【2017秋】大兴安岭漠河实验学校宁丽霞四上《不确定性》

宁老师的导入由第一稿的谈话、猜拳,变为第二稿的体育赛事视频导入,质疑”为什么要投硬币“,可见宁老师在设计上是真正用心的,第二稿的导入更加简洁明了,”为什么要掷硬币,硬币哪个面会向上“等问题也激发了学生的问题意识。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

个人认为在教学过程中还应该引导学生提出和发现问题,主动解决问题上下功夫,问题由学生来提出,结果由学生来发现,结论由学生来总结,学生有主动利用本节课的发现去解决问题的欲望。认识的偏颇之处,还希望大家能多包涵。

真心感谢您的建议和指导,新课程标准强调在教学中要培养学生发现问题解决问题的能力。而且新课标也把原来的“双基”基础知识和基本技能变为“四基”基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验。《课标  详情 回复 发表于 2017-8-30 21:04
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

做为一名大兴安岭的老师看到宁老师的课真是感到十分高兴,课前深挖掘教材,研究学生,这节课很符合学生的特点,利于学生合作。

谢谢您的关注,更加期待您的点评,让我们同学习同进步!  详情 回复 发表于 2017-8-30 21:14

通过宁老师的第二稿设计可以看出宁老师在备课上非常用心,导入更改为用体育赛事及赛事前抛硬币情境引入新课,更能体现数学的应用意识。但我个人认为播放两个视频有点浪费时间啊,能否教师口述体育赛事,然后播放赛事前的抛硬币视频,体现抛硬币的不确定性?这样能够节省一些时间,下面才能进行充分的练习,感受数学的应用意识。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

看似简单的游戏导入,但开篇就以谈话的方式让学生对不确定和一定做出判定,引起学生学习本课的兴趣。

在导入中引入教学情境,让学生开始就对本课怀有浓厚的兴趣,在质疑中猜测中走进本课,激发学生的学习情趣  详情 回复 发表于 2017-8-30 21:17

出示体育比赛视频事例,老师昨晚观看了一场激烈的球赛,比赛进行的很激烈。我还准备了一段比赛现场的视频,你们想不想看看?(观看一段视频)
师:(观看最精彩视频片段后,老师把视频转到开赛前)大家请看这是比赛要开始时裁判员带领两队队员在做什么活动呢?(掷硬币),
师:引出课题《不确定性》今天这节课我们就一起走进生活中的“不确定性”现象。请同学们与我一起书写课题。
宁老师你换掉了猜拳,变为赛场抛硬币视频,更易体验感受随机性,在此我想跟你探讨一下,先看一段球赛是为了什么?如果直接进入赛前抛币呢?或者是直接用书中情境图进入抛币?

我跟团队也研讨了这一过程,是否开课时可以老师口述过程,再观看抛硬币的视频活动。 我想还是应该让观学生观看抛硬币活动的比赛视频活动。那样比直接出示情境图更容易激发学生学习的兴趣。  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:06
我设计时的想法是想让学生先观看激烈的比赛视频(由红队或绿队射门,球进了)引发矛盾,谁先发球哪队获胜的机会就大,两队都想先发球,那怎么办呢?观看开赛时裁判员领两队做的抛硬币活动。引出新课  详情 回复 发表于 2017-8-30 08:56
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

宁儿神采飞扬 发表于 2017-8-27 09:00
第二稿教学设计思考  “可能性”问题在生活中比较常见,但是比较抽象,教学第一稿设计这节课时我认为小学生 ...

宁老师,您在第二稿教学设计思考里有这样一段话:所以我把后来的练习改为“学生在生活中找一找有什么事情发生的可能性,能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词。想好后写一写,可以写一个例子或多个例子。”那么我想学生写完之后,是否还需要归类总结?怎样展示?是用投影仪还是张贴于黑板之上?如果是张贴于黑板之上,我有个建议:与您前面的板书最终形成一体,比如把“一定”发生的事件张贴于“可以确定--一定”的后面。“不可能”发生的事件张贴于“可以确定---不可能”的后面等。大家看看是否可行。

可以先投影或者老师读学生书写的内容,老师在巡视学生书写的过程中,要多注意学生书写可能性的范围,尽可能把范围扩展的广一些,选择性的让学生读或者投影。这一环节的主要目的是让学生知道可能性应用的范围广泛,增  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:28
王老师的建议挺好,把学生写的例子展示出来,可以培养学生的归纳总结能力。但是学生写的字一定很小,张贴在黑板上,座位上的学生不一定能看得清楚啊,用投影展示,好像又不能起到归纳的作用,有点矛盾。  详情 回复 发表于 2017-8-29 21:45

wanglei 发表于 2017-8-29 20:08
宁老师,您在第二稿教学设计思考里有这样一段话:所以我把后来的练习改为“学生在生活中找一找有什么事情 ...

王老师的建议挺好,把学生写的例子展示出来,可以培养学生的归纳总结能力。但是学生写的字一定很小,张贴在黑板上,座位上的学生不一定能看得清楚啊,用投影展示,好像又不能起到归纳的作用,有点矛盾。

宁老师的这节课,能做到联系生活实际学以致用,增强学生学习数学知识后的应用意识。学有用的数学是新课标的要求,让学生能把课堂上学到的知识应用到现实中去,使学生感受到自己所学的知识能够在现实生活中得到应用,能用比较规范的数学语言对确定现象和不确定现象进行分析描述,激发学生的学习热情从而培养孩子自觉学习数学的兴趣。

感谢您的关注。 数学思想方法的感悟是在学生数学活动中积累的。在教学中教师对学生渗透数学思想方法可以使学生自觉将数学知识转化能数学能力。最终转化为创造能力。这也是我们每一位教师最终培养学生学会数学应用数  详情 回复 发表于 2017-8-30 21:30

小草 发表于 2017-8-29 17:28
:出示体育比赛视频事例,老师昨晚观看了一场激烈的球赛,比赛进行的很激烈。我还准备了一段比赛现场的视频 ...

我设计时的想法是想让学生先观看激烈的比赛视频(由红队或绿队射门,球进了)引发矛盾,谁先发球哪队获胜的机会就大,两队都想先发球,那怎么办呢?观看开赛时裁判员领两队做的抛硬币活动。引出新课

明白你的设计意图。希望你下一次试讲时关注一下学生看视频的的表现,采访一下学生观后是不是如你的设计所期望的那样?我期等听你的第二次试讲  详情 回复 发表于 2017-8-31 17:17