新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
陕西高新五小
陕西高新五小

3、练习形式多样。

为了帮助学生牢固掌握学过的乘法口诀,我设计了大量的练习帮助学生巩固、理解所学的知识。这些练习要有重点、有层次、有针对性,而且还要练习形式上精心构想,不能让学生有厌烦感,又要有实效。通过了网上的研讨和本校老师的帮助,我一共确定了 “对口诀”“填一填(数线)”“小猫小狗做游戏”“快乐转盘”“数格子”“算气球的个数”“算字数”7 个练习,后来由于时间关系,接受了本校郑老师的建议,删掉了对口诀,保留了 6 个练习。这六个练习的量应当是相当大的,但是由于形式比较多样、有趣,,学生还是相当的喜欢。这些练习不但为学生创造了运用口诀的机会,也引发了学生的数学思考,同时提高了他们学习的积极性。

4、在课堂上进行 “积极的休息”。

网上的老师给了我很大的帮助。

这些苹果的图片很漂亮、很别致嘛,怪不得你说学生看的津津有味,连我都被吸引了。
不过要提醒张老师,这样的休息放松很好,但是是一种 “消极” 的休息,因为只是愉快了学生的感官和听觉,对课堂知识的学习是没有太大意义的,张老师能否想出一种 “积极” 的休息方法,既让学生放松了身心,又不至于使课堂的学习成为断层,或者对今天的新知识有些帮助。一点个人看法,不太成熟。(一江春水向东流)

谢谢 “一江春水” 的提醒。

的确是这样,因为孩子们年龄还小,有意注意的时间太短,所以在课堂中间要加上休息环节,第一次本来设计的是 “有多少苹果” 这个情境,所以就找了一些苹果图片,配上了好听的音乐,让他们进行短暂的休息。而现在,去掉了 “有多少苹果” 的情境,这个休息放在这里是有些怪怪的。但,如何,才能进行 “积极的休息”?如何把教学的内容与休息结合在一起?还真是有一定的难度。

我会好好思考的。(我的回复)

我这几天听了学校老师讲课,一位二年级老师在讲《分一分》这一课时,设计了一个小儿歌《分果果》,里面是 “排排坐,分果果,你一个,我一个,你两个,我两个,大家一起笑呵呵!” 朗朗上口的歌词,节奏明快的音乐,让学生在快乐休息的同时还把 “平均分” 的概念更深入地理解了,这种形式真的很好,希望张老师可以学习一下,是否也能编一首儿歌,把 6 的口诀也联系进去。(一江春水向东流)

谢谢您的建议,我也一直在想着 “积极的休息” 的方法,现在有了这个建议,我心里一下就敞亮了。

“积极的休息” 既是对儿童身心发展规律的尊重,又能对自己的课做以延伸与拓展,真是一个非常好的环节。

我还有一个想法,如果我也编一首儿歌,是不是最好编成 6 字一行,最后还可以让学生算一算这首儿歌的字数,体现一下六的口诀的运用。(我的回复)

正是有了这一番探讨,我在后面才设计出了 “表扬信” 这个环节,当学生拍着手摇头晃脑地读着 “表扬信” 时,我从他们的脸上看到了开心和兴奋,这个环节既让学生活动了身体,又对前面的知识做以小结,还引发了下一个实际解决的问题,真是一举数得。我觉得,网络研讨真的能让一节课变得丰满、灵秀。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   186 人在线   最高记录 186   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 10ms · UTC 16:25 · PVG 00:25 · LAX 09:25 · JFK 12:25
♥ Do have faith in what you're doing.