新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

记录,成就师生的精彩

•  
  •  
    山东省刘勇 · 10年前 · 850 次点击 
    这是一个创建于 3592 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

记录,成就师生的精彩

昨天的活动,确实没有很认真看,因为心中想一些事情,所以不是十分认真。但有一个想法:记录,成就了师生的精彩!

我的精彩,源自于记录。当时十分无奈,学生这么差,这么笨,我能怎么办?就只是记录下学生的差与笨,证明不是我教得不好!没想到这一记就是五六年,在这几年里,我渐渐发现不是学生笨,而是自己的教学出了问题,才一步步走向研究的路,成就了自己的精彩 —— 发表了不少文章,而且一篇被人大资料转载。

现在再来看一下学生的精彩,陈国庆同学的数学日记,我基本上没有改观察力几个字,但随同我的文章发表于《辽宁教育》,我不得不佩服他的文采,真的太精彩了!还有刘爱晨、彭向兰等同学的数学日记,也都在不同的期刊上发表过,老师引导学生写下来,学生的文章也能发表,这是多么令人开心的事!这样的事,会成为学生终于的荣誉 —— 我的文字可以发表!

其实,并不是什么虚荣心,而是一种认可,对学生能力的认可!在则这种认可,无疑使学生的自信心建立起来 —— 谁说作文难写?我就简单一写,还能发表呢!这可不是说着玩的,因为一直都在指导自己的女儿写些东西,女儿的东西至今发表了十多篇了,曾经一段时间,女儿发表的数量远远超过了我!甚至父女两人的文章一同发表于《滕州日报》、《数学周报》,虽然说不上什么大的精彩,但至少女儿不会再害怕作文了,这在农村小学里可是了不起的荣誉!因为多数学生一提起写作文,那简直可以用恐惧来表达自己的心情。

所以,昨天的活动,一直在看,也一直在想,记录,成就了师生的精彩!但说实在的,这些精彩只是一个瞬间,在我们的现实生活可能更多的是无奈与痛苦,因为我们可能发现学生写得不是那么精彩,甚至语言不通,标点不对…… 但说实在的,当我看到讲座中出示的一些文章时,我才意识到:当时我的学生就已经写得不错了!

这并不是说我的学生多么优秀,而是我在站在数学的角度看学生的写作,而且我引导学生写日记时,我已经积累了几十万字的教学笔记,此时我看学生的写作,自然从写得不好,不是吗?我们在看学生写得内容时,往往站在我们老师的高度来分析,从而认定学生的作品有问题,而张老师则有一颗童心,能发现学生的精彩,指导学生写出自己的感觉,这是值得我学习的地方。

850 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    1 条回复   2014-07-20 16:46:54 +08:00
    蓝小墨云
    蓝小墨云10年前

支持楼猪 话说你的记录能发出来看看嘛

http://www.wxgzpt.cc/weixinshiyongjiaocheng/514.html

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 8ms · UTC 03:51 · PVG 11:51 · LAX 20:51 · JFK 23:51
    ♥ Do have faith in what you're doing.