新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
czstjsq
czstjsq

【教学过程】

活动一:认识面及面积

1. 故事引入

预设

师:看过动画片《大头儿子和小头爸爸》吗?

生:看过。

师:一天,大头儿子和小头爸爸在家比本事,看看谁更适合当爸爸。爸爸说,我个子比你高,力气比你大,当然适合当爸爸啦。大头儿子托着下巴,沉思了一会儿,灵机一动,指着自己的大脸盘子说,可我 “面子” 比你的大呀!(最好面露得意,引得学生发笑)

师:你们认同大头儿子说的话吗?他说的 “面子” 你知道是什么吗?

生:他的脸。

师:哈哈,大头儿子是说,他的 “脸面”(摸脸的手势)比爸爸的大,所以他更威武神气!

2. 认识物体表面,找一找,摸一摸,说一说。

预设

师:学习数学,我们也经常说,物体的 “表面”,你能找到哪里有面吗?

生:我找到了桌面,我找到了书的封面,我找到了黑板面,我还找到了我的手掌面、脚板面、我的背面……

师:请你跟它打个招呼,摸摸它,要把它的面摸完哦,不能遗漏。

小结,课件出示教室场景,标识出其中可见的面,尽量位置多样、形状多样。

3. 认识封闭图形的面,画一画,说一说。

预设

师:刚刚我们找到了那么多的面,都是我们身边真实存在的,这些物体的表面。如果我们的纸面足够大(加手势),我们可以把刚刚找到的,这些物体的表面画出来,留到纸面上吗?

生:能。

师:请你从刚刚找到的这些面中,选择两个不是特别大的面,试着画出来,留到纸面上。

师:向同学介绍一下,你画的是哪个物体的什么面。

师:你能摸一摸你画出的面吗?要摸完,不能遗漏哦。

师:为什么不继续向外摸呢?

生:不能,边线里面的才是它的面。

(当学生摸得不完全时,可把学生摸出的部分涂上颜色,以作醒目的提示。)

小结,课件出示教室的场景及标识出的面,然后隐去现实背景,留下封闭图形。师:我们用这样简单的线条,就勾画出了之前找到的那些面,这可太神奇了!看到这些图形,你还能想到之前他们的位置吗?

生:能。

4. 认识物体表面或封闭图形的面积

预设

师:这些图形你们认识吗?依次出示他们的名字。你们知道它们各自的面在哪里了吗?课件出示物体表面及对应封闭图形。

师:其实我们并不是第一次见到这些图形。我们在三年级上册,就讨论过物体表面或封闭图形,我们研究的是它们的周长(课件显示图形一周的边线)。

师:今天我们又重点讨论了它们的面。我们发现它们的面,有大有小,我们可不可以给他们 “面的大小” 起个名字呢?

生:面积。

师:“面积”,“积”,你怎么理解这个 “积” 的意思?(引起学生的思考,埋下疑问 “为什么叫面积”)

课堂随练 1:比较下面两个图形的面积,并用 “面积” 一词说一说。(曲边图形、规则长方形 3 种情况,前者的长宽都大于后者,长相等宽不同,宽相等长不同。)

师:我们发现,同一个图形,我们既可以去讨论它一周边线的长度,就是周长;也可以讨论它内部的面的大小,就是面积。

课堂随练 2:描一描下面图形的一周的边线,涂一涂下面图形的面。(出示一个未封闭的图形,辨析其是否具有周长与面积。)

设计意图 :创设富有趣味的故事氛围,让学习自然发生。由人的 “脸面” 引入到物体 “表面”,让原本抽象的数学学习也变得生动、有人情味儿。再由现实背景中的物体表面抽象到封闭图形,尽最大可能,让学生亲历数学抽象的需要与发展过程。同时将实物表面与简化的图形建立双向联系,由直观到想象,发展空间观念。从度量对象出发,区分图形的边线与面,从面积与周长的直观表象进行区分,避免周长与面积概念的混淆。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 8ms · UTC 12:47 · PVG 20:47 · LAX 05:47 · JFK 08:47
♥ Do have faith in what you're doing.