新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

关于学生厌学的思考

•  
  •  
    山东省刘勇 · 11年前 · 7635 次点击 
    这是一个创建于 3977 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于学生厌学的思考

山东省滕州市界河镇徐营小学 刘勇

邮编:277531   电话:13406907416

看学生做总复习的测试,多少有些不高兴。有一题目是:18 的因数中质数有()个,合数有()个。

一看这学生的练习,可真是错的离谱,于是问他能不能说一下自己的思考过程呀?学生高兴的答应了,并快速在练习本上写下了:1、2、3、4、5、6、7、8、9…… 然后学生在这些数中开始寻找质数…… 我边看学生的练习,边思考:是不是告诉学生已经出错了呢?可似乎学生自己没有意识到错误,我顺便用手指了一下 “因数” 两字,学生似乎意识到什么,连忙说自己做错了,把这些数字改成了:1、18、2、9、3、6。

看着学生的分析,我陷入沉思中:当学生第一次思考这个题目时,学生看到 18 就开始解题了,而且是把 1 到 18 全部写了出来!这说明了什么?学生在解题时,似乎连题目是什么都不清楚!学生在解自己根本不知道什么意思的题目,这难道不是一种悲哀吗?

可当我再次看这位同学的练习时,发现这题目依然是错误的:老师我不知道什么是质数,什么是合数!

听了这话,我才记起一个更为悲哀的现实:这位同学一直存在严重的学习困难。在四年级开始教他时,我发现这位同学是属于那种不识字的学生,在随后的教学中,我慢慢发现他连乘法口诀也不会,渐渐对他也失去了培养的兴趣。转眼间到了六年级上学期,我发现他的成绩依然是不足 30 分,看来注定他是什么也学不会的学生了。

但出乎意料之外的是有一个题目,说是一个圆锥沿高切开,给出了高与截面的面积,让求圆锥的体积。我意识到这是无法教会他的,于是问他是不是可以做一个圆锥?结果这学生用泥巴做了一个圆锥,并沿高切开后拿给我看…… 也就是从此时起,我似乎发现这位同学是能学会的,而且这位同学也并不负我的希望,课本上的练习总是反复练习,能基本上做对。这也让我忘记了这位是学困生吧?但现在练习,是总复习了,知识点涉及得多了,自然把学生原来的缺露展现无遗……

看着我在两年多时间里建立起来的学习兴趣,在几张总复习的测试中又慢慢消逝,我内心充满了痛苦与无奈…… 而现实就在眼前,我为什么不能再次培养起学生的自信?难道说两年的多努力,就因为这几张测试而放弃吗?

想到这里,我认为针对这类学困生,我有以下三个建议:

首先查找其知识的缺陷,帮助学生完善知识结构。

如在这个练习题目中,学生明确提出,我不知道什么是质数,什么是合数,那就应该讲解质数与合数的概念。

其次应该进行归因分析。

如今天的练习中,题目中明确说是有在 18 的因数中,而学生直接就写成了 1、2、3、4、5、6、7、8、9…… 从而把学生的错误归结为读题的问题,而不是学生的智力问题。从而让学生树立这样的认识:如果我能再读一下题目,我就能做对这样的练习了。

最后是及时发现学生的进步,进行鼓励。

以此题为例,学生能明确提出自己不会的原因,这说明学生真正分析的题目的条件与问题,并结合自己的解题过程进行思考,这是难能可贵的!问题找到了,解决的方法自然产生了:讲解质数与合数的概念,下次再遇到这样的题目自然就会了!

7635 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    25 条回复   2014-12-04 18:45:34 +08:00
    深圳宝安-孙明岩
    深圳宝安-孙明岩11年前

教育无难事,只怕有心人,有感于刘老师的用心,有师如此,生复何求?做学生生命中的贵人,向刘老师学习!

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

由学生假装学习引起的思考

单位:山东省滕州市界河镇徐营小学

姓名: 刘勇 电话:13406907416

作为老师,往往喜欢优秀生,帮助学困生,老师忙得不亦乐乎,可我们所做的努力,真的对学生有帮助吗?怎么才能消除学生的心理障碍,帮助学生走出学习的困境呢?

让我们先来看一位 “优秀生” 的故事,这是一位文静的女生,每次听课都那么专心,有些还在本子上记录着什么,作业也能按时完成,多么让人省心呀!时间转眼间已经过了半学期了,我甚至以为这是一位优秀生…… 可让我意想不到的事发生了:当我无意间看她的练习时,发现居然没有等号!这是怎么回事?强烈的好奇促使我必须知道原因,此时才发现她只是把原式抄写下来,连一个计算过程也没有!

此时我才意识到问题的严重性:作为一名学生,她不得不坐教室里,听老师讲自己不懂的课,做自己无法理解的作业,这是多么可悲!可怎么才能帮助她走出这种困境呢?我不由想起了《快乐教育法》一书中关于显示无能的介绍。也就是当学生经常遭到批评、嘲讽等打击后,便后自然而然地产生一种自我保护的行为:那就是我什么也不做,这就不再有打击了吧?

怎么办?我的脑海中涌现中无数的处理方法,可这些方法有用吗?如找人难她帮助,她就会一遇到题目就来同学帮助,因为她不会!这不仅无法帮助她,反而助长了她的依赖心理!让她自己完成练习,我不知为什么想起了这一招,可这似乎又有些不可能,她根本就不会呀!

咦,如果告诉她:给你 15 分钟,必须做对学会这个题目,不然就要惩罚你哟!此时我的一脸怒气,意在用表情告诉她:如果不会的话,后果相当的严重!此时我又把这个题目讲了一遍…… 不一会儿,十五分钟到了,而题目她也做对了!

也许有更好的方法处理这件事,但我当时感觉她已经对自己失去了信心,如果仅辅导学习方法,这恐怕对她没有真正的帮助,如果可以让她独立完成一个练习题,哪怕是老师刚刚讲过的练习,也能促进她自信心的建立,从而引导她走出以无能保护自己的心态!正在这种思考下,我告诉她要连续检查她的作业,可想不到的是连续几天,她的作业正确率直线上升,不出一周自信的笑容已经浮现在她的脸上!

看着她恢复了自信,我也由衷地感觉到高兴:学生的进步,是老师最大的幸福所在。

李明伟
    李明伟11年前

理解学生的难处~宽容学生的过错~才能更好的帮助学生~

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

学生厌学怎么办?

勇 鲁滕界河镇徐营小学

邮编:277531 电话:13406907416

说起学生的厌学,我是深有体会:在教学中曾经发现学生作业不做,上课不听…… 无论我做什么努力,学生一点改变也没有!到底应该怎么面对厌学的学生呢?

无意间发现一女生上课特别 “认真”,我讲课她似乎在下边做笔记,当时心中就特别奇怪:怎么小学生也能做课堂笔记吗?带着疑问我查看了她的作业,才发现居然全是抄写的式子,而且连我讲的计算过程也没有写出来!我的心凉了,而此时我也似乎明白了:原来厌学的学生,并不一定是厌学,而是由于种种原因造成了严重的学习困难,从而导致自己虽然也想学,但也无法学习现状!

怎么办?是放弃这些学困生,还是改变自己的教学,帮助这些学生重新树立学习的勇气?

为什么不尝试让更多学生参与到探索学习的过程中来呢?如教学圆的周长时,我放弃使用精美的课件,而是采用学生可以动手的操作活动:如测量自行车的轮胎周长与直径,然后计算周长与直径的关系。还把探索活动扩展到生活中的圆,如硬币的直径与周长的关系等,这样一节原本枯燥入味的数学课变成了学生喜欢的活动课。特别是圆的面积等课,我充分让学生自己动手操作学具,如把一个圆平均分成若干份,然后再拼成平行四边形,从而探索出圆的面积公式。在这些活动中,学生自己通过探索活动 “创造” 出数学知识来,帮助学生树立了学习的信心。

其实,我们老师往往会以这这样的课只适合优秀生,而我们忘记了:在做这些活动的过程中,虽然最先想到探索方法的可能是优秀生,但在做的过程中,学困生也会跟着模仿,特别是我们引导学生把做的过程中重复一次,让学生用自己的语言说出探索的过程,这些都会促进学生思考:

无论是被动地年看同学做,还是听同学说后重复同学的语言,至少学困生发现了自己也能参与到数学学习活动中来,慢慢这些学生会从最初的被动参与到主动参与,这样学生就建立起自己的信心,从厌学变成乐学!

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

月亮的誓言 (905827457) 10:55:22

可不,学生虽随着年级増高,厌学情绪越发严重。真郁闷!

团队山东天行健 (531638959) 11:16:24

看来学生厌学确实是一个值得研讨的话题

五年级深圳果冻 (411920433) 11:20:44

学生厌学主要是学习内容无聊,太难

团队山东天行健 (531638959) 11:21:13

为什么不能变一下学习的内容呢?

五年级深圳果冻 (411920433) 11:21:37

你说人家一个将来的艺术家,你非要人家学分数应用题干嘛?

团队山东天行健 (531638959) 11:22:03

是吗?分数应用题里,就没有好东西了?

五年级深圳果冻 (411920433) 11:22:27

有,但是不是人人都需要

团队山东天行健 (531638959) 11:22:59

那是不是可以在小学里把数学去掉,作为选学内容呢?

五年级深圳果冻 (411920433) 11:23:49

不能去掉,要学,但是不一定非要学会,并且也不是非要学那么难的。

团队山东天行健 (531638959) 11:24:13

这个度如何把握?

五年级深圳果冻 (411920433) 11:24:14

不在内容,而在于怎么考试,和老师对学生成绩的期盼。

团队山东天行健 (531638959) 11:24:32

或者课标中是不是规定必须学这深的程度?

五年级深圳果冻 (411920433) 11:25:01

不要把数学成绩看做人生。其实你不看成绩的话,每一个孩子都是蛮可爱的。

深圳 - 快乐崇拜 (451393158) 11:25:38

不看成绩,家长会暴跳

五年级深圳果冻 (411920433) 11:27:09

我已经辅导了,也要求了。但是孩子成绩还是不好。与其辅导不会看着生气,还不如辅导的时候告诉他,你今天已经学会了一半

深圳 - 快乐崇拜 (451393158) 11:27:58

高!

团队山东天行健 (531638959) 11:28:28

成绩并不是全部

家长,也不是全都看成绩

深圳 - 快乐崇拜 (451393158) 11:28:35

更高的是让他自己回家想办法提高。

老师们已经是保姆了,还要怎么样

五年级深圳果冻 (411920433) 11:29:03

说实在的小学的成绩根本说明不了任何问题,数学和思维成熟度关系很大,他还没有开窍死灌也没有用。像二年级认识钟表,有的怎么搞都不懂,其实等一等到五年级,你不讲他们基本上都会。

深圳 - 快乐崇拜 (451393158) 11:29:55

5 年级关于购物的策略,让他们自己思考,效果会更好,可有些人就算你再周末引导,他还是不会

五年级深圳果冻 (411920433) 11:29:56

像我们现在的方程,有的学生怎么也想不明白怎么解,好像到了中学一元一次方程没有不会的。

深圳 - 快乐崇拜 (451393158) 11:30:26

嗯 是 ide

五年级深圳果冻 (411920433) 11:32:07

所以,我个人认为,如果能顶得住校长的压力,对差生宽容一点,他们的厌学就会少点,不厌是不可能的。每个人都有讨厌的东西。

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

新疆双语小数一 (1580288904) 09:54:11

为什么会有学生对学习一点也不感兴趣呢?

山东-刘勇 (531638959) 09:54:42

因为我们教育的方法不对

山东-刘勇 (531638959) 09:56:53

怎么不说话了?

其实,我最初有这样的感觉时,也是难以接受的,但慢慢才发现,承认这些实际问题,才能慢慢改变学生的厌学情况

新疆双语小数一 (1580288904) 09:58:33

我也常常反思自己,找不到解决的方法

山东-刘勇 (531638959) 09:59:03

如果我们尝试记录一些一些片段,也许会找到解决的方法

深圳朱丹 (445649695) 09:59:14

现在教学是大规模的生产

新疆双语小数一 (1580288904) 09:59:19

面对双语班的学生,他们和汉族班的学生还是不一样

山东-刘勇 (531638959) 09:59:31

一样的

学生,就是学生,天下的学生都是一样的

新疆双语小数一 (1580288904) 10:00:12

我觉得有时无法走近学生的心里

山东-刘勇 (531638959) 10:00:18

其实,如果网友看我两年前的信息,会发现原来我是认为我的学生特别笨的

我是从慢慢了解学生开始的

深圳朱丹 (445649695) 10:00:43

山东-刘勇 (531638959) 10:00:54

这个过程,走了好几年,现在才能平静地说,学生都一样的

新疆双语小数一 (1580288904) 10:00:52

应该是自己的耐性缺乏

山东-刘勇 (531638959) 10:00:59

不是

是我们不了解学生的想法

新疆双语小数一 (1580288904) 10:02:13

我也渴望理解他们的心,可我觉得他们不和我交流,问什么都不说话,语言的障碍还是存在的。

山东-刘勇 (531638959) 10:02:48

我以前的学生,也是什么都不说

问会了,什么也不说;问哪个不会,什么也不说

讲课过程中,想找人问一下情况,那可以难呀

新疆双语小数一 (1580288904) 10:03:27

是呀

新疆双语小数一 (1580288904) 10:04:41

有时问他们:明白了吗?大家齐声回答:明白。可是我分明看到一些学生的眼神有困惑。

山东-刘勇 (531638959) 10:05:16

是呀,怎么办呢?

大家可以帮助想一下办法吗?

猫尾巴 (965355285) 10:05:45

这是学生自尊心强,觉得说不知道是在承认失败

考虑学生心理

新疆双语小数一 (1580288904) 10:06:18

课堂时间有效,课余时间又不允许占用,我觉得自己很失败

山东-刘勇 (531638959) 10:06:25

说得好,那怎么办呢?

新疆双语小数一 (1580288904) 10:07:00

也希望得到同仁的帮助和引导

猫尾巴 (965355285) 10:07:17

备课的时候先把学生可能不懂的地方都想到,讲到这些地方的时候就放慢脚步

山东-刘勇 (531638959) 10:07:49

这个是不错的方法,我们可以在课前做调查,了解学生的困难是什么。

猫尾巴 (965355285) 10:07:59

如果时间来不及,注意观察那些有困惑的学生,课后提示他们互相请教或者主动问老师

新疆双语小数一 (1580288904) 10:08:33

我们的双语班学生,优劣的差别很大,有时真不好兼顾

猫尾巴 (965355285) 10:08:45

虽然不可能每个学生都讲懂,至少要尽可能顾全大部分学生

新疆双语小数一 (1580288904) 10:09:20

这两天我就是采用互帮式的学习方法,学生的表现还可以

猫尾巴 (965355285) 10:09:53

学生差别大到什么程度呢?

山东-刘勇 (531638959) 10:10:17

可以介绍一个具体是什么样的方法吗

猫尾巴 (965355285) 10:10:16

完全不懂基础的学生多不多?

新疆双语小数一 (1580288904) 10:16:19

有些学生的语言表达欠缺,上课没有听明白我对算理的讲解,在计算中常常出错。现在复习时我把时间交给他们自己,每个差生配一个会计算的人,让他教差生计算的方法,明白算理。优生因为得到重用而信心满满,差生也有进步了。我只是巡视,给予鼓励。不知是否能继续坚持这样的做法。

山东-刘勇 (531638959) 10:16:55

也许可以再放开些

猫尾巴 (965355285) 10:17:54

方法可以呀,教学方法都是跟着学生情况来的

山东-刘勇 (531638959) 10:18:22

让学生多说些,特别是学习困难的,尽量让学生多说

不要说双语,就算是我这,也存在学生不理解的情况

新疆双语小数一 (1580288904) 10:18:43

再如何改进?

山东-刘勇 (531638959) 10:19:07

充分展现学生的学习困难

让学生给帮助,

当然这是理想化的,可能在现实中有一定的困难

新疆双语小数一 (1580288904) 10:19:25

我最困难的就是部分学生听不懂汉语

猫尾巴 (965355285) 10:19:43

老师指导也必要,毕竟学生的思维没那么开阔,建议两优两差的学生组个帮扶讨论组,既帮扶也讨论

山东-刘勇 (531638959) 10:19:47

这个,不好解决,因为我这里没有这种现象

新疆双语小数一 (1580288904) 10:20:13

现在只有让会汉语的学生带动不会汉语的,慢慢学习了

课堂上无奈时,还得要用他们的母语讲解,很花时间的

猫尾巴 (965355285) 10:21:18

小学不懂汉语的确实多

到中学这样的就基本没有了

一位高中的老师说的

也是新疆的

山东-刘勇 (531638959) 10:22:22

其实,这个也许更多是学生的心理问题

新疆双语小数一 (1580288904) 10:23:00

语言的障碍会影响他们对数学知识的理解,会误了学生的,这是我最担心的

向幸福出发
    向幸福出发11年前

我班存在一个孩子是心理上的问题,家长放手不管,导致孩子作业无法完成,家长认为孩子是在给我们老师完成作业,怎样让这个孩子有学习的信心呢?他所有科目的作业都不能认真完成,其实这个孩子脑子不笨,就是不学,不写。

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前
    [向幸福出发发表于2013-6-2119:41](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4494&ptid=1432)

我班存在一个孩子是心理上的问题,家长放手不管,导致孩子作业无法完成,家长认为孩子是在给我们老师完成作 ...

能发现这样的问题,您已经十分关注学生了。是不是能再深入些?因为我还有几个问题想问:

1、学生的作业量大吗?这个问题要从多方面考虑,学生的写的任务多,学生可能会产生无法完成作业的心理,既然无法完成,那为什么要做呢?

2、学生能完成作业吗?是不是在完成作业上有困难,比如不会之类的,造成学生无法完成作业?

3、学生认为是给我们老师完成作业,学生为什么会这样想?学生这样想的原因是什么?

……

其实,这些问题,可能提得对,也可能不对,只是给些建议,我们能再走一步,也许就离读懂学生更近一步!

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

关于学生厌学的思考

今天去理发店,正好理发店老板正在给女儿提词,小女孩有不会写的词,妈妈毫不客气地提示道一会要抄写五遍!作为老师,我犯了好为人师的毛病:善意提醒这位妈妈,抄写五遍的方法不可取!顺便介绍了记忆生字的妙法,可以把一个字拆分成几个部分,然后用一句话来记忆这个生字。如春天的 “春” 字,可以拆分为 “三、人、日” 三字,这样就可以用一句话:三人同日去游春来记这个字了。

其实,我们现在再来看这件事情:学生在家庭中写作业的时候,不仅要完成老师安排的作业,而且还要完成惩罚性的作业:如果不会写的字,还要抄写五遍!同时,据我的了解,学生因为作业中的问题得到家长惩罚或斥责的并不在少数。以我的侄子为例,不是不想做而得到斥责,就是因为出现错误而受到斥责。而且这两个孩子的共同点就是都是二年级的孩子!

现在让我们再来看一下国家的标准,小学一、二年级是不能留家庭作业的!而实的情况则是:不仅有作业,而且还要因为作业而遭受惩罚性作业或斥责,在家长用自己的方法帮助孩子完成作业时,却为孩子的厌学情绪埋下了伏笔 —— 因为抄写的五遍,或受到的斥责,学生会把这些归结到都是作业惹的祸,如果没有作业,我就不会受到惩罚,家长更不会斥责我了!

其实,我以前从来没有认真分析过这些情况,当我真正开始分析这些内容时,我的心似乎凉透了:因为老师与家长的惩罚把学生推离了学习的氛围,甚至让学生厌烦了自己的家长。不少学生在上学生发现家长不再爱自己了,就因为有了学习,要出成绩,家长开始斥责自己,甚至打骂自己了!我们不仅成功的让学生厌学,而且让学生厌倦了家庭!

思考:正如本文所写,当孩子出现不会写的字时,家长可以与孩子共同研究这个字怎么才能记得住。家长与孩子一起想办法,这样才能激发起孩子学习的欲望,而不是认为家长在惩罚自己。

如果我们以为家长必须在孩子面前保持权威的话,我这里有一个例子给大家说明下:我有一朋友,现在已经是教授(评上教授时才 35 岁,是破格提拨的)。上小学时,我朋友的母亲就告诉说,自己连字也不认识,要我朋友好好学习,这样就能帮助妈妈认字了!

羽卒
    羽卒11年前
    [山东省刘勇发表于2013-6-2021:39](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4477&ptid=1432)

由学生假装学习引起的思考

单位:山东省滕州市界河镇徐营小学

姓名: 刘勇  电话:13406907416

<br />

我这次毕业的这个班也有类似的情况,我也用了类似的方法,但是收效不大,只要一考试,她就什么都忘了,只要不考试她基本都会做

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

关于考试不理想的现象,我也是经历多次,现在正在考虑影响的因素:

是不是存在心理的因素,学生一到考试就紧张?

是不是存在知识点的问题?练习时知识点单一,考试时知识的变换比较大,此学生不适应?

是不是存在一些特殊的我们还没有注意到的问题?我们怎么从现象到本质进行研究?

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

爱的力量

山东省滕州市姜屯镇谭庄村,刘勇 277521

qq:531638959 电话:13181252975

怎么才能改变后进生?这也许是教师最关心的话题,可我们在研究这个话题时,是不是忽略了爱的力量?

记得读过一篇文章,说的是北风与太阳的故事,说看谁能让行人脱掉大衣,也许朋友们还记得,在温暖的阳光下,行人把大衣脱掉了!那时总感觉这是一个童话,离我们太远了!

最近读了衡菊芳老师推荐的文章,说得是一位弱智的孩子,一个每天都会被人打,背上的脚印不知有多少,可就这位孩子,在初中时,得到语文教师的关心与爱护,特别是一次拉肚子,“同学们纷纷掩鼻咒骂,只有语文老师快步上前,伸手摸摸他的额头,又在自己额上摸了一下,然后回家找了她儿子的一条裤子给男孩换上,并把他送进医院.” 可你相信吗?就这位学生,其他学科都是 0,可语文是 90 多分!

是什么让这位孩子取得这么优异的语文成绩?是什么创造了奇迹?这不得不让我想起了,就在我为我的学生差而生气时,就在我为学生的不学而心神不宁时,我却发现自己眼中的 “差生” 在学习!

其实,虽然我有点生气,可我始终没有放弃对学生的关心;虽然自己有些情绪,可依然专心研究教材,寻找怎么教,才能让学生愉快学习的方法。可读了这故事,我才感觉到:正是我对学生的爱,我太想教好自己的学生了,这让我失去了理智,产生了情绪;正是我对学生的爱,让我太关注学生的成绩,迷失了教学的方向。同时,也正是由这种文章,让我产生了,想与学生沟通的欲望。也正是我把自己的苦恼说出,我告诉我的学生,我能体会学生苦,我理解学生的烦恼,可咱们也需要学习,不能在学校中只是玩呀!

也正因为如此,我以自己的爱,在伤害我的学生,正如北风一下样:我要学生学习,学生却不学习!而当我感觉到无法可想时,才发现:差生也爱学习!他们也在努力学习!正是因为他们的行为,让我深深感到羞愧:是我的学生帮助了我,是我的学生在帮助我成长!他们容忍了我的脾气,他们容忍了我的情绪。他们,在用自己的言行告诉我:只有爱,才是奇迹的创造者!哪怕这种爱,带着对他们的伤害!

看着学生的改变,我有一种说不出的感觉:爱,与关心,才是学生健康成长的必要条件,我做到了吗?

也许,我们做教师的,应该学会像太阳一样,用自己的光与热与温暖学生的心,用爱,来唤醒学生求知的欲望!

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

不能轻言放弃

当我们遇到学生有学习不好的科目, 我们应该怎么做?

其实有不少的朋友,都想讨论是不是放弃的问题,我想问一下:不管是能放弃,还是不能放弃,这对学生来说,公平吗?这样处理,有利于学生的健康成长吗?

作为教师来说,听学生产生不想学某科的说法时,能仅以放弃或不放弃来讨论吗?我们,为什么不深入研究一下,学生为什么会产生这种想法?怎么才能让我们的学生,喜欢这一学科呢?也许这才是我们应该讨论的内容的。

首先,学生不喜欢的科目,是不是有原因呢?

在我看来,学生不喜欢是有原因的,在数学教育心理学中,就记录了一个案例,说一个上三年级的小女孩问自己的父亲,是不是学算术的材料。可这个小女孩,数学考了 90 多分,她的父亲在惊奇这余,详细询问一下,原来是小女孩在上幼儿园时,被批评说是不是学算术的材料!朋友们想一下,这个考 90 多分的小女孩,为什么会认为自己不是学习算术的材料?带着这种想法,她能学好数学吗?由此可见,我们首先要考虑的不是能不能放弃的事,而是学生为什么会产生不想学的想法!如果不把这个产生的原因弄清楚了,不把这个问题解决了,我们的学生会好好学习吗?

如果当学生出现问题时,我们能深入思考一下,是什么原因造成了学生的不愿学习,那么对我们的教学,是不是会有更大帮助呢?其实,也许就与我们做教师的有关,需要我们去爱护学生,关心学生,促进学生的健康成长,特别是关注学生的心理健康。

第二,当学生不喜欢一个科目时,我们应该怎么做,这也许是最重要的。

其实,我在第一点中已经讲明白了,我们先应该调查一下,学生为什么会产生这种想法,然后,再根据自己的调查结果,进行分析:

如果是批评惩罚所导致,这个需要慢慢培养学生的信心与勇气。

如果是学习方法不对,这样就需要教会他学习的方法。

如果是兴趣爱好的原因,我们就需要想法帮助他建立学习的兴趣。等等,

我先写这么多,作为抛砖引玉的一篇小文章吧,希望能得到朋友们的指导与帮助。
    山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

管学生真的不好吗?

其实,当杨不管事件发生以后,我就一直想写这么一篇文章。

因为,我作教师以来,从来没有学生在我手下乱来!但谁又知道我付出了什么!

那年我带六年级,这是一批什么样的学生呢?后来跟我熟悉了,说到过:谁给教师填过坟子,谁一上课就跑,还有什么打架呀什么的。这班学生,特别厉害!

就这么一个班级,而家近的教师还介绍说,哪个学生家里人就特别不讲理,更有甚者到学校与教师打过架。而当时我是离家几十里,怎么管学生?

一个学生写了请假条(说有事其实是出去玩,这正是学生告诉我的一位经常不上课的学生)。怎么办,如果准假,这学生以后还能管理好吗?如果不准,我以什么理由来处理?正巧,我的同事也听到了,他们说,这孩子没有妈妈了,谁都管不了!

好在,我强调过,请假可以,除病假外,其他都是本人来,或家长来请,我立刻找学生去请这位学生的家长。可不多时,这请假的学生与家长一块来了。那天,这个学生先是特别委屈!我还没有到上课时间,那请假条是闹着的!虽然这样,我还是批评他,你拿请假开玩笑?当时记不清怎么说的,不过,这学生以后再也没有请过这种假!

还有一次,几个社会青年到学校来,据说是我班一个学生(一个优秀的学生)的哥哥,我没说别的,只是告诉这学生,是不是需要我把这事告诉你的父母?(因为这些社会青年不是单纯来玩,他们来,多数是为了闹事)。或者我现在就送你回家,说清这一切。当然这事没有再发展,我也只是批评他。

还有一次,一个学生说不上了,我把他送到家,家里没有人,送到他外婆家,也没有我,又送到他哥的工厂。在那里与他哥哥聊了一个多小时,这个学生才回校上课!

还有很多,可就是这么一个班级,在考试中,总是平均 90 多分!为什么?学生喜欢我的课,知道我管理严,可就是喜欢。学生跟我关系特别好,他们能把学生怎么骂教师的事都告诉我!这是说明什么?

也许在今天,我不会有这么大的动静,动不动就去与家长沟通,这是学生最害怕的事。也许我今天不会事事与较真,有时也会装一下糊涂,因为我也认识到,给学生一个机会,让学生主动改正自己的错误,不是更好吗?

可学生,再乱的学生,包括我不教的学生,甚至于我不教的那些打架的学生,也会对我十分尊敬!

记得有一次,我打了一个学生,特别生气!几个学生打我班的一个学生。我见了,问怎么回事,原来这学生借了别人不少钱,有几百元(当时我一个月的花销也只有一到二百元)。询问来才清楚这与偷有关。当时,我没处理那几个外班的学生,却把自己的学生打了一顿,这事,太大了!可后来,我还是告诫这些要钱的学生:要钱找他家长,不然,就在校外要;我也与这些要钱的学生家长说了,钱别给学生要了,要就跟他的家长要,因为学生没有钱!

其实,我也不知为什么自己会写这些,可朋友们,知道吗?我是在距家 30 多里的地方教学,而我所教学的地方,同时也出现过教师打了一个学生赔了好几千的事例!

可我,管理学生从来没有放松过。我是以严格管束学生而让出名的!但这,一是没有因为这发生意外伤害事件。二是相反,不少的学生还特别喜欢我,与我的关系很好。三是,班级中打架的事,很少!

但我也有代价!好管闲事,也曾被其他教师误解,甚至出现过班主任上课,让学生跟我请假的事。

其实,说到这,朋友也应该明白了,管理学生,是应该的,学生不会因为管理严格就记恨你。其实,管理学生也是一门艺术,需要我们用心来做这事,一切以学生的健康发展为目的,这样一来,学生还会记恨你吗?

(当然,我虽然能想到,但不一定做到,不过,依然没有学生对我做出伤害,这就说明,管理学生,不是敢不敢的问题,而是怎么管理的问题,也就是说,管理学生是一门艺术,管理好了,对学生对教师都有帮助。)
    山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

爱的力量

山东省滕州市姜屯镇谭庄村,刘勇 277521

qq:531638959 电话:13181252975

怎么才能改变后进生?这也许是教师最关心的话题,可我们在研究这个话题时,是不是忽略了爱的力量?

记得读过一篇文章,说的是北风与太阳的故事,说看谁能让行人脱掉大衣,也许朋友们还记得,在温暖的阳光下,行人把大衣脱掉了!那时总感觉这是一个童话,离我们太远了!

最近读了衡菊芳老师推荐的文章,说得是一位弱智的孩子,一个每天都会被人打,背上的脚印不知有多少,可就这位孩子,在初中时,得到语文教师的关心与爱护,特别是一次拉肚子,“同学们纷纷掩鼻咒骂,只有语文老师快步上前,伸手摸摸他的额头,又在自己额上摸了一下,然后回家找了她儿子的一条裤子给男孩换上,并把他送进医院.” 可你相信吗?就这位学生,其他学科都是 0,可语文是 90 多分!

是什么让这位孩子取得这么优异的语文成绩?是什么创造了奇迹?这不得不让我想起了,就在我为我的学生差而生气时,就在我为学生的不学而心神不宁时,我却发现自己眼中的 “差生” 在学习!

其实,虽然我有点生气,可我始终没有放弃对学生的关心;虽然自己有些情绪,可依然专心研究教材,寻找怎么教,才能让学生愉快学习的方法。可读了这故事,我才感觉到:正是我对学生的爱,我太想教好自己的学生了,这让我失去了理智,产生了情绪;正是我对学生的爱,让我太关注学生的成绩,迷失了教学的方向。同时,也正是由这种文章,让我产生了,想与学生沟通的欲望。也正是我把自己的苦恼说出,我告诉我的学生,我能体会学生苦,我理解学生的烦恼,可咱们也需要学习,不能在学校中只是玩呀!

也正因为如此,我以自己的爱,在伤害我的学生,正如北风一下样:我要学生学习,学生却不学习!而当我感觉到无法可想时,才发现:差生也爱学习!他们也在努力学习!正是因为他们的行为,让我深深感到羞愧:是我的学生帮助了我,是我的学生在帮助我成长!他们容忍了我的脾气,他们容忍了我的情绪。他们,在用自己的言行告诉我:只有爱,才是奇迹的创造者!哪怕这种爱,带着对他们的伤害!

看着学生的改变,我有一种说不出的感觉:爱,与关心,才是学生健康成长的必要条件,我做到了吗?

也许,我们做教师的,应该学会像太阳一样,用自己的光与热与温暖学生的心,用爱,来唤醒学生求知的欲望!

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

是飞蛾投火还是另有原因?

教师体罚学生,常有不良影响发生,而且是重大事件!

最近,我在网络上就看到教师自杀,说是因为与家长就教育学生的事情发生了争执,而且是没有大声的吵闹,这位教师就在 “一切正常” 的情况下,自杀身亡!也许她不想死,她给网友留了手机号,说自己要自杀!

还有一个下跪事件,我想这有更多的朋友知道,还有杨不管事件,还一个被学生砍伤教师的文章,我想还有很多,其实,我身边就发生了几起,因罚学生造成的经济损失,甚至被迫调动工作的,大有人在。

现在,网上还流传教师打学生的视频。还有把学生打伤,甚至打残的事件也有报告,现在的教师怎么了?难道不知道这是法制社会,难道不知道这样导致不良的后果?

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

我在课堂中,发现学生易走神,而且仿佛是教师再想法,学生也不会收回自己的心神,真的是这样吗?

最近我尽量让学生参与到课堂中来,甚至有时让学生来讲一下,自己是怎么想的,效果还不错,学生听课认真多了!这是为什么?

一是学生大体可以分为三类,一是学生中的优秀者,一是中等生,再有就是在学习有困难的学生。

首先我们来看一下优秀生,他们会不用讲,就已经学会了,这时教师再讲,学生还感兴趣吗?他们在说,老师,您别讲了,这我早就学会了!

其次,我们看一下中等生,这也是教师容易忽略的人群,一般上课提问也不找他们。学习也不太差,不影响讲,也不会给教师丢人,他们仿佛是在教室中不存在的人!那他们会注意听讲吗?也许他们在想:老师,您不累吗?我们都听烦了,您怎么还在讲呀!

再说学习有困难的学生,他们或许听得懂,但讲得一快,他们就什么也不明白了!刚开始他们一定会说,老师,您能讲简单些吗?我怎么像听天书一样!时间长了,他们会说,老师,求求您了,别讲了,反正我也听不懂!再讲,我就睡着了!

其实,学生是可爱的,当我把这三种学生想法说给我的学生听时,学生会心地笑了!看着学生的笑,我明白了:我真的尊重学生了吗?我真的发挥学生的学习主动性了吗?也许我应该好好学习,来提高自己的教学水平了!

二是,在教学是存在着语言的障碍!

我不知道这个说法对不对,我举两个例子:

1、 我曾经让学生把板凳搬到教室里去,可学生却把板凳搬到了办公室。

2、 我让做一个练习,就当天讲的练习为主。程度较好的学生可以自主选择练习,可第二天,却发现:作业变成了两个练习!说是某人说了,作业是两个练习 !

3、 还有就是我写到博客中的,一位同学:某人说这题错了!但结果是那人什么也没有说。

还有,很多,我不知应该怎么叙述,这里,语言是不是存在着某种错误的信息传递呢?也可以,是不是当时理解了,可过没多久,又给忘记了呢?

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

最近看到不少的文章,就是数学与生活脱节了,可真是这样的吗?

朋友说得最多是:是这一类的情况:2.35 元的物品,买了三件,数学计算应该 7.05 元,可你假如只有 7 元,也可以买到。甚至是你可以不用 7 元也能买到。让我们先来听一下这个小故事吧!

从前,有两兄弟,都一样做小本生意,哥哥是三八二十四,一个也不能少,结果一天下来,没有卖出几个!弟弟是三八二十三,几乎每一天都卖个精光!值得深思的是,为什么弟弟卖的多?

就像上文讲的,买 2.35 元的物品,买了三件。一个商店是直接 7 元,不告诉应该收 7.05 元。一个商店是告诉你应该收 7.05 元,可我只收 7.00 元。还有一个商店,直接就收 7.10,说是分不用了,这三个商店,你会去哪一个购物?

其实,我想朋友们也许会去第二个商店吧!因为我自己也会算,第二个商店让了我们钱!可同样是让钱,为什么我们只注意到第二个商店呢?就是因为第一个,没有计算,仿佛告诉我,就是 7.00 元,没有什么优惠!

如果你是商店的经理,你会选择哪一种价格的计算方法呢?

看了这些,朋友也许会明白了这种只精确到角,甚至只精确到元的做法,是不会被采用的,我会告诉顾客:具体应该收你多少元,多少角,多少分,但我不收你的,那是我让你少付了钱!

当然,还有就是大商场,他们是一分不让,这也需要计算到分,他们然后再用四舍五入法来计算价格,但这也是以精确计算到分为基础的。

由此可见,我们的教学,不能被表面现象所迷惑,要认真分析,做到真正与生活结合,落实好新课程的理念!

也许,我们做教师的,应该学会像太阳一样,用自己的光与热与温暖学生的心,用爱,来唤醒学生求知的欲望
    a阿凡提小芳
    a阿凡提小芳11年前

感叹:农村老师能组织这样的活动,而且一直坚守着自己的信念,虽没有名师头衔,但是最美的教师,对于教育界来说是一种榜样,对于学生来说是一生中遇到的一个贵人。我赞一个。所以说,我们教师队伍中好的、优秀的、用心的、敬业的教师依然存在,而且很多,是教师队伍的主流。

成都存妈叶子
    成都存妈叶子11年前

遇师如此生复何求。刘老师让我看到了一片亮丽的天空。谢谢。向刘老师学习

大庆阿飞
    大庆阿飞11年前
    [成都存妈叶子发表于2013-9-2423:15](forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=10380&ptid=1432)

遇师如此生复何求。刘老师让我看到了一片亮丽的天空。谢谢。向刘老师学习 ...

快乐和痛苦只是人在不同时期的感觉 。觉得学习快乐的人,可能成为大家;觉得学习不快乐的人,可能成为学者;觉得学习痛苦的人,可能成为建设者。不同的人对学习的感觉在不同的时候是不一样的,当与名和利连起来的学习,会让人觉得苦;当学习达到想要的效果时,这时就觉得学习是快乐的;当学习达不到想要的效果时,这时就觉得学习是苦的。  

学习不全是快乐的,但也不全是痛苦。我们这些年过多地为快乐而让步了,而忽视了兑变也需要痛苦。这些年我们为快乐让步太多,导致教师不敢管,学生也就…………

山东省刘勇
    山东省刘勇11年前

2013.9.26 新世纪总群一进行的研讨:

附件:

panchengqiao
    panchengqiao11年前

#在激发学生的学习热情,使学生产生向上的力量。 厌学的学生一般学业成绩较差,在学习上屡遭失败,常受家长的责备,教师的批评,同学的冷遇,因此他在学习上就会悲观失望,自暴自弃,学习对他们来说便是一种沉重的负担,根本谈不上兴趣爱好。因此,教师要耐心细致地对他们进行个别辅导,在课堂提问时,向他们提出比较浅的,简单的问题,答对了应及时鼓励,这样他就会产生一种 “我也能回答老师的问题,我也能行”,有了这种积极的心理意识,学生自然也就会对学习萌生兴趣。在学生出现问题时,教师要耐心地加以引导,不能急于求成,以免打消学生的自信心。这里快速回复#

缘GQH
    缘GQH9年前

及时发现学生的进步,进行鼓励。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   158 人在线   最高记录 158   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 21:14 · PVG 05:14 · LAX 14:14 · JFK 17:14
    ♥ Do have faith in what you're doing.