新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
林芝
林芝

团队研讨实录纪要

屈主任: 团队成员们大家下午好,今天我们进行第一次的研讨。首先呢,我们需要讨论一下林芝老师的初稿教学设计,关于这个初稿教学设计中有怎样的一些问题,有怎样的一些建议大家要进行一些思考。

高彦玫: 我觉得林芝老师的这个教学设计还是比较符合教材的基本意图的。但是,有一些细节的问题需要讨论,比如:在第一个环节,学生用一块小正方体,两块小正方体和三个小正方体搭成的立体图形,从正面来观察,这个活动中,我觉得首先要明确的是:是从观察者的正面,还是从立体图形的正面观察。教材中说是立体图形的正面,这个我觉得是要让孩子知道的,明确的。

孙海英: 我觉得这个问题和学生怎么摆是有关系的,他正着摆还是斜着摆,从正面看到的是不一样的。因此我觉得是不是要把学生如何摆放这个正方体也要进行一些说明。

范雅莉: 教材上并没有教学生如何摆这样的一个内容,所以我认为学生对于这个问题应该是有经验的,他应该就是正着摆,这应该不作为我们的一个教学内容来进行教学,重点还是要发展空间观念。

孙乐之: 我同意范老师的说法,学生在之前也是有过观察物体的经验的,摆放物体应该不作为文本节课的重点,重点还是发展空间观念。我认为在第一环节,重要的是建立从正面观察立体图形的这个视觉表象,在头脑中建立正面观察这些立体图形的印象,这其实就是在发展空间观念,也就是建立立体图形正面的空间表象。

林芝: 我还有一个问题,我是用《题西林壁》这首古诗来引入本课的,后来总感觉有些不妥,不知道大家有什么意见。

屈主任: 教学设计要基于课程标准,要基于教材,要基于学情。很显然,我们追求的是有数学味儿的导入,而这样的导入呢,更像是语文课,和我们的数学关系不大,它既不是知识的现实背景,也不是我们这节课要研究的内容和对象。因此,我觉得这个导入还是要改一改的,从教材上来看,直接用搭立体图形,这样的活动导入就是一个不错的选择。

范雅莉: 对,我也同意屈主任的建议。另外,我们来看第二问题串,在第二个问题串中,老师出示的是一个有两个正方形上下组成的长方形的平面图形,让学生想象搭成的立体图形是怎样的。我觉得这个环节,是一个发展空间想象的一个很好的载体。但是在操作中,我觉得重点不是问学生 “至少有几个小正方体,最多有几个小正方体搭成这个立体图形”。重要的是要让学生去想象,想象之后还需要亲自动手操作,搭一搭,用小正方体摆出自己想象到的立体图形。摆的过程,是验证自己的想法过程,也是产生新想法的过程。

高彦玫: 同志们,刚才说的我都同意。我认为还有一个问题,就是我们这节课一定要多给学生动手的机会,让学生去摆,让学生在摆的过程中观察。只有给学生充分的时间和空间去动手,那么才有可能能促进学生对于空间观念的形成。

林芝: 好的,我在下一稿的教学设计中要考虑学生的动手操作以及教学组织等问题了。

孙乐之: 还有,在第二稿的教学设计的时候,教材的意图必须得到充分的体现。从教材上来看,就是让学生在摆和动手的过程中去形成空间观念。所以我们在教学设计的时候要充分的考虑如何在课堂上组织学生活动。把活动组织好了,充分经历一个从头到尾的一个思考和经历的过程,这个很重要。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   184 人在线   最高记录 184   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 16:33 · PVG 00:33 · LAX 09:33 · JFK 12:33
♥ Do have faith in what you're doing.