新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
山东省刘勇

最近看到不少的文章,就是数学与生活脱节了,可真是这样的吗?

朋友说得最多是:是这一类的情况:2.35 元的物品,买了三件,数学计算应该 7.05 元,可你假如只有 7 元,也可以买到。甚至是你可以不用 7 元也能买到。让我们先来听一下这个小故事吧!

从前,有两兄弟,都一样做小本生意,哥哥是三八二十四,一个也不能少,结果一天下来,没有卖出几个!弟弟是三八二十三,几乎每一天都卖个精光!值得深思的是,为什么弟弟卖的多?

就像上文讲的,买 2.35 元的物品,买了三件。一个商店是直接 7 元,不告诉应该收 7.05 元。一个商店是告诉你应该收 7.05 元,可我只收 7.00 元。还有一个商店,直接就收 7.10,说是分不用了,这三个商店,你会去哪一个购物?

其实,我想朋友们也许会去第二个商店吧!因为我自己也会算,第二个商店让了我们钱!可同样是让钱,为什么我们只注意到第二个商店呢?就是因为第一个,没有计算,仿佛告诉我,就是 7.00 元,没有什么优惠!

如果你是商店的经理,你会选择哪一种价格的计算方法呢?

看了这些,朋友也许会明白了这种只精确到角,甚至只精确到元的做法,是不会被采用的,我会告诉顾客:具体应该收你多少元,多少角,多少分,但我不收你的,那是我让你少付了钱!

当然,还有就是大商场,他们是一分不让,这也需要计算到分,他们然后再用四舍五入法来计算价格,但这也是以精确计算到分为基础的。

由此可见,我们的教学,不能被表面现象所迷惑,要认真分析,做到真正与生活结合,落实好新课程的理念!

也许,我们做教师的,应该学会像太阳一样,用自己的光与热与温暖学生的心,用爱,来唤醒学生求知的欲望
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 02:57 · PVG 10:57 · LAX 19:57 · JFK 22:57
♥ Do have faith in what you're doing.