新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
吉吉
吉吉

三、应用知识,拓展练习:

1. 师:今天我们一起认识了分数,下面我们要用所学的知识来解决问题,你们有信心做对吗?

35. 师:同学们,你们前面表现得这么好,老师忍不住想奖励一下你们,给你们变个魔术,喜欢吗?

师出示一个信封:老师的信封里面有什么呢?我抽出了红色小棒的 1/3,我又抽出黄色小棒的 1/2,现在老师将露出的部分放在一起,你发现了什么?生:露出的小棒一样长。师:请你猜猜哪根小棒长,为什么?

生:因为红色的小棒抽出 1/3 信封里就有 2/3,黄色的小棒抽出 1/2,信封中还有 1/2,黄色一共有两份,红色一共有三份,所以红色长。

师:你利用分母进行判断,这种方法好,还有不同方法吗?

生:根据分子也能判断,因为黄色小棒露出 1/2,信封里有 1 份,红色小棒露出 1/3,信里还有 2 份,所以红色小棒长。

师:太好了,你们能根据分子和分母的意义来解决问题。

师:如果老师从信封中抽出紫色小棒的 2/3,现在你能比较出三根小棒的长度吗?

师追问:紫色小棒的 1 份和其它两根小棒的 1 份一样长吗?

【设计意图】: 以教材中的习题为依托,在尊重教材的基础上设计符合自己学生的习题。具有典型性、覆盖全面的练习,并力求层层深入,省时高效,既夯实了课堂中的基础知识,又拓最展了学生的视野。而魔术题的设计既增加了练习的趣味性,提高学生学习兴趣,再一次呈现了度量单位,帮助学生理解分数,又符合学生 “最近发展区”,使学生将知识拓展,提高。

四、课堂小结,提炼新知

37. 今天这节课你有哪些收获?

生:我会读写分数了。

生:我知道 1/2 就是把一个圆形平均分成两份,取其中的 1 份。

生:我认识了很多分数……

图片:

4.jpg 5.png

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   184 人在线   最高记录 184   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 10ms · UTC 09:49 · PVG 17:49 · LAX 02:49 · JFK 05:49
♥ Do have faith in what you're doing.