楼主: 任庆涛

【2017秋】河南金水基地南阳路第一小学任庆涛四上《编码》

有了针对性的前测及结果分析,希望看到任老师基于前测调整学情分析,让自己的学情分析有理有据,并根据学情分析调整自己的教学设计初稿或者更充分地预设教学,为开学后的第一次试讲做准备。   

四月天  王珏

欢迎王老师多提宝贵建议。  发表于 2017-9-7 16:24
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

这个前测做得很好!很高兴哟:)

那么有了这样的结论“学生知道有编码存在,但多不知道编码表示的意思”,任老师,对于此课,您又有何思考呢?

这样的前测结果,对“应用意识”的培养,有何帮助呢?
……

研讨深入,贴主要积极根据,把自己的思考与行为随时发布:)

新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

通过前面的试讲,我觉得任老师应该让学生探究编码的意义、编码的规则与方法的同时,体会编码在应用中的唯一性、科学性、优越性、还有规范合理性等特点!

同意郭老师的想法,编码的范围很广,身份证只是其中的一种,我想这节课更重要的是引导学生了解编码的规则、意义和方法, 体会编码在应用中的唯一性、规范性和简洁性。  详情 回复 发表于 2017-9-7 16:29
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

看了任老师的前测,有一些思考与大家交流:
1.前测的目的是为了更清楚的知道学生在哪,便于更好的将学生带到目标所在地,中间的桥梁便是教师设计的学习活动。任老师需要将前测结果与教学设计进行对比、思考、连接,对教学设计进行再思考,找出需要调整的地方,进一步完善。

2.前测调研中,学生是否在生活中都见过编码?如果有没见过的,见过有多少?另,前测结果任老师是否可以梳理的再清楚一些?
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

层层递进,有意思的数学课

在我们的常态课堂上如何培养学生“由数学看现实,由现实想数学”的意识和习惯,引起了我深深的思考。期待任老师在接下来的教学设计中会给我们展示更多精彩!

很喜欢您说的:如何培养学生“由数学看现实,由现实想数学”的意识和习惯,期待您更多的思考……  发表于 2017-9-7 16:33

任庆涛 发表于 2017-8-13 15:21
我对数学应用意识的理解
    数学应用意识是一种用数学的眼光、从数学的角度观察、分析、解决现实世界中问 ...

任老师对“数学应用”的解读很清晰,关键在“用”!通过阅读可见数学应用大致体现在两方面:由数学看现实,由现实想数学。“看”和“想”两方面需要我们引导学生进行,用数学的眼光看,用数学的思维想。在教学中如何体现这两点,值得思考。     文一翰林   李瑞芬

任庆涛 发表于 2017-8-13 15:22
四、编写学籍号码1、如果请你为学校的每一个学生编一个号码,你认为在这个编码中应该体现哪些信息?下面我 ...

读了任老师的教学设计,很喜欢任老师布置的实践活动。我们的课堂教学是培养学生应用意识的主渠道 ,课外活动及作业是培养学生数学应用意识的必要补充。数学知识的学习仅满足于课堂教学实践是远远不够的,必须将课堂与课外有机的结合起来,将课堂上的知识拓展到课外,采用多种形式,为学生创设无限的课后应用知识的空间。

南一孟荔荔将课堂与课外有机的结合起来,将课堂上的知识拓展到课外。  详情 回复 发表于 2017-9-19 09:16

课后反思

试讲反思
  今天进行了试讲,试讲前根据我们团队老师的建议我对教学设计进行了修改,修改后的教学设计流程如下:
一、故事导入
  直接揭示课题并板书,讲述案发情况。
二、探究身份证号码
1、同学们,你们知道探长是怎么判断出谁是犯罪嫌疑人的吗?
2、把自己的身份证号码和同桌的对比一下,试着想一想、猜一猜,身份证号码中的数字都代表什么含义?
学生介绍自己了解到的身份证号里数字的含义,学生介绍清楚地教师不介绍,学生不知道的教师再讲解。
3、请大家看看你收集到的号码,你还有什么疑问?
重点解决身份证号码中最后一位是X和出生月份中的0能否去掉的问题。
4、再来看看这一个身份证号码,你能读懂哪些信息?
三、了解银行卡号的编写规则
四、实践应用 检验新知(编学号)
先讨论交流需要体现哪些信息,再动手编写。编写时没有对和错,只要学生解释清楚他的编写规则,教师就给与肯定。最后出示淘气的编写方法。
五、在生活中你还见过哪些编码?
六、拓展介绍密码
七、布置作业。
    这样设计的思路是让学生从生活情境中(探长破案)抽象出数学问题(身份证和银行卡号的编写)并用数学的方法予以解决,再用数学知识来解释生活中的现象解决现实世界中的问题。
  课的一开始我就说:“同学们,今天我们一起来学习编码,板书课题,看到这个课题,你想了解编码的什么呢?”编码对于学生来说是陌生的,我这样直接板书课题,会给学生一种很茫然的感觉,心里会想,编码是什么?编码有什么用?编码怎么编……这样设计好像与学生的认知有点冲突,不如让学生在学习完身份证、银行卡、编学号的知识后使学生体会到“数”不仅可以表示数量,有大有小,能进行运算,还可以把它按照一定的规则排列后还隐藏着其他的含义,使学生自然而然地体会到编码的意义。
  在学习身份证号码时,我的思路是让学生讲身份证号每个数字的含义,如果学生讲不出来,那教师再讲。因为我提前给学生布置作业,让学生搜集自己的身份证号码,并想办法了解其中所蕴含的信息,很多同学在搜集时通过网络、父母、同伴、书……知道身份证号码中数字表示的含义,在教学这部分内容时虽然都是学生自己在讲,但由于课前学生已经知道身份证号码中数字的含义,显得这个环节毫无意义,有的课需要学生提前预习,但本节课我认为学生还是不提前预习为好。
  介绍完学生的身份证号码数字的含义后我设计了“现在请大家看看你收集到的号码,你还有什么疑问?”的问题。今天在讲时由于害怕时间不够用,我只给学生提两个问题的机会,一个问题是我的身份证号码的最后一位为什么是X?另一个问题是,出生月份的0能不能省略?我解答完后就进入下一环节。我觉得在这里应该给学生多留些时间来提问题,在提问题和解答问题中学生会体会到身份证号码编写的科学性、规范性和唯一性。
学生在编学号时,我在巡视中发现同学们编的学号什么样的都有,仔细想想,是因为学生不明白编码规则要能使每一个人都有与众不同的编码,并尽可能简洁,不要引起歧义,在一定时间内保持不变。究其原因是因为在前面讲身份证号码时没有让学生体会到这一原则,我可以再编一个身份证号码,这里有身高、体重、血型……让学生讨论这些信息的必要性,从而体会到编码的规则与要传递的信息有关。
教师真的要读懂教材,读懂教材背后的设计意图,这是我这几天要努力地方向……
课的最后我加了一个拓展题:介绍密码,密码: 6281      8195
提示:
5     2     1       8      6     9
玩    爱    学      数     我   好
    这样的密码没有实用性,我在想能否换一个有实用性的知识,有好的建议的老师可以跟帖给我支招。
  另外,这次试讲,教师说的话太多,给学生活动、讨论的时间太少,作为一名男教师,应该想办法调动学生学习的积极性,用风趣幽默的语言与学生对话,这是我应该努力加强的。
通过这次试讲,我也有一些困惑:
    1、我觉得这节课是让学生探究编码的意义、编码的规则与方法的同时,体会编码在应用中的唯一性、科学性、优越性、还有规范合理性等特点!如果按照我现在的设计,我觉得这节课就是在讲身份证号码数字的含义,怎么改进?
    2、在课堂上如果学生问:车牌号是按照什么规则编写的?手机号是怎么编写的?二维码是怎么编写的……我是否针对某个进行介绍?还是所有的问题都让学生课后查资料,把课上的知识引向课外。

备课时,弄清编写意图,才能更好的设计教学活动。  发表于 2017-9-22 15:47
南一李满 教师真的要读懂教材,读懂教材背后的设计意图,这是我这今后要努力地方向。  发表于 2017-9-21 16:30
我认为任老师应该先思考一个问题,为什么学生要学习编码?我们强调数学与生活的联系,我们现在处于信息化社会,什么是信息化?以前没有信息吗?信息化的优势是什么?我感觉任老师把这些问题思考清楚,才能在课堂上更  详情 回复 发表于 2017-9-13 17:32
我认为任老师应该先思考一个问题,为什么学生要学习编码?我们强调数学与生活的联系,我们现在处于信息化社会,什么是信息化?  发表于 2017-9-13 17:30
我觉得可以在上课前让学生在调查下其他年级学生的学号,这样可以让孩子对比一下,看看有什么相同之处和不同之处。  详情 回复 发表于 2017-9-1 10:45

听了任老师的课,对于“给每一个学生编一个号码”环节有以下思考:
1.编制学号应该主要反映学生在学校的基本信息,学生提到要反映出生年月等信息,请同学们交流一下这些信息是否有必要会不会更好?
2.个人感觉学生在编学号时没有清晰地认识到每个人的号码应该是唯一的。是否应该将学生设计的号码进行对比,讨论谁编的更合理,为什么?然后将自己编的号码进行改进完善。
个人观点,大家一起交流思考。                                        ——金水南一宋真真

我觉得宋老师的建议很好,可以在上课前让学生在调查下其他年级学生的学号,这样可以让孩子对比一下,看看有什么相同之处和不同之处。  详情 回复 发表于 2017-9-1 10:44