楼主: 孙丹

【2017秋】吉林辽源实验小学校孙丹五下《长方体的体积》

孙老师注重让学生从体验中学习,在体验中自我建构新知,在体验中掌握数学方法。努力为学生创设条件,让学生主动参与到发现数学知识的过程中。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

孙老师这节课,注重了新旧知识的衔接,利用长方体和正方体之间的关系,使学生轻松掌握正方体的体积公式,感觉新知识不难,增强了学生学习数学的自信心。

感谢尤老师对我教学设计的关注,在从长方体体积到正方体体积的学习中,为了让学生形象直观的感受正方体与长方体的关系,我还设计了一个动画,希望尤老师能继续关注我的课堂实录!  详情 回复 发表于 2017-9-23 20:15
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

孙老师的这节课,为学生创设条件,让学生主动参与到发现数学知识的过程中。注重了让学生从体验中学习,在体验中自我建构新知,在体验中掌握数学方法的理念。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

陈春艳 发表于 2017-8-22 19:41
数学应用意识,把数学知识学生和生活中的应用结合,让孩子学有用的数学,激发学生对数学学习的热爱。本课情 ...

陈老师的观点引发了我的思考,谢谢您宝贵的意见!

孙老师的教学设计充分尊重教材,让学生在体验中发现长方体的体积与长方体的长、宽、高、有关。点赞!

每一个老师想上好一节课,一定会认真研读教材的,谢谢刘老师给我的赞,我会继续努力的!  详情 回复 发表于 2017-9-23 20:17

孙丹老师在动手实践这个环节,让学生用小正方体任意摆成三个长方体并记录,我觉得这里您应该考虑的再细致一些,是给一定数量的小长方体,如12个或者18个,还是学生任意摆,用几个都可以呢?期待第二稿的时候能将一些细节问题考虑进去。

刘老师提出的质疑在后续的教学设计中,都会有所考虑,希望刘老师继续关注,并给我留下宝贵的意见!  详情 回复 发表于 2017-9-23 20:34
感谢刘老师的关注,您的质疑在后续的教学设计上我都有所关注,谢谢您的提示!  详情 回复 发表于 2017-9-23 20:28
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

孙老师的这节课,在整个的观察、操作、探索的过程中,更进一步地理解与掌握长方体与正方体之间的联系与区别,有助于知识体系的重组与构建,学生的空间观念也得到了进一步的发展.

看了孙老师的初稿,没有看到太多应用意识的影子。期望孙老师解惑。

感谢您对我教学设计的关注,您的质疑也是我前进的方向,我会继续努力,期待自己更好的教学设计!  详情 回复 发表于 2017-9-23 20:32

猜测--------验证--------结论。这节课通过孩子们亲自动手去合作探究,完成整个教学内容。既培养了孩子们的合作意识,动手能力,同时又培养了他们科学的学习态度。

感谢刁老师的关注,你的总结很到位,我会在结论后设计应用,让应用意识在这节课开花!  详情 回复 发表于 2017-9-23 20:38

孙丹老师的教学设计充分体现了教师为主导、学生为主体的教学观念。教师为学生的自主探索提供了广阔的时间和空间。学生学得自主,学得快乐,并学有所获。不但能做到较好的掌握课本知识,还能做到灵活的运用迁移和转化的数学思想学习新知,既训练了思维又培养了能力。