新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
山东省刘勇

不能轻言放弃

当我们遇到学生有学习不好的科目, 我们应该怎么做?

其实有不少的朋友,都想讨论是不是放弃的问题,我想问一下:不管是能放弃,还是不能放弃,这对学生来说,公平吗?这样处理,有利于学生的健康成长吗?

作为教师来说,听学生产生不想学某科的说法时,能仅以放弃或不放弃来讨论吗?我们,为什么不深入研究一下,学生为什么会产生这种想法?怎么才能让我们的学生,喜欢这一学科呢?也许这才是我们应该讨论的内容的。

首先,学生不喜欢的科目,是不是有原因呢?

在我看来,学生不喜欢是有原因的,在数学教育心理学中,就记录了一个案例,说一个上三年级的小女孩问自己的父亲,是不是学算术的材料。可这个小女孩,数学考了 90 多分,她的父亲在惊奇这余,详细询问一下,原来是小女孩在上幼儿园时,被批评说是不是学算术的材料!朋友们想一下,这个考 90 多分的小女孩,为什么会认为自己不是学习算术的材料?带着这种想法,她能学好数学吗?由此可见,我们首先要考虑的不是能不能放弃的事,而是学生为什么会产生不想学的想法!如果不把这个产生的原因弄清楚了,不把这个问题解决了,我们的学生会好好学习吗?

如果当学生出现问题时,我们能深入思考一下,是什么原因造成了学生的不愿学习,那么对我们的教学,是不是会有更大帮助呢?其实,也许就与我们做教师的有关,需要我们去爱护学生,关心学生,促进学生的健康成长,特别是关注学生的心理健康。

第二,当学生不喜欢一个科目时,我们应该怎么做,这也许是最重要的。

其实,我在第一点中已经讲明白了,我们先应该调查一下,学生为什么会产生这种想法,然后,再根据自己的调查结果,进行分析:

如果是批评惩罚所导致,这个需要慢慢培养学生的信心与勇气。

如果是学习方法不对,这样就需要教会他学习的方法。

如果是兴趣爱好的原因,我们就需要想法帮助他建立学习的兴趣。等等,

我先写这么多,作为抛砖引玉的一篇小文章吧,希望能得到朋友们的指导与帮助。
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
创意教育工作者们的社区
World is powered by education
VERSION: 2c477f2 · 10ms · UTC 14:02 · PVG 22:02 · LAX 07:02 · JFK 10:02
♥ Do have faith in what you're doing.