新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

如何认识自己的情绪

•  
  •  
    山东省刘勇 · 9年前 · 1067 次点击 
    这是一个创建于 3419 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

分享式教学研究会第一次网络活动:

如何认识自己的情绪

主持:刘勇 特邀嘉宾:李红霞

时间:2015 年 1 月 10 日晚上八点 (星期六)

地点:YY频道56212724

1067 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    1 条回复   2015-01-05 19:42:53 +08:00
    山东省刘勇
    山东省刘勇9年前

你了解自己的情绪吗?

刘 勇 山东省滕州市界河镇徐营小学

邮编 277531 电话:13181252975

记得在听郜舒竹教授的讲座时,有这样一句话引得老师们哈哈大笑:“你怎么又错了!” 郜教授那夸张的语气、神态似乎一下子把老师们引到学生错误时的现场,把老师面对学生错误时的愤怒表现的淋漓尽致!

其实,作为一线老师,我曾经沉陷学生错误的深渊中!一次、两次、三次…… 无论我怎么努力,学生的错误依然在那里!纵然脾气再好,也经不住学生一而再,再而三的错误,在学生错误的屡屡进攻中,作为老师的我,似乎只能成为情绪的奴隶……

事实真的如此吗?当我再次思考这些时,我忽然发现似乎哪里有些不对,但似乎我又说不什么,到底是哪里不对呢?

当我再三思考这些经历时,我才渐渐发现:我所担心的并不是学生的错误,而是成绩!现在教育中虽然不允许排名,但依然会依据学生的成绩对老师进行排名!而学生练习中的错误这引起我无尽的联想:如果不把这些错误改正过来,那么一定会影响考试成绩!我绝不允许这样的现象产生!

想到这里,突然有一种 “柳暗花明” 的感觉:原来是学生的错误成为引起我情绪化的诱因,而罪魁祸首却是自己内心深处对于成绩的追求!每当看到学生的错误,就会促使我想起考试中的失利,想到排名落后的难堪!特别是当学生一错再错时,我内心于对于成绩的担心导致的焦虑与痛苦,渐渐愤怒成了我唯一的选择……

学生出错,老师愤怒,学生再出错,老师更加愤怒!我渐渐发现自己似乎陷入了黑洞:无论怎么努力,都无法跳出情绪的深渊,到底出路在哪里?在我为自己的痛苦而悲观时,无意间我发现一双双恐惧的眼睛,我开始怀疑自己的判断:这真的是天真、活泼的孩子的眼睛吗?为什么他们的眼睛里全是恐惧?他们到底在害怕什么?

“爸爸,你知道吗?我写字时,语文老师突然大叫了一声,快吓死我了!……” 正在我在学生的恐惧而苦恼时,女儿聊自己了自己的课堂。我顺势与女儿聊了起来,“语文老师真的可怕吗?”“谁怕他呀!” 女儿一脸的不在乎。“可不知为什么,就是写着写着,突然听到他说某人在乱时,那声音真的吓人哟!还有一次,我同位看镜子,被数学老师发现了,我突然看到一双手伸过来,吓死了……”

听着女儿的这些叙述,我似乎明白了什么:当学生出现错误时,作为老师的情绪无意间表露出来,学生多少会有些害怕;而当学生一错再错时,老师的愤怒表现出来,自然会引起学生内心的恐惧,而作为老师的我则更加困惑:这么简单的问题都不会?此时我完全忽略了一个现实:当我表达出自己的愤怒时,学生的思维已经停滞,他们看到的是老师的愤怒,想到的是老师的批评,满脑子只有一个想法 —— 赶紧逃离这个地方!而根本不会再思考什么!而我无视自己的过错:由于自己的愤怒导致学生的无所适从,反而认定是学生的笨与差!当然,在这个问题上老师是绝对的权威,不是吗?

当我想到这些时,我发现这正应了那句话:“天下本无事,庸人自扰之”!如果不是我的情绪化反应,哪来的学生无所适从?看来还需要在自己的情绪上下功夫哟!

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 05:19 · PVG 13:19 · LAX 22:19 · JFK 01:19
    ♥ Do have faith in what you're doing.