【2017秋】大兴安岭漠河实验学校宁丽霞四上《不确定性》

小草 发表于 2017-8-23 09:18
宁老师,用孩子喜欢的游戏入课非常好?你能把你设计的游戏与书中的主情境有什么样的联系?再现出来更好
教 ...

教材主情境是“小朋友抛硬币活动”猜想硬币落地后哪面会朝上?通过两人轮流掷10次硬币,体会事前不能确定的随机现象的发生。
我在设计中体现两人共10次掷硬币,每人5次,想在简短的时间里实验验证得出硬币落地后的结果与猜想也不一样。这是设计初稿,我先带领学生试试看,接下的讲课中也许还要修改为10次,甚至多次。因为数据随机性的内涵主要包括不确定性和足够数据蕴含的规律性。

谢谢老师的关注,请多提宝贵建议!
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)
回复 支持 1 反对 0

蔡金梅 发表于 2017-8-23 13:02
宁老师你好,看了你的设计,又在实验学校听了你的课,课堂你的教学思路清晰,由孩子们喜欢的收拳游戏入手, ...

困惑:
本想讲课时用不透明的盒子来做摸球游戏,可时我又斟酌想想,摸球过程中这个孩子会拿拿这个,再摸摸那个,最后才会决定拿出哪个。这个过程,台下的孩子会聚精会神观察,看的很清晰,他们就会观察到有几种球,摸到可能性就会有几种。
玻璃透明结果更明朗,到底透明的好不好?这也是我的困惑,我在初讲时就用了透明的玻璃钢试试。

谢谢提宝贵意见,改后,期待您的点评

透明盒子这个设计很好,可能需要采用其他方法来使摸球的学生看不到,其他孩子能看到。比如把几个面遮住,留几个面透明。  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:13
宁老师,大家好!针对这个问题,我有以下的思考,看看怎样?我们用透明的器皿装球,但要在外面围上不透明的纸壳之类的东西,多找几名学生来摸球,每次摸球之前都可以先让学生说说你想摸出一个什么颜色的球,学生摸出  详情 回复 发表于 2017-8-24 09:25
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )
回复 支持 1 反对 0

廷廷昱立 发表于 2017-8-23 13:47
宁老师这节课以游戏贯穿始终,课堂气氛较好,学生学习兴趣较高。不过我个人认为在做抛硬币游戏前,我们应该 ...

提问目的要明确,这也是我在今后的讲课中要注意的事情。谢谢
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

小草 发表于 2017-8-23 09:18
宁老师,用孩子喜欢的游戏入课非常好?你能把你设计的游戏与书中的主情境有什么样的联系?再现出来更好
教 ...

收到,谢谢您诚恳的帮助,我会继续修改教学设计,期待在接下来我的思考研磨中有您的一路陪伴。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

宁儿神采飞扬 发表于 2017-8-23 15:52
困惑:
本想讲课时用不透明的盒子来做摸球游戏,可时我又斟酌想想,摸球过程中这个孩子会拿拿这个,再摸 ...

宁老师,大家好!针对这个问题,我有以下的思考,看看怎样?我们用透明的器皿装球,但要在外面围上不透明的纸壳之类的东西,多找几名学生来摸球,每次摸球之前都可以先让学生说说你想摸出一个什么颜色的球,学生摸出来的球就会出现这样那样的结果,然后可以提问:通过这个活动同学们有什么发现?几轮摸球游戏下来,你能确定的一点是什么?学生在回答完之后,可以把不透明的遮挡拿掉,验证学生的猜想。然后继续提问:如果我想一定会摸到绿球,怎样才能办到?诸如此类的问题,这样既与前后知识有一定的联系,又与学生的生活经验的积累相关联。用生活的经验解决了数学知识。

看到了两位老师提出的教学建议,感谢您们的答疑解惑。 我觉得让学生戴上眼罩摸球特别好,解决了我们既想让其他同学看到随机现象发生的过程,又不想让摸球同学看到球的矛盾心理!  详情 回复 发表于 2017-8-30 21:23
我赞同用透明的器皿做摸球游戏。给摸球的同学带上眼罩。对摸球的同学来说体会的是随机性。对其他同学来说,看到了随机性发生的过程。  发表于 2017-8-30 09:12

第一次全区试讲,老师点评及网上小组研讨图片
mmexport1503482451102.jpg mmexport1503555984512.jpg mmexport1503535591045.jpg Screenshot_2017-08-24-14-28-01.jpeg Screenshot_2017-08-24-14-28-48.jpeg img1503558862413.jpg img1503558946075(1).jpg

第一次试讲教学反思
      《不确定性》是北师大版数学四年级上册第八单元第一课时的内容,当我选这节课后我先分析了这节课与以后学习不确定性内容的横向联系,本节课是概率部分内容的起始课,学习本课也是为以后的学习游戏公平、可能性大小打下良好基础。然后我又分析了这一节课当中教材内容设计的例题、习题之间的联系,本课共分三个活动:抛硬币、猜一猜、连一连,分别侧重说明三个问题:可能、不可能、一定。这一节课的内容应多在学生动手实践活动中体现应用意识的一节课。
      本节课的教学中我注意从以下几个方面体现学生自主、探究能力的培养:
      1、创设生活情境,吸引学生的注意力,引发学生思考,激起学生探究问题的欲望。在教学设计初稿差不多定下来的时候,我就在家试讲,我儿子是四年级的学生,我让他与我配合,在配合中他就从孩子的角度出发,给我提了不少好的建议,假如上课时我想让学生猜一猜上课前你猜到男老师给你们上课还是女老师给你们上课呀?我预想是学生一定会说男老师女老师都有可能,但是我儿子说如果是他回答一定会说是女老师,我问为什么?他说因为到目前为止上数学语文课的老师都是女老师。男老师只交体育课。这就让我的课前备课多了一种预设。还有课前激发兴趣引入新课时,我想以抽扑克牌导入的,后来他启发我说他们课下玩的“收拳”就是不确定现象,不知道谁赢谁会输,每个孩子都会玩。所以又给我启发,在本节课的教学设计中一定要符合孩子的年龄特点,以他们为中心,多设计动手实践活动。所以从开课的收拳游戏,到课中的掷硬币活动,再到后来的摸球游戏我就以学生喜闻乐见的游戏活动贯穿课的始终。注重发挥学生的主体性,在活动中以学生为中心,尽可能的让学生在自主、合作与交流中寻求知识的答案。(在掷硬币时,我看教参中特别提出要找一块空旷的地带,尽可能的发挥自由落后结果不确定的特点,但由于是讲课现场,所以只有在自己的课桌上进行试验。)
让学生在玩的活动中引发思考,猜想,验证进而会语言准确表述,经历一个知识形成的过程。
      2、在应用中升华.从接触本课的知识点时,学生也许觉得这节课就是会用可能、不可能、一定说句子就可以了,实际我觉得本课的本意是让学生了解数学来源于生活,生活中有许多的数学知识,所以在课本的例子,到后来的拓展练习中,都要体现既兼顾习题的层次性、多样性,更要注重学以致用。本节课的教学流程本意上我就是想在游戏中探索、在活动中感悟、在应用中升华。但是在课堂上的效果没有体现出来!
      这节课还有许多的不足之处:
      1、我讲完课后回到座位回忆刚才讲课的过程,我不由自主的写下了“板书引发的思考”。当时我的板书书写的是不一定--可能,一定--一定和不可能。
我开始设计的板书是不能确定---可能,可以确定---一定和不可能,但是学生回答问题时他们都愿意用不一定怎样怎样。我看用不一定的学生这么多,那我就顺着学生的思维走好了,导致后来板书错写成一定--一定。我的思考就是在课上可以顺着学生思维走,但是不能代表被学生牵着走。
     2、课堂的精彩生成环节抓的不好。在让学生说一说玻璃缸中如果随便抓一个一定是绿颜色的球,你们能想出什么办法来解决呢?有的学生小声说可以把绿色的球刚到上面,还有的学生说把其他颜色的球都拿掉,缸子里只剩下绿色的球。我让后一个学生上讲台试验,结果一目了然。验证结果正确,但是没有让小声说话的孩子上来试验,如果试验对比,验证的结果会更好。
     3、对课堂的预设还不够,备学生备教材还太少。由于这是一节新授课,学生还没有到四年级,手中没有4年级课本,所以中午课件中我又现加的知识树和学习目标,现在的教学鼓励学生在自主学习的基础上,老师引导学,由于学生没有预习,我猜想他们接触到课题很茫然,我就添加了学习教学目标,明确学习目的。果不出所料,学生刚开始上课时是有些茫然,抓不住回答的重点,在掷硬币看着游戏结果说发现时,可能是我的表述不清,学生竟然说没有发现,没有人回答,(根据以往我教过的班级,这一环节,学生回答的五花八门但是从没出现不回答现象。)所以在我的备课中没有想到这个预设。但当时我的心里也有一些小小的窃喜,因为他们越茫然就越想迫切渴求学习新知的欲望。在后来的练习中学生的语言逐渐的规范了,课中的重难点逐渐的解决了。让我的心情轻松不少。
    通过这节课,我也发现到了本课中有老师提问目的不清晰,学生回答问题语言规范性不够,活动太过于游戏化目的不明确等缺点,所以在第二稿的设计中,我还要多多研究课标对本课的教学建议,请教其他老师优秀教学方法,诚恳团队的老师多给我提宝贵意见,让我有更多的进步。谢谢!

培养小学生数学应用意识的点滴认识
                                              ——试讲和参加应用意识悦读活动体会
    在刚开始接到本次大会通知——让老师选课讲课时,得知大会展示课的主题是围绕“应用意识”所进行的老师们交流、研讨等一系列活动。新课程标准一直以来都十分重视学生数学应用意识的培养, 那么数学应用和数学应用意识又有哪些不同呢?开始我把数学应用和数学应用意识简单的认为好似学生的努力学习和努力学习的意识类似,在教学中老师要经常鼓励学生有努力学习的意识,从小到大家长挂在口头的也是教育学生要有努力学习的意识,久而久之学生才会有要努力学习的举动,也就是说意识具有自觉性、目的性和能动性,它是一种精神状态是一种意向。那在教学活动中如何潜移默化的对学生进行应用意识的培养呢?通过几次试讲和多次在应用意识悦读活动中的听课对如何培养学生的应用意识我又有了一些浅显的认识:
    一 .引导学生感受数学的应用价值
    数学应用意识是广泛的,它不仅是依据学过的数学知识分析解决数学问题,它更是一种精神状态,一种意向,它是主体主动从数学的角度,用数学的语言、知识、思想方法描述、理解和解决各种问题的心理倾向性。数学意识在新课程标准中被认为是现代社会高素质人才必备的素质。马克思曾指出:“一门学科只有成功地应用了数学时,才真正达到了完善的地步”。生活中处处充满着数学。作为数学教师,我们不能让学生把数学知识的应用局限在死记硬背各种数学公式,套用公式解决问题上,要善于让学生从身边的生活中抽象出数学问题,使学生感到数学就在自己的身边,认清数学知识的实用性,从而产生兴趣。在新授本课激趣导入时,我设计第一稿的第一环节从学生日常活动的游戏“收拳”入手,到第二稿第一环节足球比赛的视频,比赛要开始时现场抛硬币活动,(为了和教学主情境图相互自然衔接,把第一环节由游戏改为视频)都是让学生带着日常游戏或者活动结果为什么会有不确定性的问题走进新课,给学生渗透运用数学的思维方式去观察、分析问题,去解决日常生活中的问题,增强应用数学的意识。   
    二. 引导学生寻找数学问题
    引导学生寻找数学问题,是学生探索数学价值、培养数学应用意识的最基本的前提和条件。有专家认为:“倘若要使学生全身心地投入学习活动,那就必须让学生面对他们个人有意义的或有关的问题。 我在教学设计活动“掷硬币”“摸球游戏”中都是先调动学生主动参与活动的意识,进而再全身心的投入到活动中。学生在活动中思考为什么掷出的硬币可能是正面也可能是反面?为什么猜测的结果与掷后的结果会不一样?有几种颜色的球摸出的球就会有几种可能性吗?他们通过活动感受随机现象发生的可能性。在实践活动中开始有发现问题、探索、验证的应用问题意识。如果学生不会寻找数学问题,就不可能做到很好地应用所学的知识解决问题,这样,学生数学应用意识的培养就可能成为一句空话。
     三. 引导学生运用数学知识解决实际问题
     数学的学习过程是一个不断探究、解决新问题的过程。在数学学习领域,学生接触最多的问题是解答习题。我们在过去的数学教学中过分强调学生的计算能力和计算技巧的培养,忽视了运用数学知识解决实际问题能力的培养。教学中,教师不能单纯的让学生把学过的公式套入解决问题。更重要的是引导学生从生活实际引出数学知识的学习(所以我把激趣导入改为比赛视频的抛硬币活动),而且还要引导学生善于把课堂中书本上所学的知识应用到实际生活中去,把所学的知识和思维方法迁移到解决实际问题中来,形成解决具体实际问题的有效策略和能力。在《可能性》教学设计的拓展练习学以致用中, 我设计习题(巧装果冻),是通过学生学习了可能性的三种情况后,联系生活实际解决数学问题。引导学生发现数学源于现实,寓于现实,并用于现实。然而有些现实生活中的问题解决并非如此容易,因此要多联系生活实际,让学生懂得生活中离不开数学应用意识。课堂教学是培养学生应用意识的主渠道 ,数学知识的学习仅满足于课堂教学实践是远远不够的,应将课堂上的知识拓展到课外,采用多种形式,为学生创设无限的课后应用知识的空间。
    总之,数学教学是必须重视数学应用和培养学生数学应用意识的教学,培养学生数学应用意识和能力决不是一件简单的事,它需要长期贯穿于教师的教学与学生的学习、生活当中。因此,作为教师应在教学中努力为学生提供背景和机会,使学生逐步形成数学应用意识和应用能力。

《不确定性》第二次教学设计
大兴安岭漠河县实验学校宁丽霞
【教学目标】
1、结合“掷硬币”的游戏,通过丰富的生活实例体验一些事情发生的不确定性,感受简单的随机现象。
2.能用“可能”、“一定”、、“不可能”来描述简单事件发生的情况,并能够列出简单的随机现象中所有可能发生的结果。
【教学重点】
能对一些事件的可能性作出正确判断。
【教学难点】
能用比较规范的数学语言对确定现象和不确定现象进行分析描述。
【学情分析】
对于四年级的孩子来讲,他们已有一定的生活经验,有一些比较简单的推理和分析问题的能力。学生在没有正式学习本课之前,凭他们已有的对事物判断经验就能判断一些简单事物发生的可能性。本课教学的主要目的是通过学生参与活动对不确定现象有所体验,重要的是组织学生在活动中,积累经验,帮助学生体验感受随机现象。通过才猜想、验证、总结,完成本课学习重难点。
【教具学具准备】
硬币、乒乓球、装乒乓球的盒子等。
【教学设计】
    一、游戏激趣 导入新课
师:出示体育比赛视频事例,老师昨晚观看了一场激烈的球赛,比赛进行的很激烈。我还准备了一段比赛现场的视频,你们想不想看看?(观看一段视频)
师:(观看最精彩视频片段后,老师把视频转到开赛前)大家请看这是比赛要开始时裁判员带领两队队员在做什么活动呢?(掷硬币),为什么比赛开始 时要做掷硬币活动呢?(学生如果知道就让学生解释,如果不知道就由老师解释原因)你们说由掷硬币活动决定哪队先发球公平吗?为什么?
师:引出课题《不确定性》今天这节课我们就一起走进生活中的“不确定性”现象。请同学们与我一起书写课题。
    二、探索交流 获取新知
活动一:掷硬币实验——可能性
针对刚才学生的回答,教师追问:有的同学说硬币落地有的时候正面朝上,有的时候反面朝上。能不能硬币落地时出现都是正面朝上或都是反面朝上的现象呢?(学生回答能或不能)引出掷硬币试验。
师:到底哪面朝上,是不是和我们说的一样?同学们说的对吗?我们要做掷硬币的试验验证一下,好不好?(出示教科书第一个问题情境图)
请同学看大屏幕“掷硬币”游戏规则:
1.两人一组,一人写结果,另一人掷硬币。掷硬币前甲同学先猜测哪面朝上,把猜测的结果填到对应的表格里。
2.然后乙同学再掷硬币,甲把看到的结果也填到对应的表格里。
3.甲乙交换掷硬币。每人抛10次。
学生通过记录单汇报交流:
师:(掷硬币试验做完后)同学们仔细观察你们的记录单,谁来汇报掷10次硬币的结果。刚才你们说的硬币落地后可能反面朝上也可能正面朝上,这种结论对吗?你还有什么发现?为什么会出现这种现象呢?(明确任意掷一枚硬币,落地后会出现哪一种结果是随机的,不能确定。)
教师引导学生用规范语言描述:同学们的这些意思,在数学上我们一般用“可能??也可能??” (板书:不能确定:可能)这个词语来描述这种不确定现象。
师:生活中也时常会有这样不确定的事情发生,老师也收集了一些,请你们帮我判断一下吧!(出示教科书第二个问题情境图)
    师:其实平时的生活中还有许多事情发生后的结果是不能确定的,谁来尝试例举一些生活中的不能确定的随机现象。(学生举例子,师板书:不能确定:用“可能”描述)
    活动二:摸球游戏—— 一定、不可能
同学们特别喜欢做游戏是不是?下面时间我们就要做个摸球的游戏。什么摸球游戏呢?来看看淘气、笑笑、机灵狗他们就在摸球游戏的现场呢!( 出示教科书第三个问题情境图)
教师读淘气、笑笑、机灵狗摸球时所对应盒子上数学信息和问题。
请同学独立思考后,连一连再汇报交流想法。板书:确定:一定或不可能(适时追问:10个黄球和10个白球,摸球只有一种结果发生,是吗?引出预料的结果应该是确定的。第三盒子5白5黄摸的结果是无法预料的,是吗?引出预料的是不能确定的。)
师:学生汇报的结果对吗?下面我们小组合作自己来做摸球游戏验证你们汇报的答案是否正确?
要求:
人数:2人一组            摸球次数:每人5次,2人轮流摸。
要求:先猜后摸(与掷硬币一样)两人合作完成记录单。
游戏做完后学生通过记录单汇报摸球结果。(活动结果再一次分析验证可能、一定、不可能,不确定事情发生的情况,感受随机现象。)   
小结:通过刚才的摸球游戏的结果你们知道了什么?

三、课堂练习 巩固新知
1、练一练1题
出示情境图和问题,学生回答(1)追问为什么?(随机现象的理解)
(2)与同桌轮流摸球,先猜一猜能摸到什么颜色的球,再实际做一做。(再次认识随机现象)
(3)如果前三次摸到的球是“黄球”“黄球”“黄球”,下次会摸到什么颜色的球?学生思考后自由回答并说明理由。
2、练一练2题
出示情境图和问题,学生解答并说明理由。
3、练一练3题
出示情境图和问题,学生列出随机现象的所以结果,教师可追加问题:再添3只狗,任意取一张会怎样?为什么?
4、练一练4题
生活中还有许多事情的发生是不确定的,请你们帮我辩一辩哪些时候能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词。
(1)鱼儿(  )离不开水
(2)明天拔河比赛,我们班(  )会得第一名
(3)明天早晨,太阳(  )会从西方升起。
(4)一会(   )要有电话打进来。
5、练一练5题
出示情境图和问题,想一想生活中有什么事情发生的可能性能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词。
    师:象这样的例子,生活中还有很多,从今天起同学们要留心观察,实际数学知识就在我们身边,有机会,我可能还要给你们来上课,你们再汇报给我听听好不好?
四、全课小结 总结收获
本节课你们学习了那些知识,说说自己本课的收获。

不确定性在生活中处处可见,教师的教学设计以游戏为载体,引导学生在活动中体验不确定现象,让学生对一定、可能、不可能的感悟深入理解和把握。  详情 回复 发表于 2017-9-8 22:34
4、练一练4题(1)鱼儿( )离不开水 在教学中,宁老师改往日数学教学的枯燥、抽象之面貌,而是借用学生已有的知识经验和生活实际,有效地理解了生活中的不确定性和确定性的特点。但在这部分设计中没有特别地突出  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:34
4、练一练4题生活中还有许多事情的发生是不确定的,请你们帮我辩一辩哪些时候能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词 (1)鱼儿( )离不开水 (2)明天拔河比赛,我们班( )会得第一名 这里可以构建小学数学  详情 回复 发表于 2017-9-6 15:12

第二稿教学设计思考
  “可能性”问题在生活中比较常见,但是比较抽象,教学第一稿设计这节课时我认为小学生学习这方面的内容,存在一定困难,因为学生初次接触会感到比较陌生,学起来有一定的难度。但是通过试讲和和对小学生调查,他们对不确定性的理解,觉得多数学生在理解不确定事情的发生时难度不大,只是语言组织的规范性还不够。
   所以在第二稿的教学设计中,通过试讲后的感受,对教材设计的再次理解,讲课后教材编委位慧女老师的专业点评,教研组主任及成员反馈回来的意见等。我把初稿的教学设计进行了大篇幅的改动。,由开课中的激趣导入“收拳游戏”改为以赛场抛硬币视频导入新课,这样改的目的是以抛硬币的生活情境视频为引子,能与教科书中抛硬币主题图为主要情境的教学活动自然贴切的展开。活动中通过先让学生猜想,然后进行验证,使学生对不确定性有了一定的了解,进一步引出本节课的课题——不确定性 。
   第二稿的教学设计中我在第二个环节摸球游戏的环节上也做了大的改动,教学设计更加尊重教材中给出的例子。同时也注重增强了个别环节的实效性。《数学课程标准》提倡有意义的学习方式即自主探索、亲身实践和合作交流。培养数学应用意识的最有效的办法也是让学生有机会亲自动手实践。实践活动是学生学习最好的老师,学生在实践活动中学到的知识往往会记忆深刻设计。所以设计由开始的个别学生摸弹力球总结一定不可能的可能性现象,改为先做书中的第三个问题串,然后同桌合作摸球验证答案是否正确。让每个学生都参与其中。第二次合作摸球,应该在问题完成的基础上,让学生在小组内充分的思考,讨论,甚至在摸球的次数上也可增加, 从而使学生在合作探索中更深刻的体验到随机现象发生的可能性。小组成员在不断的尝试、实验中归纳总结出本课的学习重点难点。甚至可以让学生发现当几种球的颜色数量同样多时,摸到几种球的可能性是相近的。这样能使知识自然的有所升华。
    第一次试讲,在第三个环节课堂练习巩固新知中,我让学生找一找生活中有什么事情发生的可能性能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词。当时是让学生想一想后说一说。学生说的很多,但是我只是让学生随意说一说,并没有在学生说的过程中给予分类。在试讲过后的点评过程中,教材编委教育专家位惠女老师提出宝贵意见。她说小学生的记忆力是短时的,在说的过程中学生会记忆深刻,可是说的快,忘的也快,老师最好是让学生写一写,既把知识识记的牢固,老师还可以针对学生写的生活实例,进行归类总结,体会到可能性在生活中应用范围之广。位老师的话让我深刻的反思到只让学生动口说的精彩而没有让学生动手写,这样的学习华而不实。所以我把后来的练习改为“学生在生活中找一找有什么事情发生的可能性,能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词。想好后写一写,可以写一个例子或多个例子。”从而达到知识的拓展和识记知识的扎实性。
   在第三环节的练习上我也做了大篇幅的删减,因为在后来的备课过程中我发现北师大版数学教材的问题串和习题的设计环环紧扣,只有把问题串和习题用足用实,才能把书中隐含的知识全部呈现出来。才能理解北师大版教材课后每道习题的精髓所在。教师要努力为学生应用数学知识创造条件和机会,鼓励学生自己主动在现实生活中寻找用数学知识和数学思想方法来解决问题的机会,并努力去实践,培养应用意识。在活动中老师应鼓励学生积极参与,活动中合作交流的时间和空间,老师应重视“引”和大胆“放”。因此,我在这节课中创设抛硬币、摸球游戏等 情境,调动学生的学习兴趣;让学生亲身参与课堂实践活动中来,只有这样,学生的思维才能展开,问题也才会 自然地被学生发现,解决。
    以上是我在更改第一稿,设计第二稿教学设计中时的思考和对教材的重新认识和把握。希望在今后的研磨过程中我能对教材有更加深刻的剖析,把本课中学习目的,学习重难点呈现的淋漓尽致,学生学的过程扎扎实实。

宁老师,您在第二稿教学设计思考里有这样一段话:所以我把后来的练习改为“学生在生活中找一找有什么事情发生的可能性,能用上“一定”“不可能”“可能”这三个词。想好后写一写,可以写一个例子或多个例子。”那么  详情 回复 发表于 2017-8-29 20:08