返回列表 发新帖
楼主: 李明伟

[Q群交流] 教学案例的分享暨问题答疑主题活动—特级教师王永

我们数学我们的困惑是如果不要考试看分数的教学更有趣,只要学生会操作、会思考、会做会应用就好,不要用很多的时间去做题。学生不用做题有充足时间玩耍,可是在生活中也会应用,这样学生老师都不累。何况我们教学内容太深的知识,在学生走上社会有多少能应用得上呢?
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

浙江龙游小方
本学年我开展了一二年级数学活动研究,主要是新课教学,活动花了很多时间,但影响了作业,毕竟现在是考试。成效:学生玩得很开心,有些活动帮助学生记忆,也帮助学生建立数学概念,课堂气氛活跃。问题了有了,练习少了,作业不能完成,特别是后进生,引领活动的问题设计较难。我目前的做法是:两手抓,新课需要活动的一定活动,二是课堂练习不能放,采用作业卡形式,另外,公开的秘密加点班。
    实践中的一些困惑:
1、新课标将“两基”扩展到“四基”,教学中的数学活动的时间增加了,但教学的时间是有限的,在有限的时间完成更多的任务,达到更多的目标,必然存在教学时间分配的问题。
2、农村学校,用北师大版已10年了,两极分化比以前明显,而且,大部分老师都觉得大师大的教材难以把握,我们浙江三个市是北师大的,其他是人教版的。2010年9月,我参加省领雁培训,用人教版的老师说:你们用北师大版的老师很能干,相比之下,人教版的教材比北师大的好把握。
3、关于教材编写中出现的一些活动,多数是教材编写者们提供的,教学实践中有一些没有相关的活动材料而无法开展,有一些太繁,老师只好照着插图说一说。而且在评价体系中,对于数学活动的及数学活动经验的评价缺乏,或者说评价缺乏可操作性。
4、评价的方法导致题海战役在一定程度上还是有效的,评价体系如何去引导教学改革,让学生的学业成绩能真正反映出学生数学素质水平的高低,让学生和老师从题海战役中解放出来,真正彻底地投入到教学改革当中。

刘勇老师
我在尝试一种转变:提升学生素质,促进学生成绩提高,素质高了,成绩自然也高,昨天女儿告诉我一件事:测量圆的周长,女儿想起了用绳子,因为女儿以前测量树叶用过这方法——而女儿的同学则只能用直尺测量,不会用绳子。
这个事实不知对大家有什么启发呢?在我看来,活动起来后,学生的练习少了,但学生解决问题的能力强了,有了自己的思考。
   学困生的问题不是最大的问题,把学生培养成统一的模式,才是最大的问题。关于学生的数学成绩和数学素质的关系,我在尝试一种转变:提升学生素质,促进学生成绩提高,素质高了,成绩自然也高。

桐城 姜向阳
   期末测试卷上有一题,不难但有点偏,老师在平时讲过的班级几乎全对,没讲过的班级几乎全不对,老师得住的结论是:平时的题目不能做少了。
   现在对老师的评价是看学生的成绩,而测试不一定能反映出教师的教学成果和学生的数学素质。考试成绩、教师的教学过程、学生的数学素养能在一张试卷上统一的反映出来吗?

很好~  发表于 2013-7-9 18:53
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

案例分享?有内容要求吗?

王老師您好..

1.定理和定義怎麼區分?當記不住哪條是定理?哪條是定義?有方法可以區分嗎?
這牽扯到我們在教小學生平面圖形的概念,
當我們提問:怎樣的圖形是平行四邊形?是要學生說定理還是定義?
倘若學生回答~一組對邊相互平行且等長的圖形就是平行四邊形,這是定理還是定義呢?
若再依據他的回答追問:那另一組對邊會相互平行嗎?為什麼?
<這個部分小學生懵懵懂懂,我也不知怎麼跟他們說明白,因為可能牽扯到一些證明>;
通常我們都是希望歸結到~兩雙對邊相互平行,是吧!
需宣告這是"定義"嗎?
不能用"一組對邊相互平行且等長的圖形就是平行四邊形"來做結論呢?學生迷惑了!有時我也迷惑了,
我可以說"兩條對角線互相垂直平分的四邊形就是菱形",這是不是定理?學生這樣說行嗎?
那由這句話"兩條對角線互相垂直平分的四邊形就是菱形",又如何與平行四邊形搭在一起呢?
如何說明兩條對角線互相垂直平分的四邊形其對邊會相互平行呢?

余振兴 发表于 2013-7-10 08:05
案例分享?有内容要求吗?

这个是我根据王永老师的专长,主观确定的主题~~我们重点会从大家提出的问题入手,结合案例进行分享~~如果您有什么问题,可以在此提出来~~
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

期待,一定参加!

王老师您好!很高兴您能来群里为我们做指导!我是一年级的一名数学教师,从事小数教学一年半时间,很喜欢北师版的教材,教师的发挥余地很大,新编排的知识体系也很符合学生的年龄特点,试行一年,在教学中也遇到了一些问题。有一些困惑,望得到您的指导!1、小学低年级的课堂组织教学该如何有效展开?2、针对学生的年龄特点,在进行知识教学时,如何将数学思想方法渗透其中,进行数学思想的教学?因为我认为,数学思想应该从低年级起就展开教学,但在具体实施教学时却很不得法。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

想参加学习

7月11日晚王永老师指导文本一.doc (43.5 KB, 下载次数: 21)

学习学习了。版主辛苦了!