楼主: 袁明

[论坛在线] 《搭配中的学问》教学设计

在这节课我们研究了生活中的一些搭配的问题,说一说你有哪些收获呢?

???课的结束,应该还有更好的方式……

比如呢?请李老师指教啊  详情 回复 发表于 2013-6-14 12:54
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

搭配中的学问  例如有几件上衣和裤子   有8种搭配方法,有几件衣服和裤子  逆向规律
数字的搭配   2 3  5   9  组成最大的四位数字  等等  数字搭配
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

袁老师:刚学习了你的设计,我有二点想法:一是关于有序。有序是相对于无序而言的,只有放大了无序的杂乱与不足,才能让学生真正体会到有序的条理和优点,所以在这个意义上讲,课堂上就必须特别关注差生(无序的集中地),学生在无序搭配的展示中自然会去自我反思,自我修正,自我构建,从而达到有序;二是关于简洁表征。在以往这个内容的教学中,用汉字代替和用图形代替都是学生常用到的,但都是纯汉字或纯图形居多,所以这里就大有文章可做,我们可以有目的地先这些同学上来展示、说明,然后引导学生感悟到纯汉字或图形的不足——说不清汉字“上衣”或图形“上衣”到底指的是二件中哪一件,为了表达清楚,所以最好用到“上衣1”等加以区别,再让学生展示了用字母代替后进行对比,如“上衣1”与“a1”,真正体会到三者之间的联系与 区别,这样也就解决了学生分层的问题,做到了保底不封顶。只是个人意见,不知当否,仅供参考。
新世纪小数网络工作室<---加小数网络工作室!(183440929)

虞文辉 发表于 2013-6-8 16:41
“让学生利用在画图表征中体会如何做到“不重复不遗漏””——摘自学生分析部分

再想想这句话? ...

谢谢文辉姐的指导和思考,学生在画图表示一共有多少种不同的搭配方法时可能就会出现无序的画图,学生可能是不用相同的图形表示同一类事物的,比如用三角和圆分别表示第一顶帽子和第二顶帽子。用三种图形分别表示三条裤子,可能会出现先以一顶帽子为准去搭配的一种方法,接着可能就以裤子为准去搭配了,这样就容易乱了。然后呈现以其中一顶帽子为准去分别搭配的情况,找出全部的搭配方法。
新世纪小数论坛研讨群<---加论坛研讨群!(323508620 )

李明伟 发表于 2013-6-12 22:00
这个问题,从理论上讲是可取的,也是可行的。但在实际操作中,个人认为可以作为预设提升的内容,根据课堂 ...

非常赞同李老师的观点,很受启发,今天在试讲的时候,是想加入这个推理的环节,碰巧学生出现了在用字母表示的时候遗漏了一个炒菜的,我就顺势加上了这个炒菜,引导学生又多了几种方法。让学生体会到加一个炒菜,增加两种方法,不知道这样处理是否可以呀?

戴倪家 发表于 2013-6-12 22:01
列表搭配 太模式化  我同意 李老师的意见  学生未必掌握    教师帮助备课  有必要明白  
...

谢谢戴老师的意见,表格的方法还是作为提升的内容,在王明明老师和李明伟老师的指导中,也建议表格法学生理解起来可能不透彻,还是把画图、符号的方法弄透就可以了。

李明伟 发表于 2013-6-12 22:09
这里为什么要让学生说“什么是搭配?”,个人认为此为“鸡肋”问题,只有个别学生敢说,大部学生无从下手。 ...

王明明老师建议:袁老师:
关于表格的方法,教材里没有出,课上可以根据学生的具体情况而定,我的基本倾向是如果学生不出,教师也就不引了。我去年带一个老师上过这课,主要体现了学生用文字、图、符号表达的方式,这三种表达方式是逐步抽象,且有相似之处的,列表理解起来还是有困难的。介绍一点列表学生很难理解到位,与其这样,不如把文字、图、符号搞透。
王明明

回复 支持 1 反对 0

李明伟 发表于 2013-6-12 21:52
这里的第三个问题建议:把“为什么”换成“怎么做到”

佩服佩服,这样问比较贴近学生的语言,为什么就是比较泛泛不太好回答呀。

李明伟 发表于 2013-6-12 22:16
???课的结束,应该还有更好的方式……

比如呢?请李老师指教啊

袁明 发表于 2013-6-14 12:54
比如呢?请李老师指教啊

因为是展示课~同样也是示范课~
结尾也不宜俗套~,可以换一种轻松的方式,关注一下学生情感体验,也不失对课标思想的体现……
如:同学们精彩的表现,给老师留下了深刻印象,我一定会记住大家...,就快下课了,你们有什么话想对袁老师说吗?或:今天大家表现得这么出色!就让我们把热烈的掌声送给自己吧!(也是增强学生的自信与兴趣嘛)

李明伟老师的指导: 我所呈现的两种结尾,也要结合教学效果而定。前者,要求学生课堂的体验效果很好,学生学得轻松愉快~对老师有好感~借助学生之口,呈现教师的关注学生的理念,关注学生情感体验的思想~ 后者适合,  详情 回复 发表于 2013-6-15 13:49
,李老师就是厉害,真是个理念先行之人,处处以课标为引领,很受启发呀  详情 回复 发表于 2013-6-15 13:41