新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

守护者夜话整理

•  
  •  
    山东省刘勇 · 9年前 · 1026 次点击 
    这是一个创建于 3397 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

守护者夜话整理

时间:2015126 日晚上八点 (星期一)

地点:YY频道56212724

守护者: 当我们为学困生苦恼时,我们可曾想过:每一个学困生的背后都有一系列地故事?有的老师对学生造成了伤害,有的是同学对他造成了伤害,有的是家长对他造成了伤害!当我再想讲时,有一位老师提出自己的要求,可以讲一下自己的特殊学生吗?

分享者:我可以说一下我的特殊学生吗?

守护者:“当然可以,欢迎分享自己的教育故事。”

分享者:“我的一个学生,基本上什么也不会!可我们这学生少,校长还一个劲地要求教会这个学生,我……”

守护者:“能详细介绍一个这个学生的情况吗?”

分享者:“这个学生在一年级时我就教他,他父亲离婚后又结婚了。这个孩子基本是跟奶奶生活在一起,就算是十以内的加减法也不会!我曾找过家长,爸爸不问事,奶奶就说能学多少是多少!只要在学校长个子就行了……”

守护者:“是吗?那校长怎么说呢?”

分享者:“校长当然想要成绩了,以前经常要求我教会这个孩子,我都崩溃了!到二年级时(也就是前些日子),校长看我实在教不会了,就亲自教这个孩子数一到一百。结果教了两天,放弃了!”

守护者:“是吗?你们校长现在不要求你再教会他了?”

分享者:“是呀!可我还是放不下这个孩子,一心想教好他!”

守护者:

我给的第一个建议是要给自己一个定位,我们是教师,不是神!

我们的工作职责是教育班级中的多数学生,而不是全部。现在我们教师而言,备课、作业、批改等这些工作量已经相当大了,仅这些我们的负担就已经很重了。那么这个学生,既然这位学生连校长也放弃了,那为什么还要当作自己的任务呢?

第二个建议要反思我们的教学。我们的教学真的是在帮助这个学生吗?现在我们来看一个故事: 回家后,听妻子正在教儿子三减一,颇感觉兴趣。仔细一听,却感觉有些问题,现在我来叙述一下妻子教孩子的过程:

“这是三个手指头,拿走一个,还有几个?” 妻子边说,边伸出三个手指,而且拿走一个,剩下两个手指在那里。可不知为什么儿子似乎有点不明白,妻子再次强调:“快来数一数,这里还有几个手指头?”

“一个,两个!” 终于传来儿子那稚嫩的声音!“太棒了!” 妻子忍不住夸奖儿子……

按起来儿子能准确计算出来应该是一件高兴的事,可我却有一种怪怪的感觉,到底哪里不对呢?现在我们再来梳理下这个故事:

首先是有三个手指头,并有实际的动作,这可以说是一个故事,儿子亲自数了,确实是三个。

其次是拿走一个,儿子也亲自经历了。

最后是数一下剩下几个。

请注意,这里我把这么简短的内容用三段来表述,是因为在孩子的眼中,这不再是一个故事,而是三个故事!而且整个过程经历了两次停顿,也就是我的儿子只记住了数的过程:一次数是三个,一次数是两个!甚至孩子最后只记住了两个这一结果。

但三减一却并不仅仅是一个结果,而是一个故事(也可以说是程序性知识或解决问题等)。首先是有三个,然后拿出一个,此时再数是,一共有两个,这是一个完整的故事。而在妻子教儿子的过程中,恰恰这个故事被分割开了,成为三个故事,所以以后孩子在学习三减一时会形成一定的学习障碍!

我给出的第三个建议我们在帮助学生的过程中有自己的情绪吗?

其实,学生是最敏锐的观察者,他们能敏感地老师的不良情绪,从而形成内心的恐惧感。特别是您提到的这位学生,在您教他时,或校长教他时,他感觉不到老师对他的帮助,相反由于其特殊的经历导致其安全感的缺失,从而导致陷入恐惧心理,从而造成大脑的一片空白……

其实,这样的学生,可能更需要安全感,需要老师的认可与鼓励;需要家庭的温暖与爱护!只有打开了他的心灵之门,才有可能真正帮助到这位学生。

1026 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    2 条回复   2015-01-28 12:16:25 +08:00
    ouyanxia
    ouyanxia9年前

是的,每一位学习不好或行为习惯不好的孩子都会有他自己的故事,有果必有因。我们应该了解孩子真正需要的是什么,再对症下药。可往往因为这样或那样的原因让我们忽略了这些。

山东省刘勇
    山东省刘勇9年前

释放自我就是成长

唐红娟

今晚在分享式教学中与同行分享教学中的困惑,一位余老师提到班级有一学生学习中有困难,成绩很难提高,学生关系紧张,对同学有攻击现象。刘勇老师分析原因:家庭离异,孩子缺乏安全感,攻击他人是情绪得不到理解的表现。联想到本人教学中发生类似的困境。在 YY 中总潜水的我多想一吐为快。

考虑自己的普通话不好,总不敢在正式场合发言。作为老师,最纠结的是普通话不行,为此,优质课从不报名,学校内部讲公开课都提前紧张几天,往往讲的放不开。其实,我课堂平时也是学生的最爱,不过是家乡味,不上大雅之堂。而在 YY,好在大家都不认识,更想得到大家的指导。毕竟,能利用业余探究教学的都是敬业一族,可谓真正的 “研究生” 的老师。终于打开麦,讲述我的孩子们。

关然,生活在离异家庭,继母又生三个孩子,本来从小没母爱的她又因学习不好在家常挨吵。孤僻,自卑的显得一无是处。我鼓励孩子们多理解他,照顾她,不许孤立她。可她有时古怪的行为大家不喜欢。如:用力拉别人,拿别人的笔。今天就因为这样的事情在争夺中她还用笤帚打另女生十几下。还好没惊动家长,这也可能是学生还都比较信任老班能处理此事,下午来才报告我。这是关然第二次动手打人。小女生哪能动手,凭直觉,大家都不愿和她玩。上次,我罚他们走跑道反思,道歉,发誓。疗效不好,没俩星期,又一架,咋办?我终于在 YY 内说出了困惑。

刘老师讲了他学生故事中我认识到要让学生学会感恩,相互关爱感恩中成长,处理学生问题都倾听,要闭嘴。

回想今天的处理过程:学生是在课堂自由读书时走到前面报告的。把俩个叫到一起是时,关然沉默不言,俩眉毛一骤一骤,是痛苦,是无奈,是委屈,我读不懂,但一定有,有时,也许连他本人也说不出,或不愿,或不知道咋说。我想起关于家庭教育的一篇文章中说 “让孩子自己处理自己的事情”. 于是我让她俩在教室外边自己商量怎么办?球踢出去了。俩三分钟就回来了。说处理了了。一个木表情的脸,一个翻着白眼。不行,再商量,出去重复两三次,都是一俩分钟就说好了。我问怎么了结的,说一个道歉一个接受了。看表情脸上还未见晴,问题还没有彻底解决。我说这次出去都把对对方的不满全说出来,再说道歉。不知外面所云什么。反正这次比前几次稍长时间些,过来脸色轻松了。我点点头,让她们进来教室。关然后来告诉我,刘某说我妈在家还没打过我你却打我。

没想到!这次的大骨头是她们自己啃掉了。原来,孩子们本身就没有多大冤仇。事情就在教学流水线上结束。今晚的讨论后细想,学生发泄情绪中发现问题,解决问题,释放感情中学会成长。我能闭上嘴也能解决问题,这也是今晚与大家讨论与分享中己的感悟。  

从不动笔的我记下今天的所见,所感,所说,感觉自己一下子轻松许多,收获许多。我也和学生一样在成长。正是今天有了从麦中说出来的勇气,我才有了动笔的念想。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 02:21 · PVG 10:21 · LAX 19:21 · JFK 22:21
    ♥ Do have faith in what you're doing.