新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
大耳垂
大耳垂

5、练习 1

师:那么好,请同学们帮老师来判断,想一想,从正面看到的形状一样吗?你来。

生:我觉得不一样。

师:你当小老师行吧?给大家讲一讲为什么不一样?

生:因为第一个它这里没有运用遮挡关系,而是直接放在了正方体的上面,所以看到的不一样。看到的第一个是一个横着的长方形,第二个上面有一个呈横着的有两个正方形组成的一个横着的长方形,左边的正方形的上面还有一个正方形

师:说的真好,来,把话筒给他,来讲讲第二组图形

生:第一个从正面看它像一个英文字母 L 返了, 第 2 个从正面看它应该是两个正方形组成的一个横着的长方形。

师:掌声送给她。也就是通过刚才我们的观察,我们从正面观察的时候,可能看到的形状是不一样的,也可能看到的形状是一样的

练习 2

师:如果我们换个面观察,我们观察上面,想一想,刚才我们观察上面用到了一个标准的姿势是什么?怎么低头?站起来头低下去俯视立体图形,对吗?那么你来想一想,从上面这两个立体图形看到的形状一样吗?谁愿意上来当小老师?你来吧。话筒给你。

生:因为第二个图形它是从上面看的,从上面看到他就运用了遮挡关系,它从上面看就是由两个正方形组成的一个横着的长方形; 上面的图形是平平躺着的,所以他没有运用遮挡关系,所以他应该跟这个图形是不一样。

师:它从上面看到的应该会是一个什么样的形状?它应该是看到的有几个方形?

生:有三个正方形,下面是两个正方形,上面是一个正方形。

师:它上面的这一个正方形是在哪边?

生:是在左边。

师:好,你能帮我选一选吗?第一个立体图形它应该选择的是第几幅图?

生:第二个。第二个立体图形从上面看到的是一个长方形,所以连的是第一幅图。

师:她讲的好不好?用你们的掌声来代表吧。那么通过刚才我们的观察,我们知道从一个图立体图形的一个面去观察,虽然立体图形不一样,但是我们看到的形状可能相同,也可能不同。

(二)淘气 、小小 小鸟看到 的各是 什么形状?连一连

师:如果现在我只搭一个立体图形,看,我用了几个正方体?

生:三个。

师:它是怎么排列的?谁能用语言来描述一下,你来。

生:它是由两个正方体在下面组成了一个横着的长方体,然后在长方体的右边上面再加上了一个正方体。

师:你能把这个立体图形摆在前面吗?好,谢谢,请回。他摆的对吗?

生:对。

师:现在有个小朋友来观察,看,谁跑到什么位置去观察立体图形?

生:侧面。

师:有两个侧面啊?

生:左面。

师:对,它跑到了左侧面,也就是从左面去观察立体图形。再来看是谁又来了

生:淘气。

师:淘气从什么方向来观察?

生:正面。

师:还有一个从天而降的好朋友,他观察的是什么面?

生:观察的上面。

师:那么我想请同学们想一想,淘气、笑笑、小鸟它们三个分别观察到的形状是什么样的?想一想。同桌两个交流一下。好,我看到同学们讨论得很激烈,对吧?现在我想请一组同学来给大家介绍介绍淘气是从什么方向观察的,看到的形状是什么样的?

生: 我认为淘气观察的方向是从正面观察的,看到是 L 型的。

师:L 怎么写?

生:不,是倒着的 L,

师:同意吗?非常好,你能给大家再完整的说一遍吗?

生:淘气 是从正面看到,看到的是倒着的 L 形状。

师:掌声送给他。谁愿意来接话筒,讲一讲从左面看到的是什么?来,你愿意传给谁?

生:笑笑是从左面看到的是由两个正方形组成的一个竖着的长方形。

师:你说的很好,但是你的观察姿势让我很不满意。你能再边观察边说一说吗?

生:笑笑是从左边看到的,看到的是一个有两个正方形组成的一个竖着的长方形。

师:掌声送给。你愿意把这个话筒交给另外一个同学,说说小鸟是从什么方向观察的?

生:小鸟是从上面开始观察的,我觉得两个横着的正方形组成的长方形。

师:是由两个正方形拼成的横着的长方形。你来帮大家观察一下,从上面看验证一下,是这样吗?

生:是这样。

师:那么这时候同学们能帮老师快速的做完这道连线题吧。淘气看到的是第几幅图?

生:第三幅图。

师:笑笑看到的是第几幅图?

生:第一幅图。

师: 小鸟看到的是第几部?

生:第二幅。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   184 人在线   最高记录 184   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 10ms · UTC 08:40 · PVG 16:40 · LAX 01:40 · JFK 04:40
♥ Do have faith in what you're doing.