新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

从——读懂学生故事征集

•  
  •  
    山东省刘勇 · 11年前 · 2713 次点击 
    这是一个创建于 4066 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

接受中国小学数学教师一群的邀请,以《从 —— 读懂学生》进行了一次沙龙活动,在活动中感觉老师意犹未尽,特在些开帖,希望我们能把自己读懂学生的放在这里,这样会给一线老师更多启发。让我们在教学中感受到教学相长的幸福!

2713 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    12 条回复   2013-11-01 22:40:02 +08:00
    山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

安徽 许保明 (1049300156) 20:58:36

我们 “爱” 抄袭

学生抄袭作业是教育界的一个顽疾。

一个偶然的机会,发现班里优等生也抄袭作业,我大吃一惊。于是,在班里展开了一次小调查,我要弄清楚:有多少学生在抄袭作业?为什么连好学生也抄袭?

调查整理后,我知道了学生抄袭作业的原因主要集中在以下两个方面:

第一,作业太多,无暇思考,为了完成任务而抄试卷、资料后面配发的参考答案。

第二,不会写,怕老师批评而抄袭同学的作业。

结论:许多学生对自己加入 “抄袭大军” 也是很无奈的。学生们都是有自尊心的,无论优等生还是差生都在乎老师、同学对自己的看法。特别是差生,在满不在乎的外表下,他们内心深处有着对同学认同、教师表扬和鼓励的极端渴望!

反思:我是不是没有考虑学生实际,没有从他们的立场出发思考问题?我是不是在教学中想当然地认为,学生已经学会了或者应当会的,而没有对问题深究,一带而过,没有把问题分析透彻、讲解明白?看到让我气得半死的小纸条:老师,你老人家(其实,当时我才二十几岁)是不是得了老年痴呆,布置这么多作业,还叫不叫人活?!又看到自己因为写作业而有些变形的右手中指,我想起小时候遇到难题解不出来,也会去抄袭;有时候,拿不准某题目,不自信了,也想去抄一抄;拿到过多的作业,心里也会恨老师。

怎样才能让学生与抄袭 “拜拜” 呢?

首先,减少作业量。

其次,分层设置作业。

经过一段时间观察,抄袭现象有了改善,绝大部分学生不抄袭作业了;但是,仍然有个别学生时不时还会抄袭作业,对此,我只能期待他们自己觉悟了。

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

大庆 - 张红玉 (870763789) 20:16:07

一直都在想如何读懂学生,可是真正能读懂学生内心世界并非易事,就像今天英语课上那个小男孩为什么要把两个弹珠塞在耳朵里呢?是不想听课?是故意扰乱课堂秩序?是逗周围同学开心?是想扰乱课堂秩序?还是想寻求关注?我百思不得其解,现在的孩子天性活泼、好动,可为什么二年级还不知道乖乖听讲呢?

53163895911年前

麻城实小袁赛霞 (360480992) 21:34:09

我女儿也在我这个班,如果作业布置的少,她一般能在晚饭前就做完了,有充足的时间跟同班同学一起锻炼玩耍感觉很开心,如果哪天作业多了,她就会很烦,玩是孩子的天性,孩子不是做作业的机器,为了孩子能快乐学习,我一直尽量少布置数学作业,我们班的作业一般都做得很好,孩子们总喜欢先做数学作业,学习成绩也总是年级第一,作业要少而精,关键是要理解解题的方法,不是做得越多越好。

徐宏
    徐宏11年前

老师首先对错误要有正确的认识,才会以积极的态度善待学生的错误,容纳与欣赏学生的错误。如电灯的发明就是建立在爱迪生成百上千次错误尝试的基础上的成功;“小马能否过河”,试过自知分晓,小马尚能一试,为什么不能让学生也有尝试的机会呢?

封爱玲
    封爱玲11年前

学生的学习和成长一样,都是一个慢慢演变的过程,所以无论是学习什么知识,都应该给学生时间和空间,允许学生慢慢来。还有就是,每个学生都是一个独立的个体,应该允许学生按照自己的特点来选择适合自己的学习方法。

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

今天去了弟弟那,看到侄子在做练习,不由多看了一眼。要令我想不到的是侄子的一题目说不会,就画了件电器,都是常见的电器,在电器的下面标出了价格,问买录音机与饮水器一共需要多少钱。

看着哭泣的侄子,我心中特别疑惑:就这题也不会?究竟问题出在哪些呢?我指着这些电器问侄子,这是什么,那是什么,可意想不到的事情发生了:当指到饮水器时,侄子说不认识这是什么!而当我指出这是饮水哭时,侄子告诉我,这题会做了!

思考:当我们以为小学生识字不多时,自然会想到用实物照片来帮助学生理解,而且这似乎也是一个特别好的方法。而且多媒体教学的普及也似乎证明这是一个不错的方法,但想不到的却是我的侄子居然因为不认识饮水器而无法做这个练习,这到底是怎么回事?

我再次观看题目,发现条件中用的是图形,是饮水机的的照片,而问题表达却是饮水机,用的是文字,而这一切似乎都没有什么问题:因为饮水机这几个字,对于二年级的(现在是二年级下学期)学生来说应该没有什么困难,为什么说侄子说不会呢?我不得不再次思考与侄子交流的过程,才发现原来是他不知道哪个是饮水机!

当我发现这个事实时,不禁笑了起来:难道我们苦心为学生营造的学习情景,用照片展示题目条件居然成了学生的学习困难?这是不是有一些讽刺的意味呢?

谢杜交
    谢杜交11年前

一年级下册《摘苹果》,教材第一次出现估一估,师问:什么是估一估?生答:估一估就是猜一猜的意思。把 17 看成 20,把 38 看成 40,学生通过观察这两个数都是估成了最接近的整十数,然后孩子就说整十数还有其他的,所有整十数是 10,20,30,40,50,60,70,80,90,100. 有个孩子说:不对,100 不是整十数,是整百数。整百数还有 200,300,等,一直到 900. 那还有整千数,整万数,整亿数。老师,有没有整个数呀?有整十数,整百数,那到底有没有整个数呢?师:那你认为整是什么意思?生:整齐的意思。生:我还有问题,110 是整百整十数吗?因为 110 等于 100 加 10. 那 108 是整百整个数吗?因为 108 等于 100 加 8. 师:你真有自己的想法,这些问题提得非常好,但老师还不能回答你到底有没有,当你长大一些学了更多知识就知道到底有没有了。

辽宁 - 素昧萍生:看来是类推了,不过一年级的孩子知道整十整百,不简单,挺有意思的。学生的这种好奇不可磨灭,这里有基于理解的类推,真的很不错。其实有的时候不一定要什么答案,学生的思考很重要,我觉得小学阶段我们给学生的就是习惯和方法,把学生都教的没问题了,本身就是有问题的。在课堂上学生未必能接受估算。当时上课的时候学生并不想用估算,很多就是准确计算。很多孩子在学前就已经学习了的,不一定一节课就解决问题,关键是教师心里要有估算意识,该用的时候就引导学生看,用。当时有一个孩子的计算就差很多,我说不用计算,一看就知道是错的,就这一句吧,很多孩子就想知道怎么看的,猜老师的想法学生很愿意做的一件事,我的意见就是慢慢渗透。不是书上有估算,就估算。关键在教师的意识上,所以教师要心里有这样的思考。仔细观察就会发现很多需要估算的地方,不要指望一节课就达到目的。估算只是一部分而已,也不仅仅是检验,很多问题是可以用估算解决的,只不过很多的时候因为没看到那个估一估的字样,就回避了。老师心里记着有估算这件事,慢慢的就会发现很多都可以用到估算解决问题。

荣少:学 “问” 才是最重要。现在的学生都在学 “答”。当今课堂教学存在的最大问题是 “没有问题”,即学生只会回答问题不会提出问题,提出问题远比回答问题更好重要。李政道教授说得好:“学问学问,就是学习提问;切莫将‘学问’变成‘学答’。” 务必记住:不高明的教师,使学生头脑里的问号的数量越变越多,问号的层次越变越高。学生向教师提问比教师向学生提问更加可贵,也就是说,教师向学生讲授 “为什么” 远不如学生向教师提出 “为什么”。学生有缺点不可怕,可怕的是学生没有特点。

刘勇老师:学生究竟是什么意思?主要是学生的想法是什么?你一直没有理解我的问题,学生的想法,就是我们整数的概念。整个数的想法,应该再让学生说一下。学生的想法,是朴素的,是接近数学本质的。感觉到乱,我们讲得,似乎超出了学生问题的范围。先思考一下,不要急着回答。我想建议的是:学生的问题中,包含数学的本质。通过对学生的了解,了解学生的想法是什么。就我的感觉而言:学生应该是从整十数,整百数的概念迁移而来。只是一种萌芽,说不出什么道理来的估算。学生的猜,就是估算。我们可以通过学生的猜,引导估算的方法。我们总是在想着教学生什么,而总是忽略了学生在想些什么,不是吗?这才是重点所在。我们要从关注教材,转变到关注学生。我的想法是把学生的猜想,变成估算的资源。

静石:教材上也不一定设置的就合理,一年级教学中估算对于学生而言就没有达到教师的预期设想,原因可能是:一年级数的运算教学主要以口算为主形式的基本计算技能;数目不算太大,学生没有产生估算的意识;三是在无法获得精确结果的情况下才求出近似结果。在这种情况下,就会出现一年级学生精确计算而没有估算的现象,是否可以将估算进度安排在高一点的年级再开始。

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

林志鹏 (287318869) 2013-6-28 22:05:07

第一读懂学生认识规律

第二读懂学生认识视角

第三读懂学生活意趣

第四读懂学生 “人” 人的整体,从心理的、文化的、人本的角度解读学生,实现执教者从对学生 “当然认识” 到 “自然认知” 的转换

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

吉林长春李春梅 (245439267) 10:51:06 我下载了!时间关系拜读了一部分。感谢刘勇老师的精心组稿,我觉得这样的教育教学案例我们一线老师很是需要借鉴,同时,自己身边每天都发生着类似的事例,刘勇老师的电子期刊,督促我们静下来沉思,写出自己的感悟!

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

吉林长春李春梅 (245439267) 10:51:06 我下载了!时间关系拜读了一部分。感谢刘勇老师的精心组稿,我觉得这样的教育教学案例我们一线老师很是需要借鉴,同时,自己身边每天都发生着类似的事例,刘勇老师的电子期刊,督促我们静下来沉思,写出自己的感悟!

panchengqiao
    panchengqiao11年前

给予学生人与人之间的平等,尊重,理解,宽容,顺从每个孩子自我发展的天性,重引导,感悟,互相影响

长春天使的港湾
    长春天使的港湾11年前

有时候常常想:读懂学生?

—— 我真的能读懂学生吗?

—— 我能读懂什么呢?

—— 学生能读懂我吗?

想想平日里,我的喜怒哀乐都是挂在脸上的,学生很聪慧地能看出我的表情。

可是我呢?往往我并看不明白他们,庆幸您提出读懂学生的这个主题研究,让我在读懂学生这个问题上走了很远,我真的开始关注学生解决问题的办法,真的开始关注学生错误的原因,真的开始关注学生对问题的理解,当我蹲下来,用他们的思维开始备课时,我才发现,原来,学生真的很精彩!

谢谢您!

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 11ms · UTC 06:37 · PVG 14:37 · LAX 23:37 · JFK 02:37
    ♥ Do have faith in what you're doing.