新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
农科王杨阳
农科王杨阳

【课前导入】

1. 出示 “蜈蚣跑” 图片

师:同学们,这是三八妇女节我们农科路小学组织教师参加” 蜈蚣跑” 活动,你能从正面观察有几位老师参加吗?

生 1;不能,因为挡着了,

师:请坐,谢谢你,回答得真清楚,孩子们,他用一个词准确的把位置关系给我们描述出来,你知道是什么吗?

生:遮挡,挡着了

师:那同学们,如果从侧面观察呢?你能看出是几位老师吗?

师:谢谢你,请坐。看来我们观察的方位角度不同,观察的结果也就不同,今天我们就继续来学习看一看。

【学习过程】

一、探究新知

(一)活动一:我搭你画,从正面看到的是什么?

师:同学们,请你从桌斗里拿出一个正方体,放在桌面上,仔细观察,从正面你看到了什么?

生:我从正面观察到的是一个正方形。

师:请你来给我们大家演示一下?怎么样才是从正面观察呢?

(学生演示正面观察半蹲着看)

师追问:你为什么这样半蹲着看呢?

生:这样平视才是正面观察,只看到了一个面,

师:你能完整的给我们说清楚吗?

生:这样平视看到了一个面是一个正方形。

师:谢谢你给我们做了一个正确示范,让我们明白了什么是正面观察,需要平视,看到了一个这样得正方形,孩子们,你们也是这样观察的吗?

师:请你再拿出一个正方体,这样摆放,从正面你看到了什么?

生:我从正面看到的是这两个面,是由两个正方形竖着拼成的一个长方形。

师:你说得既形象又完整,我闭着眼睛就能想象出来了,同学们,是这样对吗?。

师:请你再拿出一个正方体这样摆放,从正面你看到了什么?同桌摆好之后交流一下。(找学生汇报)

生:我从正面看到得还是一个长方形,依然是由两个正方形上下组成的长方形。

师:王老师听到两个字 “还是”,说得真好,为什么这两个立体图形不一样,怎么从正面观察到的是一样得呢?你来当个小老师给我们解释一下(学生解释)

生:这个从正面观察到这两个面,有两个正方形上下竖着组成了个长方形。这个从正面看到的是这两个面,也组成了一个上下拼成得长方形。

师:指着 3 号正方体,这个能看到么?不能,为什么,因为挡着了

师:解释得非常清楚,形成了遮挡,从正面看到的还是这样由两个小正方形上下组成的竖着得长方形。看来我们班的孩子都学会了从正面观察立体图形。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   184 人在线   最高记录 184   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 08:34 · PVG 16:34 · LAX 01:34 · JFK 04:34
♥ Do have faith in what you're doing.