楼主: luluniu

【2017秋】河南金水南阳路第二小学谢露三上《存零用钱》

虞文辉 发表于 2017-8-17 21:35
教材练一练第2题,迁移做为第1题,并要求比比“又对又快”。这样的设计,需要斟酌:
1.教材练一练安排的 ...

我感觉练一练第2题前置,老师考虑不够充分,练一练第1题的设计有它的作用,它不是直接给出竖式,而是让孩子们去列出横式,而后自己书写竖式,在这里可以考察本节课的重点,即小数点对齐的问题,也是锻炼孩子们学以致用的应用意识,我认为不应该少!

看了常老师的建议,我又重新阅读了教材中关于练一练第一题的设计意图,明白了这样的设计是为了让学生再次体验,进一步感悟算理。  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:34
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

数学日记是一个很要的切入点,为灾区捐款也是相当好的。从情境中体现应用意识的培养,潜移默化。

是的,培养学生应用意识就是一个潜移默化的过程! 数学日记的设计是为了提高学生数学阅读的能力。 谢谢老师的分享!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:36
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

感谢谢老师的分享,使我对应用意识有了清晰的认识,如何在教学中渗透应用意识,是值得我思考的问题

我们一起思考! 如何在《存零用钱》这节课中渗透应用意识,期待您的分享!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:37

教材理解的很透彻 ,教学流程清晰,教学目标明确。
金水区柳林八校,徐存伟

感谢徐老师分享! 期待徐老师阅读我的试讲反思与困惑,提出您宝贵的建议!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:40
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

通过阅读谢老师的帖子,受益匪浅。作为一个新教师,从各个方面学习到了如何好好设计一节课,也引发了我的一些思考,比如我们课堂所学的知识怎样在生活中体现出来,应用意识如何唤起等等,谢谢老师         文绿 马玉清

马老师,在小数简单的加减法这节课中,您认为如何唤起学生的应用意识比较好呢? 期待您的分享!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:42
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

文章中有多处体现了谢老师的专业素养,比如意识到底是什么,应用意识在数学中的体现是什么,数学素养有哪些等等,字里行间告诉我作为一名专业的一线数学老师,一定要具备一定的能力,才能上好一节课,谢谢老师       文绿 马玉清

通过阅读其他老师的评论,以及诸位老师的讨论,能看出大家对教学的严谨,以及每个人都有自己的思考,这引领我以后的从教之路,希望我以后也能成为一名有见解的老师,加油      文绿  马玉清

认真看了谢老师的教学设计,加深了对于应用意识的理解,在今后的教学中,会注意培养学生的应用意识。

感谢陈老师分享! 怎样才能有效培养学生的应用意识呢?期待您以小数加减法这节课为例, 为我出谋划策!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:45

看完这节课,明白了教师在理解学生数学应用意识的基础上,才能更好的估计学生的数学应用意识是否得到了发展,应用能力是否得到了提高,才能在教学中有目的的培养学生的数学应用意识。

这节课,教师教学时发挥教材优势,培养学生用数学的意识,使学生学会用数学的理论、思想和方法分析和解决实际问题。

感谢您的分享! 通过读教材,我发现这节课不是单纯的计算课,它是以解决问题为载体,开展学习的 因此,教学前一定要读懂教材,发挥教材优势!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:47