新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
张彤虹
张彤虹

3. 接着搭下去

师:如果要使他们从正面看到的形状不变。接着待下去,可以怎样搭呢?

生 1:搭在第三个正方体的上面

生 2:第二个,正方体的前面。

师:如果再加一块呢?继续搭下去呢?把你的想法在四人小组内说一说。

学生小组活动

师:我想找个同学上来搭一搭,我来当个记录员,记录他上来哒的过程,好吗?

学生搭,同屏展示。

师:谁能说说你有什么发现?

生:我觉得从正面来看,只要不往左和右边,还有上面搭,正方体搭在哪儿都不会改变正面的形状。

师:我听明白了,就是说只能搭在前面或后面,对吗?

生:对,挡住或者被挡住这个面,从正面看到的形状就不会改变。

(二)活动二:淘气、笑笑、小鸟看到的各是什么形状?连一连。

1. 明确观察位置

PPT 出示主题图

师:淘气他们在观察这样的一个图形。瞧!他们三个分别从什么位置在观察这个图形?

生:淘气从正面观察,笑笑从左面观察,小鸟从上面观察。

师:谁来站一站他们三个的位置?

生演示,小鸟站位出错。

师:我们在观察上面的时候,一般是要先回到这个物体的正面,再来观察它的上面。谁能根据老师的描述,再来观察一下上面。

学生再次演示正确观察方法。

2. 想一想,连一连,看一看

师:请你想一想,他们三个看到的形状分别是什么样的?和同桌说一说。

生 1:我觉得淘气是从正面观察能看到一个楼梯的形状,他能看到由三个正方形组成的楼梯型的。

师:他说的特别好,既说出了淘气的观察位置,又说出了从正面看到的小正方形的个数,和组成的形状。

生 2:笑笑从左面看到由两个正方形上下组成的长方形

生 3:小鸟看到的是由两个正方形左右组成的长方形。

师:你们的想法对吗?请同桌两人合作,在课本 53 页连一连,再搭一搭看一看。

学生活动,交流展示。

师:他们观察的是一个立体图形,怎么看到的形状不一样?

生:他们站的位置不一样,所以看到的形状就不一样。

关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   184 人在线   最高记录 184   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 10ms · UTC 08:56 · PVG 16:56 · LAX 01:56 · JFK 04:56
♥ Do have faith in what you're doing.