分;课间操时间都是 20 分钟;午休时间都是 1 小时 25 分;第一节课开始都午休结束都是 5 小时。

12. 师: 还有什么发现吗?

【预设 7】上午 11 时 35 分小兰开始午休,古丽却刚刚做完眼保健操。

・・・・・・

【设计意图: 通过不同角度的观察、分析和对比让学生充分交流各自的发现,如:一节课是 40 分钟,课间休息 10 分钟,午休时间是 1 时 25 分等,学会看时间表并从中获得重要信息,理解时刻与经过时间。 感受到了 5 分钟,10 分钟,40 分钟的长短,形成了对时间的量感体验, 初步发展了学生的量感。】

13. 师小结: 同学们你们都有一双善于发现的眼睛,不但会看时间表,还能从时间表中发现这么多重要的信息,大家还特别会思考, 能够利用开始时刻,结束时刻,求出经过时间。这样我们对时间表的把握就更准确了, 你们多了不起啊!

(二)确定某一时刻所在的时间段

1. 师: 那同学们你能读出这些钟表上的时刻吗?(9:10,8:45,11:20) 现在小兰和古丽正在上第二节课,她们不约而同的看了一下钟表,小兰和古丽看到的可能分别是哪个时刻呢? 先独立想一想,再和小组同学说一说你是怎么判断的, 开始吧。

2. 学生思考、组内交流,老师巡视参与学生活动,明确解决问题的方法。

3. 师 :谁能说说你的方法?小兰和古丽看到的是哪个时刻?

【预设】小兰第二节上课时间是 8:50-9:30,古丽第二节上课时间是 10:50-11:30, 第二幅图是 8:45 是小兰第一节课下课休息时间,不符合要求。第一幅图是 9:10 在小兰第二节课的时间范围内,所以第一幅图是小兰所看到的钟面;第三幅图是 11:20 在古丽第二节课的时间范围内,所以第三幅图古丽所看到的钟面。

4. 师: 他说的你听懂了?你知道他是怎么判断的吗?

5. 师小结: 对,他先读出三幅图中的时刻,再找到第二节课的开始时刻和结束时刻,然后判断是否在这个时间段内。你们多有办法啊。

6. 师:(指着第二个钟面 8:45)那此时小兰和古丽她们俩可能在做什么?

【预设】第二个钟面上的时间是 8:45, 这时候正是北京启明小学第一节课后的课间活动时间,小兰可能在跟同学们进行课间游戏呢;新疆民族小学是从 10:00 开始上第一节课的,所以这时候的古丽可能还在家做上学前的准备呢。

7. 师 :他说的你同意吗?(汇报的要合理)

8. 师小结: 同学们你们不但会确定这一时刻所在的时间段,还知道了这一时刻小兰和古丽在做什么,你们真会学习!

【设计意图: 学生已经会认识时刻,在原有知识经验的基础上,确定某个时刻所在的时段,可以先寻找相关的信息,再进行推理,培养学生解决实际问题的能力,逐步发展学生的量感。】

(三) 补充时间表

(ppt 出示小兰和古丽的对话内容)

小兰:下午从 13:00 开始上两节课,第五节课后是 1 时的大课间,然后上第六节课。

古丽:我们下午从 15:00 开始先上两节课,然后是 1 时的课外活动。

1. 师: 同学们,我们学校下午的课程安排你知道吗?(我知道……)小兰和古丽已经按时完成了上午的课程,她们也要继续下午的学习,你能根据他们的对话内容把时间表补充完整吗?请大家拿出学习卡填一填,开始吧。

2. 学生独立设计,教师巡回指导,发现问题及时纠正。

3. 师: 大家已经填完了,那我们看看这两位同学补充的时间表。(学生汇报)大家认真看,仔细听,看看他补充的时间表和你一样吗?

【预设 1】北京启明小学第五节课上课的时刻是 13:00,经过 40 分就到了下课时刻 13:40。第五节课下课后,大课间就开始了,所以大课间开始的时刻也是 13:40,经过 1 时,大课间结束了,此时是 14:40。大课间结束的时刻也是第六节课开始上课的时刻,即 14:40,经过 40 分第六节课下课了,此时是 15:20。

预设出现的错误:①上课与大课间(或课外活动)之间没有下课时间,下课后直接大课间活动;两节课之间要有 10 分的下课时间,学生容易出现编制错误;②确定时间范围(尤其是新疆民族小学时间表的制定)时容易出现时间进率的错误;③可能出现记时法不统一的错误,鼓励用 24 时记时法,简洁、统一、规范。

4. 师: 在大家的帮助下小兰一天的作息时间表已经完成了,那古丽的作息时间表谁能说说?

【预设 2】新疆民族小学第五节课上课的时刻是 15:00. 下课时刻是 15:40。课间休息 10 分钟,第六节课上课的时刻是 15:50,下课时刻是 16:30。课外活动开始的时刻是 16:30,结束时刻是 17:30。

5. 师: 大家同意吗?(有问题纠正,完善,全班修正。)

6. 师: 同学们,刚才大家帮助小兰和古丽补充了作息时间表,她们真心的谢谢大家。

【设计意图:补全时间表是在学生读懂、理解时间表基础上,应用时间表的具体体现,是学生应用意识和解决问题能力的提升。在学生交流过程中,对时间表加以精准修正,使时间表的制作更规范、更科。】

7. 师小结: 同学你们不仅能读懂时间表,还能制作时间表。你们太了不起了。那在生活中你见到过哪些时间表呢?(学生汇报)你们真善于观察,其实时间表在我们的生活中随处可见,有了他帮助我们规划生活,做事情会更有效率。

设计意图: 让学生通过认真观察、自主探究感知不同地区的时间差异。在补充时间表的过程中,让学生巩固计算经过时间的方法,鼓励学生用不同的方法解决问题,训练学生语言表达的完整性。让学生感知经过时间的长短,充分发展学生的量感。】

三、 巩固练习

:今天老师还给大家带来一位小朋友,(ppt 出示图片)你们认识她吗?对,她就是全红婵。她可了不起,是最小的奥运冠军,她在东京奥运会上取得了 10 米台跳水的世界冠军,为祖国争得了荣誉。这和她合理安排时间,充分利用时间日复一日的坚持训练是分不开的。看,这就是她所在跳水梦之队的训练时间表:(ppt 出示图片)

跳水队训练时间表

起床 6:00--6:10

早操 6:20--7:40

早餐 7:50--8:20

陆上专项训练 8:30--12:00

午餐 12:10--12:40

午休 12:50--14:00

水上专项训练 14:00--( ) 【提示: 进行 4 小时的水上专项训练】

按摩 ( )—( ) 【提示: 水上专项训练结束后进行 1 小时的按摩

1 题: 请同学们根据跳水队的训练时间表完成下面的习题。

(1)跳水运动员午餐用了( )分。

(2)下面的时刻跳水运动员在做什么?

8:15 运动员在( ),10:20 运动员在( )。

(3)根据信息把时间表补充完整。

学生汇报:

师: 看到他们的训练时间表你有什么感受吗?(学生汇报)

设计意图: 练习时与现实情境中的奥运话题紧密联系,通过观察夺冠选手们的备战时间训练表,让学生明确成绩的取得与合理安排时间、充分利用时间、日复一日的坚持是分不开的。在交流过程中联系学生自身合理规划时间、珍惜时间,逐步养成惜时守信的好习惯,体现数学学科的育人价值。】

2 题

师: 是啊,要想有所成就,就应该珍惜时间,合理地安排时间。学完了今天这节课,淘气也给自己制作了一份周六的时间表。想看看吗?(想)我们一起来看看。

吃早饭:8:00-8:20

写作业:8:30-9:00

书:9:30-10:00

下午户外活动:14:00—14:30

看电视:19:00-22:30

睡觉:23:00 开始睡觉

师: 同学们,看了淘气的时间表,你觉得怎么样?有什么想说的吗?(学生汇报)

设计意图 :让学生观察并发现问题,如看电视超时;睡眠时间不足;缺乏体育锻炼。进一步明确安排时间要合理,增强学生时间观念。】

3 题:制作自己的时间表

师: 如果是你,你怎么安排周六的时间呢?在制作时间表时,你要考虑哪些因素呢?【预设回答:要做什么事情;事情的时间顺序;开始时刻和结束时刻;做一件事情经过的时间。】大家考虑的很全面,下节课我们就比一比,看看谁制作的时间表最科学。花无重开日,人无再少年,老师希望大家都能珍惜时间,做时间的主人。

好,这节课就上到这里,下课。

四.板书设计

时间表

开始时刻相差 2 时 结束时刻相差 2 时

每节课 40 分钟 课间休息 10 分钟

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   137 人在线   最高记录 137   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 04:52 · PVG 12:52 · LAX 21:52 · JFK 00:52
♥ Do have faith in what you're doing.