新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

学生马虎怎么办?《新世纪学习困难研究团队》

•  
  •  
    山东省刘勇 · 10年前 · 1411 次点击 
    这是一个创建于 3812 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

紫色水晶:今天,批改学生的考试试卷,有好多的分数,都是学生粗心,造成计算出现的错误,每天我们也在练习口算和计算,为什么还出现这样的状况,我自己也在反思,是练习的力度不够,还是对学生不够严厉,造成学生学习浮躁、不踏实,哪位老师有提高口算和计算的好方法?

20 以内的加法,学生都掌握了凑十法,20 以内的减法,也会用加法推算。两位数加减两位数,方法会,但个别学生总忘记加 “进位 1” 或减 “退位点”。

1411 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    5 条回复   2013-12-19 13:31:50 +08:00
    xbaom
    xbaom10年前

要求他们写出验算,自己发现问题

许保明

山东省刘勇
    山东省刘勇10年前

从我太笨了说起

因为在教学研究的过程中发现反思是能快速提高学生成绩的有效方法,而课标中也多次提到反思一词,所以想在教学中引导学生进行反思,也就是以数学日记的形式进行反思。

在阅读学生的数学日记中,发现一个问题:我把六七四十二写成了六七四十七,我太笨了!看着学生的数学日记,我似乎明白了什么:当学生把自己学不会归因为自己太笨时,学生往往会在遇到困难时放弃自己的努力 —— 因为我笨,所以我无法完成这个任务。如何才能引导学生走出这种错误的归因分析呢?为此我做了一次学生访谈:

师:你能告诉我在计算这道题的过程中你是怎么想的吗?

生:老师,我想的是六七四十二,可不知怎么回事,我写下的是四十七!

我故意 装作不明白,“你能再说一下吗?我没有听明白你的意思。”

生:“我在计算的过程中,想的是六七四十二,可我不知道为什么写的是四十七!”

“是吗?现在让我们来还原一下你的计算过程,实际上你嘴里说的是六七四十二,可不知什么原因,你却把计算结果写成了四十七,对吗?”

学生点了点头,我接着说:“在生活中我们经常遇到这样的现象,在这里可能是因为我们在用这个口诀六七四十二时,很快就想到了四十二,而此时我们可能还对七印象特别深刻,所以就不由自主地写下了七,这怎么能说是你笨呢?”

学生终于笑了,“老师,我在做题的过程中就是这么想的,我也不知道怎么就写成这样了!”

学生还是对自己的错误耿耿于怀,可似乎好点的是学生有些开心了:原来自己只是一时的笔下误,而不是真正的笨呀!

山东省刘勇
    山东省刘勇10年前

当学生的测试成绩不理想时,我们可曾想过对学生的错误进行分析,以期寻找帮助学生提高成绩的途径?现在我将学生测试中的错误选择几例来做研究!1. 抄写错误。类似这种错误,在班级中的比例并不少,可以占到班级总人数的三分之一还多!

http://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201312/11/115540cvjn8jcn33j3379j.pnghttp://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201312/11/115540fu4t2uowiiub02eh.png

仔细观察,我们可以发现:在竖式计算的过程中,计算结果是 984,而学生在横式中的计算结果写得是 986 与 982,所以此处错误是抄写错误,但纠正起来不是那么容易的。因为在我接触这些学生时,就发现学生有容易抄错,而虽然经历了三个多月,但学生这种抄写错误依然存在,这到底是怎么回事?

http://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201312/11/115539l0ayj03aiildhnj0.png

再看学生的这个错误,计算结果是 2952,而学生的计算结果写得是36,这就有两种可能:一是短时记忆出现问题,可能是暂时性遗忘,也可能是其他原因。二是视觉问题,看到的是 36,写得却是 2952。 学生的学习困难是什么?在教学中发现有些学生成绩无法提升,这到底是怎么回事?现在我展示一们同学的作业:

http://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201312/11/115541f2io3u503n033uiz.png

看完学生的作业,我特别奇怪的是九加六怎么就成了十四?而在第二个练习中,本来是五乘九的,怎么学生把计算结果算成了 35?带着这种疑惑,我进行了一次访谈:“你能告诉我,九加六等于多少吗?”“九加六等于十四!” 面对学生的回答,我也深有体会,这批学生确实是有一些基础很差,至于20以内的加减法也不会的,我倒也心中有数。于是提醒道:“是不是可以把九放在心里,然后伸出六个手指?” 学生倒也听话,立即伸出六个手指,然后开始数:“十,十一,十二,十三,十四,十四!” 然后老师告诉我,“应该是十五,我计算错了!” 此时我心中百感交集,如果学生不会计算20以内的加减法,我也可以接受,给学生讲计算的方法。可一时还真无法接受学生的计算过程,居然还要从九开始一个一个地数才能计算正确!为什么学生无法发现:在六里拿出一个时,心里就有一个十,而还有五个手指,这就组成了十五呢?http://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201312/11/115541t28lcb89m62gmv2e.png

现在我们再来看右边的计算过程,在询问的过程中发现:学生计算的的是五九三十五。下面是师生交流的内容:“五九三十五?”“是呀,……” 学生还要解释自己是怎么计算的,而我不得不打断她,并提醒到:“五六?” 学生答道:“五六三十!”“五七?”“三十五”“五八呢?”“四十!” 听着学生的回答,我似乎没有发现任何问题,当然学生在回答五七三十五的时候有些迷乱 —— 明明是五九三十五,怎么五七还是三十五?此时我再提出:五九呢?学生彻底迷了,看了看我,不再回答我的问题了。看着学生的表现,我再次提醒到:“五八四十,那么五九不就是四十再加五吗?” 学生似乎明白:应该是五九四十五,我写成了三十五,所以我的计算是错误的!

http://bbs.xsj21.com/data/attachment/album/201312/11/115539ejl8vnoxlxjtvoe3.png

现在再来看这道练习,从竖式中可以明显提出,五八四十,写零进四,而不知为什么学生似乎把原来写的4进行了涂改,并改成了五。特别是在竖式中,五加六得十一,写一进一,学生一点错误也没有,而再看最高位,原来是一加五,再加上进位的一,应该是五加一加一,怎么也不能计算成八呢?这到底又是怎么回事?如果说前两个错误,说明基础差,这是有情可原的,而此处,学生把五加一再加一也计算错误,这怎么理解呢?

深圳龙岗唐登超
    深圳龙岗唐登超10年前

刘老师真正在做草根的研究,最实在的研究!

一粟
    一粟10年前

看了学生作业的图片,我的观点:这些孩子会做这些题。出错的原因在于书写随意。所以,我想让学生知道,不仅要会做,还要让别人知道你会做,就得把你的作业写得认认真真的,最好做完后检查一下。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 06:48 · PVG 14:48 · LAX 23:48 · JFK 02:48
    ♥ Do have faith in what you're doing.