楼主: grace_bei811

【2017秋】四川成都金牛区张家巷小学何蓓六上《比的应用》

  [复制链接]
发表于 2017-9-4 15:21:12 | 显示全部楼层
对于“比的应用”,教材创设了一个给两个班的小朋友分橘子的情境,首先引入一个讨论,怎么分合理,使学生体会到按大班和小班的人数的比去分比较合理。教材鼓励学生实际动手分配,并没有给出具体的橘子数,所以学生只能通过实际操作解决问题。操作也给学习比较困难的学生提供了一个思考问题的空间,在实际操作中,可以启发他们的思路,让他们对问题有一个抓手。观察记录的过程,学生将发现6:4,30:20……都等于3:2,这不仅可以巩固比的化简的内容,有的学生还将体会到大班分到的橘子数扩大为原来的几倍,小班分到的橘子数也要扩大为原来的几倍,这实际上为今后学习正比例积累了经验。另外,在实际操作中,学生将根据筐里剩下的橘子数,不断调整一次分配的数量,这实际上发展了学生的数感。同时,在分的过程中,学生将体会到大班占了3份,小班占了2份,这为下面寻找解决问题的策略奠定了基础。

点评

谢谢老师的点评。为了让学生自己提炼出怎么分,我们采用直接让学生进行实际操作,学生根据生活经验总结出是按3:2来分。  发表于 2017-10-14 14:21
我们给孩子创设了实际动手操作情景,让他们真实感受到了比的分配。经过不断的调整,分完后数据的整理对比,从而得到1班扩大为原来的几倍,2班就扩大相同的倍数。  详情 回复 发表于 2017-9-7 22:51
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-4 22:23:41 | 显示全部楼层
我也是刚带完6年级的数学,比的应用对孩子来说是一个难点,我有一个小意见,个人的:可不可以给孩子讲一些比在生活中具体的应用,比如黄金分割点,埃及金字塔的比,等类似的,会不会让学生对比不会只定格在地图上。

点评

谢谢老师的点评。在本单元第一课时,对于比的认识中,已经给孩子介绍过类似的比,让学生体验到比在生活中的普遍性。  发表于 2017-10-14 14:23
老师的建议很好,这些都是很好的生活中比的例子,会让孩子们更感兴趣,提高应用意识。  详情 回复 发表于 2017-9-7 22:49
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-7 21:39:10 | 显示全部楼层
《数学课程标准》指出:数学思想蕴含在数学知识形成、发展与应用的过程中。本节课有意识设计相关的问题,大胆放手让学生在自主“分析问题,发现问题,解决问题”的过程中获得一定的数学思想方法的体验,丰富学生的数学活动经验。由简单的数据到复杂的数据,由特殊到普遍,从而得出解决问题的关键,即两班分得橘子数的比与两班人数比相同。这一过程体现了数学思想里非常重要的化归思想。

点评

谢谢老师的点评。新课标明确提出了基本活动经验,显然,丰富的数学活动经验能让学生更好抽象出数学知识。  发表于 2017-10-14 14:24
谢谢老师的点评。  详情 回复 发表于 2017-9-7 22:49
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 22:42:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 grace_bei811 于 2017-9-7 22:47 编辑

《比的应用》第一稿    教学实录

一、  触发环节
(一)案例引入,激发学生兴趣:
师问:同学们,学校每天午餐后都会给孩子们配发水果是吗?
生齐答:是
师问:可是在分发水果的过程中会遇到了一些难题,你们愿意帮助学校解决难题吗?
生齐答:愿意
师叙:那我们一起去看看吧。
师叙:学校购买了一些大小相同的橘子,准备分发给六年级一班和二班的同学们呢,你们认为怎么分合理?
生答1:每个班分一半
生答2:平均分
师问:每个班分一半其实就是平均分,还有其他想法吗?
生答:按两个班人数来分,比如一班40个就发40个,二班45个就发45个。
(二)质疑:
师问:支持平均分的举手?支持按人数分的举手?
生答:分别举手(选择按人数分比平均分人数更多)
师问:平均分和按人数多少分,究竟哪一种更合理?四人小组简单讨论。
生答:我们组认为,人数相同时就平均分,人数不同时,就按人数多少分。
师问:还有其他不同意见吗?
师小结:看来我们应该具体情况,具体分析。

二.探究环节
(一)讨论按比分配:
师问:我们现在来看,1班30人,2班20人,怎么分合理?说说你是怎么想的。
生答1:按照人数多少来分,1班30分30个,2班分20个。
师问:为什么这样分?
生1:(困惑)1班人数有30人,2班人数有20人。
生2:1班人数多点,2班人数少点。
师问:你们都觉得按照人数来分合理,那么到底是按照人数的什么来分?小组简单讨论。
生答:按照1班和2班人数比来分。
师问:两班人数比多少?
生答:两班人数比是3:2
师问:3:2是怎么得到的?
生答:30:20化简就是3:2
(二)从操作层面体验按比分配
师问:那么这筐橘子按3:2应该怎样分?小组合作,用手中食物分一分,并在课堂本上记录分的过程和结果。
生操作:小组合作,动手操作分瓜子。
师问:哪个小组愿意上台为展示你们记录的结果?
生答1:我们组是这样分的。第一次,1班分30颗,2班分20颗,后面发现瓜子没那么多了,第二次,1班分6颗,2班分4颗,瓜子还有剩的,第三次,1班分12颗,2班            分8颗,就分完了。
师问:还有其他分法吗?
生2:我么组第一次也是1班分30颗,2班分20颗,第二次1班分15颗,2班分10颗,第三次1班还是分18颗,2班分12颗。第四次1班分3颗,2班分2颗。
师问:谢谢同学们们的分享,现在我们来观察这两组数据,你能发现什么?
生答1:他们第一次分的是一样的。
生答2:他们的瓜子总数不一样。
生答3:我发现1班分到的瓜子数扩大了几倍,2班就扩大了几倍。
师问:这样的分法,每次分到的瓜子数比都是?
生齐答:3:2
师问:这样分的最后结果会是什么?
生答:他们的比还是3:2
三)出示课题
师叙:这就是我们今天一起学习的,比的应用中的按比分配。(板书课题:比的应用——按比分配)
(四)探索解决按比分配的实际问题
师问:如果有140个橘子,按3:2又该怎么分?用尽可能多的方法没独立解决问题,再与同伴交流你的方法。
生做:独立在课堂本上计算。
师问:哪位同学愿意上台给我们展示你的算法?
生答1:我是用表格完成的。
  
  
1班
2班
第一次
60
40
第二次
15
10
第三次
9
6
师问:这位同学们用到了刚才的表格法,还有其他不同的方法吗?
生2:我是计算出来的。3+2=5  140÷5=28(个) 1班:28×3=84(个)2班:28×2=56(个)。
师问:你能跟同学们解释下你是怎么想的吗?
生2:第一步是在算他们一共有几份,第二步是在算每份几个。1班有3份,我就用每份数×3就是一班的总数,二班有2份,我就×2算出来的56个就是2班的数量。
师问:同学们同意这种做法吗?
生齐答:同意
师问:还有其他的理解吗?
生答3:3+2=5  1班:14×3/5=84(个) 2班:140×2/5=56(个)。我还是先算两个班一共几份。1班占总数的3/5,2班占总数的2/5,所以我用140×3/5=84(个) 2班:140×2/5=56(个)。
师问:这位同学应用到了以前的分数乘法知识来解决。还有不同的方法吗?
生4:我用方程做的:
等量关系式是:3份+2份=140个
      解:设每份橘子是x个,1班橘子是3x个,2班橘子是2x个。
                       3x+2x=140
                          5x=140
                           x=28
                       3x=28×3=84
                       2x=28×2=56
师问:以上同学解法你都能理解吗?还有什么疑问吗?
师叙:全班一齐口答
生齐达:1班能分到84个橘子,2班能分到56个橘子。
师小结:刚才同学们用了不同的方法来解决,体验了解决问题策略多样化。但都从中找到了橘子的“总份数”和“每份数”。


新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 22:44:58 | 显示全部楼层
接第一稿 教学实录


(五)按比分是求什么
师问:最后1班到底分得这筐水果的几分之几?2班分得这筐水果的几分之几?
生答:1班分得这筐水果的3/5,2班分得这筐水果的2/5。
师问:总数是140,其实就是求什么?
生答:就是求140的3/5是多少,140的2/5是多少。
师小结:按比分配就是求一个数的几分之几是多少。
(六)检验
师问:如果我想知道这道题的结果,是否符合按3:2分的要求。你想怎么检验?
生答1:两个班橘子数化简84:56=3:2。
生答2:看看两个班橘子数合是不是140。
(七)平均分和按比分的联系
师问:如果两个班的人数相同,两个班各分得多少?
生答:每个班70个。
师问:如果用按比分配来看,是按几比几来分?
生答:1:1
师小结:从上面可以看出平均分是按1:1分配,它特殊一种的按比分配。

三.巩固环节
师叙:看来同学们都能学会了按比分配知识,下面老师就出一道小题考考大家。
师叙:认真读题,用你喜欢的方法,独立完成在课堂本上。
师问:谁来给我们说说你的做法?
生答1:25000×2/5=10000(条) 25000×3/5=15000(条)
生答2:25000÷(2+3)=5000(条)5000×2=10000(条) 5000×3=15000(条)
师问:对同学的做法有疑问吗?
师叙:全班一齐口答
生齐答:鲢鱼有10000条,鲤鱼有15000条。


四.提升环节
师问:你能想到生活中比的应用吗?由于时间关系,请同学们从下面四题中选择你最感兴趣的一题,课后尝试解决。


五、全课总结
师问:这节课你学到了什么?你有什么体会?说说你自己或者同学们在这节课里的表现。
生答1:我学到了按比分配的知识。
生答2:我会用多种方法解决按比分配。
师叙:老师希望孩子们以后能经常用数学的眼光,数学的思维去观察,解决生活中的问题。

点评

通过学习,在比的教学中。首先良好的情景创设是上好课的关键,接着是将生活中的比与课堂练习起来,便于学生联系生活实际。对课堂教学有更直观深刻的见解。将旧知识与新学习的比联系起来,让学生主动构建新知。安排恰  详情 回复 发表于 2017-10-23 20:37
新课程标准指出:学生的有意识利用数学的概念、原理和方法解释现实世界中的现象,解决现实世界中的问题。这就是应用意识。何老师通过课堂教学,让学生运用数学方法和思想去解决生活中的数学问题,让学生觉得数学有用  详情 回复 发表于 2017-9-11 20:55
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 22:49:04 | 显示全部楼层
caipeijun 发表于 2017-9-4 22:23
我也是刚带完6年级的数学,比的应用对孩子来说是一个难点,我有一个小意见,个人的:可不可以给孩子讲一些 ...

老师的建议很好,这些都是很好的生活中比的例子,会让孩子们更感兴趣,提高应用意识。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 22:49:39 | 显示全部楼层
wx_qHHfH9Xy 发表于 2017-9-7 21:39
《数学课程标准》指出:数学思想蕴含在数学知识形成、发展与应用的过程中。本节课有意识设计相关的问题,大 ...

谢谢老师的点评。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 22:51:39 | 显示全部楼层
娟子的路 发表于 2017-9-4 15:21
对于“比的应用”,教材创设了一个给两个班的小朋友分橘子的情境,首先引入一个讨论,怎么分合理,使学生体 ...

我们给孩子创设了实际动手操作情景,让他们真实感受到了比的分配。经过不断的调整,分完后数据的整理对比,从而得到1班扩大为原来的几倍,2班就扩大相同的倍数。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-8 00:16:23 | 显示全部楼层
六年级的知识有了一定的难度,如何将应用意识与教学相结合,让学生更多的感受还需要我们去探索前行。何老师这节课让我收获颇丰。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-8 00:56:34 | 显示全部楼层
1、通过让学生动手操作,从中发现规律,获得“按比例分配”的感知,为分散难点起来承上启下的作用。
2、安排了多层次的贴近生活的练习,由浅入深来巩固和强化新知识。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表