新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
陕西高新五小
陕西高新五小

第三次试讲课堂实录及教后反思

6 的乘法口诀(九)

五、巩固练习,深化记忆。

1、师:同学们背的真开心,小动物们着急了,看谁来了?

①课件出示:一只小狗,请小朋友们填一填。(通过数线的形式巩固 6 的乘法口诀)

②请学生先独立填写,然后在小组内交流。

③师:你替小狗填了哪三个数?

1:是 243036

师:同意吗?

生齐:同意。

师:为什么要填这 3 个数 ?

2:第一个是二六十二,第二个是三六十八,第三个是四六二十四;下来是 56,就是五六三十,最后是 66,就是六六三十六。

师:请把热烈的掌声送给这位同学,学习数学就是这样,学会的知识就要拿来用。我们已经学会乘法了,就不用一个个加了。

2、小狗终于跳过去了,它找到谁了?

课件出示小狗小猫做游戏。

小猫:我出一句口诀,你能说出两个算式吗?

小狗:汪汪,我试试吧?

小猫:喵,六七四十二。

小狗:67 等于 42,还有,还有,我不会了。小朋友帮帮我吧!

学生兴趣高昂地(76 等于 42

小猫:六九五十四,喵。

小狗昏倒状。(师:谁替小狗回答)

(学生哈哈笑出来:可以算出 69 等于 54,也可以算出 96 等于 54

小狗:“汪汪,谢谢小朋友,咱们也考考小猫,好吗?”

生:“好”

小狗:“我写一个算式,66,小猫,你能说出用哪句口诀来算吗?” 小猫:“喵,喵,女同学会帮我的。”

女生大声:六六三十六;

小狗:“汪汪,68

小猫:“嘻嘻,喵喵,男同学会帮我的,对吗?”

男生大声:六八四十八

小猫:“谢谢大家,我请你们去玩快乐转盘好吗?”

教后反思:

1、“对口诀” 是旧版教材的情境,新版教材把它去掉了。但由于我曾教过好几次二年级,对这道题印象很好,在试讲中发现,效果真的还是很不错,尤其是学生互相考的环节,出题的和答题的人都相当的认真,这应该是一次对口诀很好的记忆过程。但可惜,学生最喜欢的对考环节,只有两个人,参与面有点低,所以在这次设计中,我设计了让那两个人分别考女生和男生,既有比赛的乐趣,也让参与面更广一些。因为时间太紧,网上的老师建议我把 “对口诀” 和地 “转转盘” 去掉一个,我在第一次的回复中,还是说我哪个也不舍得去掉。可在试讲的前一天晚上,细分课堂时间时,竟然分到了可怕的 47 分钟,于是,我狠狠心删掉了这个环节。就这样,还是超时了,看来 “舍得” 二字还是没有把握好呀。

2、有了情境的创设,第一题过渡起来就容易多了,在独立帮小狗解决问题的过程中,学生体验到了口诀的应用价值。

3、在第二次试讲时,我发现了一个大问题。很多学生不区分算式和口诀,在他们的口里、心里,口诀就是算式,我问:你是怎么算的?他就是回答六八四十八,他认为他已经说得很清楚了,奇怪老师怎么还在问。这一点挺让人头疼的,因此,这次我特地设计了第三题 ,通过帮小狗小猫玩游戏,让他们清楚地区分:算式、口诀。由于有小动物的图片和配音,学生真的是兴趣盎然地参与到这个游戏中,体验 “口诀” 与 “算式” 的不同与联系,体验了哪句口诀可以算出哪个算式,哪个算式的计算需要哪句口诀。但是,我也发现了一些可爱的孩子,没有完全局限于这个对应,他们把刚才学到的知识进行了应用,用一句口诀对应了上下的算式,这实在值得表扬,可是,时间所限,我没有能够做到。

4、在《义务教育数学课程标准(2011 版)解读中,曾提到过,什么是数学课堂教学中最需要做的事,第一就是:“激发学生的兴趣”。“数学好玩” 曾经是陈省身先生对数学的赞美。所以,在这节课,我更多地在激发学生学习兴趣上下功夫,通过创设了小动物和学生一起学习的情境,充分展示数学的亲和力,拨动学生的好奇心,激发学生学习数学的原动力,让学生在欢乐中收获知识、引发思考。总的来说,效果还是不错的。

图片:

小狗跳一跳.JPG 小狗2.JPG 小狗3.JPG

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   186 人在线   最高记录 186   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 16:23 · PVG 00:23 · LAX 09:23 · JFK 12:23
♥ Do have faith in what you're doing.