新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
czstjsq
czstjsq

<续> 问题三 怎么 “测量” 面积?

3. 测量法

师:刚刚我们拿的是两个图形的纸片,方便重叠比较。要是我们的图形不能拿出来重叠,又该如何比较谁更大呢?B、C 两个图形现在在我们的导学单上,你能想到办法去比较它俩谁更大吗?可以自己独立尝试,也可以和同伴讨论、合作。

(这里给学生准备的工具有硬币、橡皮和直尺。刚开始有极少数同学用直尺去测量边长,试图比较周长,很快就被同伴指出,那是周长,现在需要测量的是面积。)

3.1 硬币测量

生 1:我用硬币试了试,但是不行。

师:我希望你能来展示一下你的尝试。

生 1:我用 1 角的硬币去放,但是不行。(学生的课堂操作,课堂上未能捕捉,课后我记录如图 17)

师:怎么不行呢?

生 1:有的地方有重叠,还有的地方有空隙。

师:虽然他的这个方法没能比较出两个图形的大小。但是我仍然从中看到了价值(启发同学们带着肯定的眼光去思考与修正)!

生 2:他虽然没成功,但这是一次有用的尝试。

生 3:我知道了硬币不方便,要去找找别的工具试试。

师:我还有个问题,他把硬币放在这个这里,是为了干什么?

生 4:他想看看一共能放几个,然后看哪边放得更多。

师:说得太好了!你们觉得硬币不方便,如果你们可以改良这个硬币,你们想要怎么改呢?

生 5:我想把它改小点。

生 6:光改小还是不行,我想改成方形的。(其他同学连连说对,表示认同)

3.2 橡皮测量

生 7:我的橡皮差不多是方形的,我试了试,确实更方便放整齐了,但是仍然不行。(学生的课堂操作,课堂上未能捕捉,课后我记录如图 18)

师:请你来展示一下。别着急否定,我们一起想想看,还有没有别的办法。

生 8:我觉得可以。这个正方形和长方形都有一部分是两块橡皮那么大,我们只需要比剩下的部分了。

生 9:对,对。我们需要一个更小的方形的工具。

3.3 用小方格测量

师:请同学们拿出桌箱里的信封,看看里面有没有你们想要的工具。(这里为同学们提供了小方格贴纸)

生:小方格,太好了。

师:可以自己独立完成,也可以找同桌合作。之后集体交流

生 1:我用小方格贴满了正方形,数出有 16 格;又用小方格贴满了长方形,数出有 15 格。所以正方形更大,大 1 格。(如图 19)

师:所以你发现正方形有多大?

生 1:有 16 个小正方形那么大。

师:那长方形有多大?

生 2:有 15 个小正方形那么大。

师:现在可以马上比较长方形与正方形的面积了吗?怎么比较的?

生 3:16 大于 15,正方形大。

师:可以直接比较数了,这得感谢谁?

生:小方格!

生 4:我觉得这样全部铺满,太麻烦了。我是这样做的(上台展示如图 20)。然后我们就想,一条边可以贴 4 个,有 4 条边,4 乘 4 等于 16 个……

师:大家同意吗?

生(绝大多数):同意。(少数同学心存迟疑)

师:同意?

生 5:不同意!你这样是在算周长了!

师:他是算的小方格呀。他说靠一条边可以铺 4 个,有 4 条边。

生 5:那你这样就没有贴满呀!你只靠着四边贴,中间呢?

师:你说得太好了!我们可以把他的想法画出来吗?

生:可以。(如图 20)

师(对生 4):你现在知道问题出在哪里了吗?

生 4:知道了。我们要把整个面铺满,不能只靠着边铺。

师:嗯,你想省些麻烦,爱动脑筋,这个尝试很大胆。这样做到底行不行得通呢?既然实际没有铺满,我们看着这个图,可以想到铺满的样子吗?

生 6:可以(上台展示如图 21)。我们可以这样想,正方形每行铺 4 格,可以铺这样的 4 行。长方形每行铺 5 格,可以铺这样的 3 行。为了避免出错,我还画出来验证了一下。(全班掌声响起)

12332 12334

师(对着生 4):我们要感谢你,做了不用满铺的第一次尝试!

师(对着生 6):我们还要感谢你,做了大胆的修正与补充!(全班掌声再次响起)

师:大家都明白了吗?我们对照着看一看,在算正方形时,两位同学都用了算式 “4×4=16”,意思相同吗?

生:不同。

师(指图说):第一位同学的这个 4,表示什么意思?

生:“有 4 条边”

师:第二位同学的这个 4,表示什么意思?

生:“有同样的 4 行”。

师:这两者的区别,你能体会吗?

生:能。

小结:看来我们想要知道一个图形的面积有多大,就得用小方格把它的面铺满。即使我们没有真实地铺满,也得能想到它铺满该有的样子。这样我们才能数出或者算出它到底有多少个小方格那么大。

师:我们来回顾一下,我们采用了哪些方法去比较图形的大小?

小结(师生):我们用了观察法、重叠法,不过都有局限。后来我们用硬币、橡皮、小方格去摆,看看可以摆几个,这个过程其实就是在用这些小工具的面去量较大图形的面。我们可以说是 “用小的面去量大的面”。最后就可以数出或算出 “大面” 里面有多少个 “小面”, 就可以测量出图形的面积。 在寻找合适的测量工具时,我们发现小方格最好,因为它更方便铺满(同步板书)。

<fontface="宋体"><继续查阅本文,请转至下一楼层>

图片:

18.png 17.png 19-1.png 20.png 21.png

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 14:00 · PVG 22:00 · LAX 07:00 · JFK 10:00
♥ Do have faith in what you're doing.