"悦读教材 读懂教材"网络夏令营—— 二年级主题帖[全国] ...

活动类型:
新教材之欢乐“悦”读
开始时间:
2013-7-23 07:22 至 2013-7-30 07:22 商定
活动地点:
新世纪小学数学论坛一二年级(上)备课室
已报名人数:

"悦读教材 读懂教材"——首届全国新世纪小学数学教师网络夏令营

当我们执起教鞭,就意味着走上了一条朝圣的路——陪伴着,与学生们一起成长,爱与责任,宽容与细心,我们崇尚从容的教育,慢的教育,尊重差异的教育,强调体验的教育,重视过程的教育,我们期待可以让每一个孩子更加自信、更加有尊严、理加充满智慧、更加富有个性……

当我们牵手新世纪,就意味着我们与这样一个教材编写组相依相扶——数学基础知识与基本技能的获得绝非一日之功,数学的活动经验需要年复一年的日程月累,用数学的眼光思考和解决问题,体会数学的思想方法,更需要长期的历练……

所以,我们共同去读懂教材,读懂课堂,读懂学生!

来吧,这个暑假,让我们一起欢乐“悦”读,把你对新世纪小学数学第四版教材的研读,体会,感悟,疑问,探索,经验通通展现出来,来吧,让所有新世纪的教师和编者们一起,朝向教育的理想,前行!

活动主题:新教材之欢乐“悦”读——2年级上册(2013年修订版)

1年级上册活动网址http://bbs.xsj21.com/thread-1552-1-1.html

活动主持:新世纪小学数学第四版修订教材二年级分册主编   钱守旺  王明明

友情支持:新世纪小学数学教材主编   刘坚  孔企平  张丹

团队支持:教育部北京师范大学课程中心数学工作室

网络支持:新世纪小学数学网络教研团队【点击:在线咨询

参与人员:全国新世纪小学数学教材二年级教师

参与形式:研读教材,参与讨论,网络评议,全国范围内评出优秀参与奖

2013,欢乐暑期,让我们一起来“悦”读新教材吧!
活动方案:(点击下载 20130719新教材欢乐悦读活动方案 (第3稿).doc (39.5 KB, 下载次数: 142)

已通过 (30 人)

留言 申请时间
成都3菲尔

面对新版教材,有很多困惑,很想得到各位优秀的老师们的指导,谢谢!

李明伟 2013-8-3 18:41
sophia996 2013-8-2 09:23
wyq97560 2013-8-2 00:45
@lover

想参与学习。

江南听雪

我想加入二年级数学网络,请今后多指教。谢谢!!!

快乐时光

学习、提高

星夜 2013-8-1 20:31

暂未通过 (6 人)

留言 申请时间
鹏鹏 2017-7-10 09:45
华山论剑 2016-1-11 14:37
体味幸福 2014-9-16 15:23
fangxinyan2002 2014-1-23 18:58
zhxiang 2013-9-29 12:59
老换名 2013-9-22 13:19

本帖被以下淘专辑推荐:

新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

学习者,期待
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

尊敬的组织者、亲爱的老师:
   大家好!
    我是来自吉林长春的一线教师张辛欣。感谢有这样的平台让我学习,我想就读懂教材、读懂学生、读懂课堂说说我的困惑。
    教学已经16个年头,随着时间的推移以及教学时间的增长,觉得自己对读懂教材、读懂学生、读懂课堂有时很迷茫,明明课前已经下足了功夫去备课,去研究教材、研究学生,可课堂上想生成的未必全部生成,想闪亮的未必闪亮。一味牵着仿佛又回到了教师的主体中,放手又完不成既定的任务。学习过很多次、培训过很多次,用语言来述说读懂xx的时候总是很简单,可是真正实施读懂这两个字的时候,觉得真的好难。
     我仅就教学中遇到的一个问题进行说明我的困惑:
     我教两个班级的学生,(两个班级学生的聪慧程度差异很大,都是我从一年级带起来的。)已经过去的学期里我的孩子们上四年级,在研究三角形的内角和的时候,(我提供了各种各样的三角形、长方形、正方形、以及量角器、直尺等学具。)让学生想办法得到三角形的内角和,并进行了小组合作交流,他们研究我开始巡视,聪明班级的学生能想到好多种办法,量、折、拼、还有个同学居然想到假设的办法,而另外一个班级的学生特别整齐地想到用量角器量,其余的办法就是眼睛瞪着眼睛,丝毫想不到解决问题的思路,每巡视一个小组我就帮忙引导。找到不同的办法,这个小组的学生最后就用钦佩的目光看着我。这样的事情不是我想要的,可现实就这样摆在了我的面前,备课时也考虑到了两个班级的差异,也采用了不同的方法进行引导,但真的没想到会这么大。是我没有读懂教材吗?是我没有读懂学生吗?还是我没有读懂课堂呢?是我的能力不够吗?还是在引导上存在问题?从低年级认识钟表、学习元角分都会遇到这样的问题。说实话,两个班级的孩子都很喜欢数学,因为我给他们提供了很多动手动脑、研究交流的机会,可不得不说的是北师版的教材对我的一个班就是一步一个坎儿,就像走进泥沼地一样艰难。
    不知道我该怎么解决这样的问题?有什么好办法能打开那一个班级学生数学思维的大门?(其实一直在努力,就是有差距,坦然面对差距,我有些不情愿。)我也想让他们享受数学真正的美和乐!   

量也是有效的办法,未必方法多学生就聪明。如果三角形的内角和是160度,你会采用拼和折的方法吗?  发表于 2013-7-30 22:23
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

教材版本有不同,数学教育有共性,来迁移新世纪教材的好东东。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

新版第3页第4题如下图:

第一个问题是:2000年一共获得奖牌多少枚?这是考察学生横看表格获得信息、再把信息——数据求和的能力;第二个问题,同样是横看表格的能力,何不把第二个问题改为:“这4年一共获得多少金(或银或铜)牌?”,这样又考察了学生竖看表格的能力,同时也训练了思维的灵活性,对学生有了挑战性。王主编,我的建议合理吗?

许老师说得在理!能这样站在教材和学生两个角度研读例题,进而想到改编例题。正是验证了叶圣陶老先生的一句话:教材,是个例子!我想:教材是个例子,首先是个经历过许多专家,教研员,特级教师的研究和一线教师的实  详情 回复 发表于 2013-8-6 16:50
二年级上册的混合运算应该在100以内,如果竖着看的话,数字大了:)  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:53

许长利 发表于 2013-7-28 22:16
新版第3页第4题如下图:

第一个问题是:2000年一共获得奖牌多少枚?这是考察学生横看表格获得信息、再把信 ...

二年级上册的混合运算应该在100以内,如果竖着看的话,数字大了:)

第二列与第三列的四个数的和是不大于100的。

感觉第1和第2个问题是有点重复,但是改为这这4年一共获得多少金(或银或铜)牌?”,这样考察了学生竖看表格的能力,同时也训练了思维的灵活性,对学生有了挑战性。就变成了4个数的连加运算,在教学中可以做为拓展来训练学生的思维,同时读表格信息的能力也很重要。第3个问题请学生提出一个数学问题的时候应该会出现这种情况。

教材的正文中如果出现了4个数连加,出现了相加后的数超过100,则在平时的练习和测试中有可能还会被加码,会加重孩子们学习的负担的,所以教材编写时还是要非常注意的,同时,老师们们在平时的教学中也不要拔高要求。  详情 回复 发表于 2013-7-30 10:00

心有独钟 发表于 2013-7-29 15:07
感觉第1和第2个问题是有点重复,但是改为这这4年一共获得多少金(或银或铜)牌?”,这样考察了学生竖看表 ...

教材的正文中如果出现了4个数连加,出现了相加后的数超过100,则在平时的练习和测试中有可能还会被加码,会加重孩子们学习的负担的,所以教材编写时还是要非常注意的,同时,老师们们在平时的教学中也不要拔高要求。

老师可以换一个情境,横竖都不超过100.  发表于 2013-7-30 22:21
在学生读表格信息的时候不仅横着看,也会竖着看,肯定会有学生提出这样的问题来。可以不做全班要求,根据学生实际情况来要求。一下我做过这样的教学尝试,抛出三个数学信息让学生自己提问,最后会出现两步算式解决问  详情 回复 发表于 2013-7-30 15:54

桑者闲闲 发表于 2013-7-30 10:00
教材的正文中如果出现了4个数连加,出现了相加后的数超过100,则在平时的练习和测试中有可能还会被加码, ...

在学生读表格信息的时候不仅横着看,也会竖着看,肯定会有学生提出这样的问题来。可以不做全班要求,根据学生实际情况来要求。一下我做过这样的教学尝试,抛出三个数学信息让学生自己提问,最后会出现两步算式解决问题的情况,学生解决列式的方法基本和教材呈现的一致有估算的,和列两个竖式解决的。