新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

关于孩子磨蹭的思考

•  
  •  
    山东省刘勇 · 10年前 · 1023 次点击 
    这是一个创建于 3553 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于孩子磨蹭的思考

山东省滕州市界河镇徐营 刘勇

邮编:277531 电话 13181252975

有朋友提出,一年级的孩子,如果磨蹭怎么办?在这里,我想从以下几个方面给家长朋友一些建议:

一、孩子真的磨蹭吗?

记得几年前,曾经有老师把学生留下写字,也就几十个字吧,让学生写完再回家,随后这老师就去吃饭了。可想不到的是两小时过去了,这孩子只写约十个字!当家长来找时,老师才发现,孩子居然两小时只写了不到十个字……

我想用这个实例来提醒家长朋友,我们的孩子真的磨蹭吗?我们有没有一个对比的标准:如一分钟写多少字?如在发出具体要求后,多少时间开始行动…… 如果在这些方面,我们没有明确的要求,我们如何判断孩子是磨蹭呢?

其实,如果真的向家长要这些判断标准时,我们会发现:往往我们判断孩子磨蹭的时候,并没有标准。甚至有时是与我们做事的标准想比较,从而得出结论:孩子做事太磨蹭,我想,这合理吗?

二、孩子真的想磨蹭吗?

其实听了我的第一点,不少家长会觉得委屈,人家孩子十分钟完成的任务,我这孩子半小时也完成不了…… 似乎对孩子的磨蹭十分准确、科学。我以聪同学来说明,他不仅作业磨蹭,甚至一写作业就要哭!

我劝过多次,但不起作用!因为聪同学是由奶奶带着,从天一亮开始就要学习,到天黑还没有学完!其实,每次学习都是提出要求学习,而聪同学则在那里打电脑之类的,甚至坐在那里哭上一阵子就完了。至于出去玩,则是不可能的 —— 因为他与几个小区的孩子破坏了一些小区的公物。从此不敢让他在小区里玩,除非是与奶奶一同下楼。

虽然这是一个个例,有其特殊性,但也值得我们思考:如果孩子有自由的时间与空间,能自主安排自己的时间,还会磨蹭吗?从这里可以看出,孩子磨蹭的根源是事自于家长:当家长以为孩子需要管理,以为孩子的学习重要,为孩子安排学习任务时并执行时,往往忽略了孩子的心理需求,从而导致孩子以为自己有完不成的作业,所以渐渐形成应付的心态,这也许就是磨蹭的主要原因之一。

三、孩子的磨蹭真应该怎么解决?

其实,当我们面对孩子的磨蹭时,往往束手无策,似乎你无论采取什么方法,孩子总在那里慢慢地磨蹭,这是多么让人伤心的事情?可事实真的如此吗?

如果孩子是因为年龄阶段而导致的慢,这需要我们等待,给孩子成长的机会;如果孩子真的磨蹭,我想作为家长应该首先考虑是不是有不合理的地方?(当然家长不愿意承认这一点,总以为是孩子的错误。)

如我们的要求对孩子来说,可能太难,孩子无法完成,所以在那里磨蹭,此时我们应该降低的要求的难度;如我们的要求可能太严,孩子产生了抵触心理,所以在那里磨蹭,此时我们应该适当降低要求的严格性,为孩子营造和谐的成长环境;可能孩子以为自己除了作业,没有游戏的时间,所以在那里应付……

其实,如果我们能多了解一下孩子,多问一下孩子的想法,倾听孩子的心声,我想您的孩子一定是最优秀!

1023 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    3 条回复   2014-09-17 10:52:07 +08:00
    蓝小墨云
    蓝小墨云10年前

孩子磨蹭是一位他们心里不知道自己想要的是什么。http://www.wxgzpt.cc/weixinshiyongjiaocheng/386.html

天天狂奔
    天天狂奔10年前

明日复明日,明日何其多,www.epzw.la/files/article/html/60/60573 / 我生待明日,万事成蹉跎。

斗志之歌
    斗志之歌10年前

有一小偷把我的国产山寨手机偷走,被我发现,我就追,追的途中从小偷身上掉下一个 iPhone,我捡起来就往回跑,小偷发现之后又到回来追我~~可惜我腿长,他没追到!http://www.bxwx.la/b/2/2726/

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 06:47 · PVG 14:47 · LAX 23:47 · JFK 02:47
    ♥ Do have faith in what you're doing.