新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
陕西高新五小
陕西高新五小

教学设计第三稿

6 的乘法口诀(三)

三、引入新知,自主探索。

1、师:小鸭子的气球上应该是几个 6

(预设:生齐:66

师:猜一猜 66 是多少?

生齐:36

师:猜的对吗?请大家以小组为单位用你们手中的点子图来验证一下:6636 吗?

2、小组活动,师进入小组进行指导。

学生在实物投影处展示。

预设:生 1:我用的是加法,306 就是 36

师:你能结合点子图说一说 30 是哪?6 是哪?

15630,我又圈了一行,30+6=36,所以 6636

师:你能够结合点子图,说得真明白。谁还有不同的方法吗?

2:我先圈 3 行,又圈 3 行,就是 6 行了,3618 18+18=36,所以……

师:说的真清楚!还有不同的方法吗?

3:我先圈了 2 行,2612,再圈 4 行,,4 行加 2 行就是 6 行,24+12=36,所以 6 行就是 36……

师:大家听明白了吗?掌声送给他。

4:我还有不同的方法。师:请你上来。

4:我只圈了一次,六六三十六,我就知道下个数字是 36

师:你怎么知道六六是三十六呢?

4:我早就背过了。

师:如果有一位同学没有学过这句新口诀,你能告诉他为什么 “六六是三十六” 吗?

4:可以用……

师评价:同学们真不错,运用以前学过的旧知识,解决了今天遇到的新问题。

3、经过了同学们各种方法的计算,我们知道了 6636,那相对应的乘法算式是:(板书):6×6=36,你能编制出相应的乘法口诀吗?

板书:六六三十六。把我们的成果:36 给小鸭子填上吧!

(课件声音:嘎,嘎,太棒了,我的气球变得多漂亮呀!还有三个好朋友需要你们的帮忙,快去帮帮它们吧)

4、课件出示另外三个小动物拉出三个空气球。

师:想给他们帮忙吗?那你得听清要求,要帮什么忙?(课件出示:一、想一想后面这三个数分别是几个 6?二、用乘法算式如何表示?三、根据算式请编制出相应的口诀。)(合作时的声音不要影响到其他小组。)

1、 学生汇报:(哪一组想说说第七个数,按 3 个要求说,哪一组想汇报第八个数?)第七个数是 76,算式是六乘七,结果是 42,口诀是六七四十二。(很清晰,很有层次,其他小组要向他学习)

2、 请其他 2 个小组说最后两个数,师板书。

3、 课件上填出最后三个数,同时小狗发出声音:汪、汪,我们的气球上有数字了,我们 9 个都很开心。1677

图片:

改05.JPG 改06.JPG 改07.JPG

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   186 人在线   最高记录 186   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 11ms · UTC 16:23 · PVG 00:23 · LAX 09:23 · JFK 12:23
♥ Do have faith in what you're doing.