新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

四毛的故事

•  
  •  
    山东省刘勇 · 9年前 · 993 次点击 
    这是一个创建于 3404 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

四毛的故事

刘 勇 山东省滕州市界河镇徐营小学

邮编 277531 电话:13181252975

四毛,是班级中的一名男生,一笑就露出两个小虎牙,可爱极了。不知是因为三毛流浪记的原因,还是因为父母以为这个名字好养活,这个孩子上学的名倒不被人熟知,取而代之的是四毛,这个类似于外号的小名。

每每有人叫四毛,这孩子都憨厚地笑笑,似乎对这个名字已经接受了这个名字。但说实在的,我以前却一点也不喜欢这个孩子,这事还要从检查作业说起。因为我的作业并不多,甚至有些学生在学校内就可以完成我的作业,但四毛几乎从来没有完成过我的作业!每每检查作业,四毛不是告诉我:作业忘在家里就是告诉我不知道写哪个地方的作业。久而久之,我渐渐也对四毛失去了耐心……

终于,有一天当我发现四毛依然没有完成作业时,我无法忍受,打电话通知了家长,并历数四毛没有完成作业的种种借口。其实,直到今天,我还记得自己在电话中那愤怒的语气,我完全没有意识到自己是给家长通电话,而是把自己对四毛的种种不满发泄出来。

事后有学生告诉我:四毛被他爸爸打惨了!学生描述四毛被打的情形,而作为老师,我却一点也高兴不起来:难道我给家长打电话就是为了让四毛挨打?

周日时,我无意间看到女儿做手抄报,以为这不过是十多分钟的作业,也没有在意。可时间一分钟、两分钟、三分钟…… 时间一点点过去,我最终计时发现女儿居然用时约三小时!我惊呆了,怎么一张手抄报需要三小时?

因为我清楚地记得在电话的过程中,四毛的爸爸告诉孩子:孩子每天回家后要写二三个小时的作业,甚至有时要从五点多写到九点多!当然家长也告诉我:只知道孩子每天在写,但不清楚孩子写得是什么!我当时以为这是家长在为孩子辩护,也许只是为了让我消气,但通过女儿做手抄报的作业,我才意识到:四毛一定是写了二三个小时的作业!因为我女儿的作业量,相对对四毛来说还少一些,因为四毛不仅有手抄报的作业,还是诗文配画、精彩片段…… 这些作业虽然不是天天写,但轮番上阵也够多了。在这种情况下,自然有些作业无法完成了……

就在我发现学生的的作业量确实多时,我在《“动手” 的教育是一种罪孽 》一文中读到:“28 年了,这个男孩过得不怎么如意。每天都远远地绕开学校去田间;每每提及 “老师” 这两字,他身子会微颤;有时,他整天不说一句话。偶尔,他会蹦出 “明天不要来,就太好了” 这类蹊跷话语。有时,他黯然神伤流泪,眼睛闭着,头发抓得凌乱,一脸的泪。久而久之,周围的人对他的举止颇为费解。长此以往,大家对他,或者不屑一顾,或者避而远之。背后,有人叫他 “怪人”,甚者称他 “疯子”。

当我读着这些文字时,我的心在颤抖、在流血!因为作业、因为成绩,我把自己的压力转向学生、转向家长,当四毛在家长的棍棒下受罚时,当四毛再次得知自己没有完成作业要通知家长时,那种恐惧的眼神再次浮现在我的眼前!那颤抖地声音在求我:“求求你老师,不要告诉我爸爸!” 这一幕幕浮现在我的眼前,我才意识到自己真的错了!是在抱着为孩子负责的理念伤害孩子,我不仅造成了四毛心中那深深的恐惧,而且亲手撕碎了人世间最为纯真的父子之情!

悔恨?伤心?我说不出自己的感觉,但此时此刻,我不停地在问自己:作业真的那么重要吗?当四毛再次没有完成作业时,我又做了一次家访,这次当着四毛的面与家长交流,并针对四毛的作业问题形成两条建议:如果作业量大了,那么可以告诉老师一声,作业可以推迟到明天;如果是有不会的题目,标记出来,明天在课堂中讲。

当我放下自己的愤怒与无奈,与四毛一起寻找如何才能完成作业的方法时,我发现四毛的脸上渐渐恢复了孩子的活泼与天真,更为重要的是课堂中的四毛那恐惧的眼神不见,在课堂中又活跃起来了……

[QQ图片20150120153541.jpg](http://bbs.fenxiangjiaoyu.com/forum.php?mod=attachment&aid=MnwwZGEzOTRhNHwxNDIxNzM5OTgyfDJ8MTAx¬humb=yes) (94.1 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.fenxiangjiaoyu.com/data/attachment/forum/201501/20/154611puce0zeqo6u5typ0.jpg

993 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    1 条回复   2015-01-22 14:54:56 +08:00
    2779562599年前

在我们从教的经历中,一定有一些心存悔意的时刻,心存悔意的行为,且行且思考。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 05:49 · PVG 13:49 · LAX 22:49 · JFK 01:49
    ♥ Do have faith in what you're doing.