新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

关于提高数学分析能力的研讨

•  
  •  
    山东省刘勇 · 10年前 · 962 次点击 
    这是一个创建于 3495 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

引子:网友求助如下,本人结合自己的教学先在论坛给出回复。

巧克力 2014/10/21 星期二 12:54:03

明伟老师,四年级学生语文学得很不好,体现在数学课上,就是理解能力非常差,凡是有文字的填空题或者需要自己分析理解的题目,均成为失分的题型,我用了很多办法,效果都不好,怎么办?有没有这方面的数学研究,能不能推荐学习一下!

962 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    4 条回复   2014-10-27 09:21:52 +08:00
    山东省刘勇
    山东省刘勇10年前

政的故事

政,六年级,西关小学,自述听不懂数学老师讲什么。计算题全会,但解决问题(凡带有文字的题目都不知道老师在讲什么,自然也不会。)

一、与政的母亲交流,感觉政与数学老师的关系有些紧张:就是政容易做些小动作,老师或多或少都会对政进行一些批评,而这容易引起政的不良反应。从而导致老师所讲的内容政根本就没有听,所以也就产生了听不懂现象。

二、观察政做作业的情景,发现政特别聪明,几乎不用教什么。但似乎一遇到解决问题就麻烦了,明确表示我不会。

三、通过与政的母亲交流,以及对政的观察,发现政的问题出于两方面:

1. 政最近换了老师,老师讲的快了,政有些听不懂了。再严格来说,应该是政对老师有一定的情绪,这种情绪似乎带有对立的面,但又不能表达出来,只能以听不懂为借口表达自己对老师的不满。

2. 政已经形成一定的学习障碍。不管出于哪种原因,政在数学中都表现出一定的问题。也就是有些题目不止一次出现错误,特别是在解决问题方面,错误更是突出。这些错误的出现逐渐让政意识到自己的学习有问题,但政把这种变化归结为老师讲得快,自己听不懂的方面。而实际是一种畏难心理的产生,是对学习信心的丧失!

辅导过程:

师:“找一道你不会的解决问题,先读一下题。”

政,找题目,并读,一次两次,三次,只是按原文读题目,听完之后我意识到再读下去也无法改变。于是给出进一步的提醒:“能用自己的语言叙述一下题意吗?如果只是按文字来读,我们是无法解决问题的。”

政开始用自己的语言叙述,但奇怪的事情发生了,此时题目变得相当简单,基本上不用讲,他都能自己独立完成。

……

一月过去了,他的成绩由 60.5 提升到 90。

山东省刘勇
    山东省刘勇10年前

其实,不少老师可能要说,我的学生根本不会,怎么可能做到意识前移呢?现在我们来看下学生不会的例子:

在教学中,屡屡发现学生以 “我不会” 为由不做练习题目。可学生真的不会吗?今天在教学中无意发现学生的配套练习中有几页没做,于是翻到学生没有完成练习的页面,让学生完成练习。可奇怪的是学生立即翻开新的一页,于问学生:“为什么不做这一页的练习呢?” 当我问完后,才发现学生的脸更加红了,喃喃地说了些什么,似乎是说自己不会,可我又听不清学生说了什么。

其实我心里已经十分清楚了,他不仅不会,而且对数学的学习也产生了一定的畏惧心理,怎么办呢?我教学的经验告诉我:如果不让他事先形成独立思考解决这些问题的意识,他以后会形成更严重的依赖心理,甚至从此失去学习数学的信心!

在我思考解决的方法时,我随口问道:“你会读题目吗?”“会读。” 学生的回答倒也干脆。我的心中暗喜,可也没有敢表示出来,只是轻声提醒道:“那你读一下题目吧?”

生开始读题目,读了两次后,我让学生停止阅读题目,提醒到:你可以用自己的喜欢的方法把题意表达出来吗?

生在黑板上写上:第一天 15%,然后另起一行写道第二天是 20%,然后另起一行写道共运走 4.9 吨。最后写出问题是这堆垃圾共有多少吨?

师再次提醒:你可以画线段图表示吗?

生直接画一线段:第一天 15%,然后依然另起一行画一线段,表示 20%。

师:你可以把这两天的线段画在一起吗?

生修改自己的画图,第一天是 15%,第二是 20%,然后还有剩下的,不知道是多少。学生又把第一天、第二天的合在一起,标上是 4.9 吨。

然后学生直接板书解设这堆垃圾共有 X 吨…… 终于在他顺利完成了练习,我发现了他脸上露出的笑容。“这些题目真的难吗?” 当我问他这个问题时,他笑了,“太简单了!这些题目一点也不难!”

我然后引导:让我们再来思考一下刚才的解题过程,其实困难就是纸老虎,当我们为老虎的威风而恐惧时,我们就被困难吓住了,这时我们什么也学不会了!可当我们勇敢地前进时,困难也就被我们轻松地打败了!

也正是通过在教学中一次次的引导与帮助,学生一步步建立起分享的意识,克服解题困难的意识,使这些意识在解题的事先就形成,从而进一步形成解答问题的动力。

zhandalong
    zhandalong10年前

敬业的老师!

zhandalong
    zhandalong10年前

有些学生是思考问题和分析问题的能力比较慢,反应也比较慢。我本人就是这样,如果有充足的时间,也就会反应过来,所以觉得自己比较笨。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 05:19 · PVG 13:19 · LAX 22:19 · JFK 01:19
    ♥ Do have faith in what you're doing.