首页   API文档   注册   登录
新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
水玲珑
新世纪小学数学论坛  ›  无分类

体积与容积研讨

•  
  •  
    水玲珑 · 9年前 · 1 次点击 
    这是一个创建于 3139 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

believe (346183548) 19:53:54

刚刚把教参看了一遍 又把董老师的整节课设计详细的读了一遍 董老师的设计很清晰 逐层推进 概念中的关键词的把握更是有效的突破了本节课的难点 将抽象的概念更形象化 具体化 有利于学生的理解 但有一个疑问 教参中也有提到 实验对学生理解体积、容积概念的价值体现在哪些方面 不做实验是否也是可行的呢

山西运城小董 (531212578) 19:56:32

我就是觉得通过学生的实际操作才能让学生更好地感受体积的大小

团队山东天行健 (531638959) 19:56:54

个人的感觉,不做实验不好。以前我曾经以为数学课操作多了,特别是这节课,几乎上成了实验课,而不是数学课。而现在才发现:这些操作活动是必不可少的,是学生经验的积累

团队山东天行健 (531638959) 19:58:00

周五上课时,有一个思考题目,关于圆锥的,班级中的一个学困生说不会,我让他自己做了一个圆锥 —— 结果这个思考题目他顺利解决了。

现在想起来,操作活动,对学生理解数学来说,这是至关重要的。

详细的内容,我可能会在近期整理出来。

believe (346183548) 19:58:50

那就本节课来说如果使用的教具大小差异大一点 直接观察不是更直观吗

团队山东天行健 (531638959) 19:59:35

这个,我说不好,感觉上观察的结果,与学生操作的过程相比,我以为观察不如操作

山西运城小董 (531212578) 19:59:38

例如?

山西运城小董 (531212578) 20:00:47

实际操作过的结论与观察之间得出来的结论还是有一定距离的

团队山东天行健 (531638959) 20:01:22

我现在关注就是这个差异

山西运城小董 (531212578) 20:01:43

我主要考虑我们学校做实验比较方便,所以我就让学生试着做了

团队山东天行健 (531638959) 20:01:43

把学生的语言转化为数学概念,这个过程在教学中到头重要

把学生的语言转化为数学概念,这个过程在教学至关重要

山西运城小董 (531212578) 20:03:04

而且这样做对学生确实是有好处的

团队山东天行健 (531638959) 20:03:44

当然,观察也有优点,就是利于课堂教学的开展,节省教学的时间

believe (346183548) 20:06:46

因为没有真的实际教学 所以我也不知道对于学生来说这之间是不是会有很大的理解差距 我只是觉得在课堂中开展这样的实验确实会有一定的条件限制 如果说观察也能起到同样的效果 那何不就只是观察更好一些呢

山西运城小董 (531212578) 20:09:28

其实每个人教学的出发点不一样,我的教学目标是其一是在操作、交流中,感受物体体积的大小,发展空间观念,其二是在童话故事和操作活动中,感受数学与生活及语文学科的联系,激发学生的学习兴趣。

山西运城小董 (531212578) 20:10:05

如果不让学生实际体验,其不流于形式?

山西运城小董 (531212578) 20:10:24

我这样想的,不知道对不对?

团队山东天行健 (531638959) 20:10:31

刚才已经说了,时间是一个重要的问题

山西运城小董 (531212578) 20:10:58

团队山东天行健 (531638959) 20:11:01

如果实验,学生的时间不足的,所以这个很难把握

团队山东天行健 (531638959) 20:11:12

这就是我们需要磨合的过程

山西运城小董 (531212578) 20:11:20

我就是怕时间上

山西运城小董 (531212578) 20:11:29

说的是

团队山东天行健 (531638959) 20:13:24

朋友有兴趣的话,可以提供一些解决的方法

believe (346183548) 20:17:41

就本节课来说 教参中有两个需要我们进行试验的环节 第一个在体积概念的理解上我觉得实验还是必要的 但在实验器材的选择上必须要有一定的差距 但差距还不能太大 既要有利于观察 又要让实验有必要性 至于第二个 我觉得倒可以用容器的大小进行观察 将试验环节省略掉 这只是一点个人的想法 不知是否可行

believe (346183548) 20:22:18

有一点个人觉得学生理解起来可能会有问题的地方 不知道对不对 就是练习中捏橡皮泥的环节 同一物体形状发生变化 但体积保持不变这一点学生理解起来会不会有困难

山西运城小董 (531212578) 20:22:30

第二个实验其实有两个知识点,一个是容积的定义,另一个让学生体会只有将杯子倒满水,才是杯子的容积

山西运城小董 (531212578) 20:23:57

,还有让学生体会杯子大的容积不一定大,杯子小的容积不一定小

山西运城小董 (531212578) 20:24:36

橡皮泥这个环节学生有一定基础的,我想着,问题不大

believe (346183548) 20:24:47

这一点倒是我没考虑到的 董老师考虑得很细

believe (346183548) 20:25:49

橡皮泥捏长捏扁的不会影响孩子的判断吗

山西运城小董 (531212578) 20:27:17

这里设计的就是用同一块橡皮泥捏成一个实心的长方体,和球,

科学上第一单元学生已经学过了

团队山东天行健 (531638959) 20:27:44

为什么会影响?影响到什么程度?

1 次点击  ∙  0 人收藏  
    Tweet Weibo 忽略主题 
    目前尚无回复
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   0 人在线   最高记录 89   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: b315f58 · 24ms · UTC 04:57 · PVG 12:57 · LAX 21:57 · JFK 00:57
    ♥ Do have faith in what you're doing.