楼主: luluniu

【2017秋】河南金水南阳路第二小学谢露三上《存零用钱》

luluniu 发表于 2017-8-14 11:35
三、学以致用1、限时笔算,比比谁算的又对又快   在规定时间内,选择你喜欢的三道小数竖式进行计算,看谁算 ...

教材练一练第2题,迁移做为第1题,并要求比比“又对又快”。这样的设计,需要斟酌:
1.教材练一练安排的意图?
2.要求程度是否合乎学生学习情况?
3.如何设计更合适学生的“练一练”?
……

特别赞同虞老师的看法,新世纪小学数学教材的理念是理解算理在前,正确计算在后,所以教材的练习设计也是遵循这一原则安排的。  发表于 2017-9-11 11:00
我感觉练一练第2题前置,老师考虑不够充分,练一练第1题的设计有它的作用,它不是直接给出竖式,而是让孩子们去列出横式,而后自己书写竖式,在这里可以考察本节课的重点,即小数点对齐的问题,也是锻炼孩子们学以致  详情 回复 发表于 2017-8-29 14:40
首先,感谢虞老师!看了您的点评,我认真思考了您提出的问题,我将增加前测内容,再次深入研读学生, 在此基础上继续研读教材,设计出层次更加分明、符合学生学习情况、体现应用意识的练习。  详情 回复 发表于 2017-8-25 18:21
同意虞老师,建议谢老师仔细阅读教师用书221页右上角的第一段话,对本节课的每一道练习题也进行分析,然后再合理设计练习环节。  发表于 2017-8-18 12:58
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

前移,不是“迁移”,sorry
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

又是一年网络研讨进行时,勾起我七年前的许多回忆……先说一句,谢老师加油!

计算课,似乎与应用意识的培养距离稍远,但细想,正是这样的一节课,完整地体现了应用意识的两方面含义。
对比分析教材内容,我们来看:
应用意识第一层含义:利用数学的概念、原理和方法解释现实世界中的想象,解决现实世界中的问题。这层意思应该体现在后半节课,也就是谢老师设计的学以致用环节和最后的实践作业。
应用意识第二层含义:认识到现实生活中蕴含着大量的与数量与图形有关的问题,这些问题可以抽象成数学问题,用数学的方法予以解决。这层意思大部分体现在前半节课,也就是从具体的现实问题中发现和提出数学问题,当然还有最后的实践作业。
以上是我个人的粗浅想法,和大家分享。

初读谢老师的思考,我对“数学课堂之内培养学生应用意识”这一段的阐述有些困惑,总感觉谢老师在这里写了很多知识迁移的东西,也有唤醒、增进应用意识这样的字眼。但我总感觉如何在知识迁移的分析和应用意识的分析之间缺少一个桥梁,或者说在“数学课堂之内培养学生应用意识”这个命题下知识迁移的东西可以少提或者不提?而重点分析在自己的课堂上是如何培养学生应用意识的策略方法设计意图?
不成熟的想法,希望不要给谢老师带来困扰!

同意王老师的观点,应该把重点放在如何培养学生应用意识上。  发表于 2017-9-22 15:28
感谢王老师的用心回复!看了您的留言,我的初步思考是:首先,知识迁移和应用意识并不冲突,我想,学生正是在漫长的数学学习中,在无数次知识迁移的过程中才逐渐形成了应用意识。就本节课来说:学生在学习小数运算时  详情 回复 发表于 2017-8-25 19:09
很好的思考与讨论:0  发表于 2017-8-19 11:44
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

认真看了,觉得很好,只是开头淘气的数学日记有一处错误,“超市里,我最喜欢吃的糖标价是10.8元,哈哈,我知道这是1元8角的意思。”是10元8角,少了个“0”。

我觉得这样设计听好的,在纠错过程中进一步对上节课的内容进行复习。  发表于 2017-9-11 11:02
这个设计初步的想法是让学生通过阅读发现错误,并通过订正错题达到复习的目的。 当然,这样的设计是否合适,也希望老师能给我一些建议,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-9-6 20:41
这个地方谢老师设计的初衷就是让学生发现错误、改正错误!  详情 回复 发表于 2017-8-30 18:40
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

很欣赏王珏老师的思考与分析!
这就是我们把思考进行下去的!

建议,谢老师能够多多思考,且能及时讨论:)

luluniu 发表于 2017-8-14 11:33
我对数学“应用意识”的理解    本次活动的主题为“数学素养发展导向的课堂教学”,本期活动主要围绕“应用 ...

要培养学生的数学应用意识,首先就要理解什么是数学应用意识。数学应用意识是培养学生数学应用能力的前提,是学生运用数学知识,主动解决现实问题的一种心理倾向。即当主体面临要解决现实问题的时候,能够自觉的尝试从数学的角度,应用数学的方法和思想来解决问题。当学生面临着有待解决的问题时,能主动地从数学的角度,运用数学思想方法寻求解决问题的策略;而当学生接受一个新的数学知识时,又能主动地探索这一新知识的实际应用价值。

感谢韩老师分享! 韩老师多次提到“主动”这个词语, 的确,在小数加减法的教学中如何培养学生的应用意识, 就是思考如何让学生主动的学数学,主动的用数学。  详情 回复 发表于 2017-9-6 20:58

看了谢露老师的整个是思考及教学设计,分析很清晰,对“应用意识”的理解相对比较到位,而如何把老师对此的理解转化并传授给学生,使学生能在学习生活中更好的实践应用,这一点至关重要的,也就是谢露老师提出的让“学以致用”的种子在每一位学生的心里扎根发芽!

谢老师加油!

孙老师的提问很值得我思考! 的确,我对应用意识的理解还停留在理论 如何践行这样的理解, 是我需要接下来思考的问题。 我想这样的思考过程对于我来说,也是一种自我应用意识的培养!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:05

我个人认为谢露老师的教学设计初稿还是有些太拘泥于教材。本节课的重难点是基于元、角、分情境下的小数学笔算,如何把元、角、分计算转化为小数学计算,我想在此可以从应用意识入手,从学生的生活实际入手。学生的生活实际是“某某东西几块几毛或是几块几”,他们很少说是2.5元之类的书面语言,为此在学习基于元、角、分情境下的小数笔算时就需要先从学生实际生活入手,先从几块几转到几元几角,再从同元几角转到几点几元,把这三者先联系起来,然后再教学小数笔算时学生会理解的更好一些。小数笔算看似简单,实则对学生来说很难,学生在计算时经常出错。

白老师的建议非常有价值! 运用白老师的方法,学生就能很好的开展本节课中的独立探究活动,也能更好的利用元角知识理解小数加减法的算理。  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:13

以前我眼中的应用意识就是把数学问题生活化、实际化,看了谢老师的课深入思考了如何在课堂上培养学生的应用意识,也深深明白培养孩子的应用意识能力不是一朝一夕的……  四月天小学

是啊!应用意识的理解有两层意思,一是现实问题“数学化”,二是数学知识“生活化”,我们共同学习和进步!  详情 回复 发表于 2017-9-6 21:18

虞文辉 发表于 2017-8-17 21:35
教材练一练第2题,迁移做为第1题,并要求比比“又对又快”。这样的设计,需要斟酌:
1.教材练一练安排的 ...

首先,感谢虞老师!看了您的点评,我认真思考了您提出的问题,我将增加前测内容,再次深入研读学生,  在此基础上继续研读教材,设计出层次更加分明、符合学生学习情况、体现应用意识的练习。