【2014】河南省商丘基地前进小学李巍五下《百分数的认识》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

尊敬的各位专家、老师:
大家好!
    我是河南省商丘市梁园区前进小学的李巍。很高兴我能代表商丘市梁园区基地参加本次网络教研活动。
    首先,让我表示深深的歉意,对不起!3月26日我刚接到通知,所以报名时间有点晚,还请专家、老师能给我一个机会,圆了我的学习梦。让我有机会与专家、老师们在网上上课、研讨、学习、交流,让我接受更多的指导。我渴望进步,再次恳请专家、老师给我一次展示与学习的机会。
    一花独放不是春,万紫千红春满园。能有幸参加这次活动,我将会加倍珍惜,使我有了一个与同行交流,向高手学习,受专家指引的平台与空间。希望大家对我的教学设计多提宝贵意见,我将虚心接受,努力提升自己。在教中研,在研中教,在教和研中走出自己的一路风采!

新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

也想向李老师学习呢,可是,您的教学设计呢?

开始的时候还不太会网上发帖 不好意思  详情 回复 发表于 2014-5-4 22:07
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

教学设计《百分数的认识》第一稿
百分数的认识
教学内容:
北师大版五年级下册第六单元《百分数》第一课时。
教学目标:
1、经历从实际问题中抽象出百分数的过程,体会引入百分数的必要性,理解百分数的意义,会正确读写百分数。
2、在具体情境中,解释百分数的意义,体会百分数与日常生活的密切联系。
3、让学生经历资料的收集与整理,比较、分析、交流、表达的过程,促进学生个性化的数学理解和表达。
教学重点:
理解百分数的意义。
教学难点:
百分数的意义及与分数的区别。
教、学具准备:
课件、统计表、课前收集的百分数。
教学过程:
一、【生活结胎】
1、谈话:李老师让大家到生活中找什么?(百分数)
那行!咱们就以“生活中的百分数”为主题召开一个“信息发布会”。请谈谈你找到的百分数吧……
2、体会:百分数好找吗?
说明什么?(体会百分数的广泛应用)
思考:人们为什么那么喜欢用百分数呢?百分数到底有什么好处?
3、引出课题:
这节课我们很有必要来研究它。(板书课题:百分数的认识)
二、【研究问题】
1、创设情境:
2、为了提高学生的身体素质,我校开展了“阳光体育“活动。需要统计出”三、四、五年级体育达标情况“。今天我把这任务带来了,大家帮个忙行吗?
(播放录像)按平时小组合作学习时的分工。请认真看录像,记好有效信息,填好统计表。
前进小学三~五年级体育锻炼达标情况统计表
年级

年级人数
达标人数
达标人数占全年级人数的几分之几
三年级

四年级

五年级

3、汇报:
哪个年级达标情况最好?你们是怎么想的?
……
在解决问题时,往往有许多方案。
4、比较:
这三种方法,你喜欢哪种?用哪组数据能清楚看出哪个年级达标情况最好?
观察这组数据有什么发现?(分母都是100)
5、百分数的读写法:
表格中分母是100的这些分数,可以用一种新的形式来写。(板书:90%)
书写时先写什么,再写什么?
怎么读?(生尝试)
6、揭示意义:
90%表示什么?95%呢?98%?
这三个数都是用来表示什么呢?
像……这样的数叫作百分数。谁来说说什么是百分数?
(出示:表示一个数是另一个数的百分之几。)
指出:百分数也叫百分比、百分率。
7、小结:
刚才我们求达标的情况,就是求每个年级的?(达标率)
观察,百分号前面的数有什么发现?
8、与分数对比:
我们看到这三个分数可以用百分数来写。下面的分数都能写成百分数吗?
想一想分数和百分数完全一样吗?
三、【回到生活】
回到课始:现在能用百分数的知识分析你手中的材料吗?(学生汇报)
老师也收集了一些,大家想看吗?
(出示图片)
四、【初步应用】
谈话:同学们对百分数的认识更丰富了。那请同学们用数学的眼光来解释这些词语的意思。
百战百胜 百里挑一 十拿九稳 一箭双雕 半壁江山
五、【生命润泽】
课堂总结。
激励谈话:……
板书设计:
百分数的认识
252/280= 9/10=90/100=90%   百分之九十
342/360=19/20=95/100=95%
441/450=49/50=98/100=98%

有一点思考,想和李老师探讨:教材提供了“命中率、发芽率”两个情境,也是生活中的问题,李老师是基于怎样的思考而没有使用呢?因为这一课我也曾经上过市公开课,当时考虑到要让学生在矛盾冲突中引出“罚中次数占总  详情 回复 发表于 2014-5-4 23:23
《百分数的认识》是一节经典课,我也听过学生精彩课例,非常欣赏李老师的教学设计。数学源于生活,学习数学也是为了解决生活问题,李老师就清晰的展示了这一过程。从“信息发布会”读懂学生的生活经验和知识基础,到  详情 回复 发表于 2014-5-4 23:15
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

百分数是在日常生产和生活中使用频率很高的知识,学生虽未正式认识百分数,但对百分数却并非一无所知。李老师在上课之前让学生调查生活中的百分数,让学生从中体会到百分数在生活中的广泛应用,认识到知识对于个人的意义,对激发内在的学习动机起到了很好的作用。在这节课的最后,李老师把学生调查到的数据和问题作为学习和研究的对象,学生在理解和解释自己及同学调查得来的数据的过程中进一步的理解百分数的意义。(顺德大良实小hp)

谢谢您的点评与支持!  详情 回复 发表于 2014-5-4 22:07
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

李老师从学生生活实际入手,采用学生自主探究、合作交流为主,教师点拨引导为辅的策略,让学生经历“在实例中感知 ,在思辨中发现 ,在运用中理解”的学习过程。在这一愉悦的课堂中,学生能力得到了发展,个性能得到了张扬。(顺德大良实小hp)

谢谢!多提宝贵意见,以便提高我的教学能力。  详情 回复 发表于 2014-5-4 22:09

教学设计《百分数的认识》第二稿
一、教材图片

教材图片1

教材图片1

教材图片2

教材图片2

“百分数的认识” 第二稿
二、教材分析
    百分数是在学生学过整数、小数特别是分数的意义和应用的基础上进行的。百分数在实际生活中有着广泛的应用,教材对百分数的学习,十分关注其与现实世界的联系,努力揭示从现实情境中抽象出百分数的过程,突出百分数作为模型的作用。
    教材创设了“比一比”的活动,在比较队员罚点球水平和黄豆种子发芽情况的问题中,使学生体会当分数的分母不同时,把分母都化成100后就方便比较了,从而引出了百分数。在认识百分数后,教材安排了“读一读,说一说”的活动,鼓励学生寻找生活中的百分数,并运用自己的语言解释实际问题中的百分数表示什么,进一步体会百分数的意义。在内容的引入与展开时,力求来源于学生的实际生活,使学生从接触百分数起,就建立百分数与日常生活的自然联系,发展学生的应用意识。
    在本节课中,教材十分重视对百分数意义的理解,首先设计了“比一比”的活动,目的是从实际情境中抽象出百分数,体会引入百分数的必要性。在认识百分数以后,教材安排“读一读,说一说”的活动,目的是结合生活实际解释百分数表示的含义,进一步体会百分数的意义。

三、课堂练习统计表

年级人数
达标人数
三年
四年级
五年级

思考:哪个年级达标情况最好?你们是怎么想的?

四、教学设计
教学内容:
    北师大版五年级下册第六单元《百分数》第一课时。
教学目标:
    1、经历从实际问题中抽象出百分数的过程,体会引入百分数的必要性,理解百分数的意义,会正确读写百分数。
    2、在具体情境中,解释百分数的意义,体会百分数与日常生活的密切联系。
    3、让学生经历资料的收集与整理,比较、分析、交流、表达的过程,促进学生个性化的数学理解和表达。
教学重点:
    理解百分数的意义。
教学难点:
    百分数的意义及与分数的区别。
教、学具准备:
    课件、统计表、课前收集的百分数。
教学过程:
    一、【生活结胎】
    1、谈话:李老师让大家到生活中找什么?(百分数)
    那行!咱们就以“生活中的百分数”为主题召开一个“信息发布会”。请谈谈你找到的百分数吧……
    2、体会:百分数好找吗?
    说明什么?(体会百分数的广泛应用)
    思考:人们为什么那么喜欢用百分数呢?百分数到底有什么好处?
    3、引出课题:
    这节课我们很有必要来研究它。(板书课题:百分数的认识)
    二、【研究问题】
    1、创设情境:
    2、为了提高学生的身体素质,我校开展了“阳光体育“活动。需要统计出”三、四、五年级体育达标情况“。今天我把这任务带来了,大家帮个忙行吗?
    (播放录像)按平时小组合作学习时的分工。请认真看录像,记好有效信息,填好统计表。

年级

年级人数
达标人数
三年级
四年级
五年级
    3、汇报:
    哪个年级达标情况最好?你们是怎么想的?
    ……
    在解决问题时,往往有许多方案。
    4、比较:
    这三种方法,你喜欢哪种?用哪组数据能清楚看出哪个年级达标情况最好?
    观察这组数据有什么发现?(分母都是100)
    5、百分数的读写法:
    表格中分母是100的这些分数,可以用一种新的形式来写。(板书:90%)
    书写时先写什么,再写什么?
    怎么读?(生尝试)
    6、揭示意义:
    90%表示什么?95%呢?98%?
    这三个数都是用来表示什么呢?
    像……这样的数叫作百分数。谁来说说什么是百分数?
    (出示:表示一个数是另一个数的百分之几。)
    指出:百分数也叫百分比、百分率。
    7、小结:
    刚才我们求达标的情况,就是求每个年级的?(达标率)
    观察,百分号前面的数有什么发现?
    8、与分数对比:
    我们看到这三个分数可以用百分数来写。下面的分数都能写成百分数吗?
    想一想分数和百分数完全一样吗?
    三、【回到生活】
    回到课始:现在能用百分数的知识分析你手中的材料吗?(学生汇报)
    老师也收集了一些,大家想看吗?
    (出示图片)
    四、【初步应用】
    谈话:同学们对百分数的认识更丰富了。那请同学们用数学的眼光来解释这些词语的意思。
    百战百胜 百里挑一 十拿九稳 一箭双雕 半壁江山
    五、【生命润泽】
    课堂总结。
    激励谈话:……

我也曾经用过这些词语让学生理解百分数,不谋而合啊! 但后来细想一下,这些词语固然能调动学生兴趣说出百分数,但其实要让学生解释这些百分数的意义到底是哪个量占哪个量的百分之几,还是有点困难的,像  详情 回复 发表于 2014-5-4 23:34

五、板书设计

百分数的认识
                           252/280= 9/10=90/100=90%   百分之九十

342/360=19/20=95/100=95%

441/450=49/50=98/100=98%