新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

孩子需要什么?

•  
  •  
    山东省刘勇 · 10年前 · 918 次点击 
    这是一个创建于 3542 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

孩子需要什么?

—— 孩子被批评后的思考

山东省滕州市界河镇徐营 刘勇

邮编:277531 电话 13181252975

有家长提出,孩子被批评了,是因为转头说话…… 其实,此时无论我们讲多少道理,孩子都不需要!孩子只是特别委屈:我并没有犯错,为什么要训我?

一、要理解孩子,孩子的每一个行为都是合理的。

孩子转头说话,真的是孩子错了吗?要记住:孩子每一个行为的背后都有原因!

还记得我上小学时被老师批评,在全校学生面前被惩罚,只是因为我转身!而实际情况是我身后有人乱,我的注意力被他们吸引,才转身过去的!但却被老师认为是我捣乱,扰乱大会的秩序,于是我站在了全校师生面前,成为捣乱而被惩罚的 “典型”!

直到今天,我想起来还有些不解:为什么我成了 “替罪羊”?

二、要倾听孩子,孩子的每一个故事都是那么精彩。

了解孩子最好的方法,就是让孩子叙述自己的故事!正如这个转头说话被批评的孩子,回家就把自己的委屈告诉了家长。也许家长朋友会融入自己的思考,想给孩子一些建议,也许此时倾听比建议更重要:

. 这就是说话能力训练,是作文能力训练最佳时机。

. 孩子倾诉的过程,就是一种亲子互动,是家庭和谐氛围建立的重要途径。

三、要接纳孩子,引导孩子成长。

在思考这一点时,我特别困惑:怎么才能说明白?孩子转头说话,此言一出,家长就有一个标准 —— 孩子错了,应该被训,不是吗?

其实,我们应该思考一下,孩子已经心中充满了委屈,本来回家想得到一些安慰,甚至想请家长 “主持公道”,给自己讨个说法……

我们看孩子得到了什么?老师训完,家长训,孩子会怎么想?其实,作为家长,也许能做倾听者,对孩子而言就是最大的安慰 —— 有了委屈,可以向爸爸、妈妈倾听。所以从这个角度来分析,我们只需要表示出倾听的兴趣,只需要提醒一下孩子:我没有听清,或我没有明白,让孩子想法把事情叙述清楚……

当然,在这叙述的过程中,我们也可以稍微加一些引导,如告诉孩子什么样的行为我也不喜欢,这样做不好;如引导孩子换位思考,假如你说话时被打断,你会不会生气?……

其实,当我们接纳孩子的行为时,当我们以朋友之身份给孩子建议时,我们也许会发现孩子并没有那么多的不适应。

918 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    1 条回复   2014-10-08 10:05:30 +08:00
    zhandalong
    zhandalong10年前

老师训完,家长训,孩子会怎么想?其实,作为家长,作为老师,应该做为倾听者,对孩子而言就是最大的安慰 —— 有了委屈,可以向爸爸、妈妈、老师倾诉。所以从这个角度来分析,我们只需要表示出倾听的兴趣,只需要提醒一下孩子:我没有听清,或我没有明白,让孩子想法把事情叙述清楚……

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 8ms · UTC 03:51 · PVG 11:51 · LAX 20:51 · JFK 23:51
    ♥ Do have faith in what you're doing.