新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

你知道吗?我一次就能写两遍

•  
  •  
    山东省刘勇 · 9年前 · 1455 次点击 
    这是一个创建于 3401 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

你知道吗?我一次就能写两遍!

回到家中,女儿便向我炫耀自己的光辉事迹,说历史老师发现有学生没有会背诵,但也说会了,于是要求每个学生抄写十遍!女儿边说,边伸出右手来,“你知道吗?我就这样拿着两支笔,一次就能写两遍!一个中午,还有一节语文自习,还有两个不能用的自习,我是我们班上第一个写完的学生……”

面对女儿的炫耀,我无言中,沉默了一会,“你不是背诵吗?为什么还要抄?你可以告诉你的历史老师,你不用写的!”“哼,告诉他?那你也就别想上历史课了!……” 言外之意,历史老师是相当的厉害哟!

作为老师,我深知学生抄写之严重,正如我女儿所说,一支手拿两支笔,这样只求速度,哪里还会记住究竟写得什么?而且还有一个深深的担忧:女儿自小学起就有一个毛病,每每写字以后都会喊手痛,我也曾怀疑过女儿的手有问题,但这种现象仅仅发生于大量书写作业之后,所以一直也没有专门去检查女儿的手。不过倒有一点是真的,女儿的手摔伤过,由于发现比较晚(女儿摔伤后一直没告诉我),再去就医时,说有点骨质增生了!为此我多少是有些担心:大量的抄写,会不会对女儿的手再一次造成伤害?而且最为重要的是这样大量的书写,对于孩子而言,其心理上的伤害恐怕是我们难以想像的!因为我的教学经验中,作业量过大而产生厌学情绪,甚至辍学的不在少数!

面对女儿引以为豪的第一个完成作业,我的心似乎特别痛:难道说就不能少些书写的作业吗?而且从孩子这次作业来看,一节语文自习、外加两个什么不能用的自习,这些时间,全用来抄写,这真的有意义吗?如果说有意义,那只有一个意义:换来我女儿的手痛,据她说,写完作业时,手已经不能动了!好一会儿才缓过劲来……

其实,当我叙述这一切时,我的心真的痛了:女儿还会喜欢历史课吗?这样做的后果,除了痛,还会产生什么样的后果呢?

反思:其实,作为老师,我理解!我今天也处理了一个学生,作业基本上不写,而且回到家里后,跟家长说自己没有数学作业或数学作业已经在学校完成!面对这样的学生,我曾经特别痛苦,而且也曾经采用多种措施促进学生完成作业。但这一切的努力似乎都没有效果,特别是与学生经历了一年多的斗争后,我感觉我在作业的问题上是一位失败的老师。因为我无论采取什么措施,学生都不写数学作业!

当我放弃检查作业时,而当我允许学生在第二天补数学作业时,奇怪的事情发生了:学生课堂表现渐渐积极起来,有些学困生也渐渐有了学习的兴趣,而随堂测试的结果告诉我:学生的成绩似乎有很大的进步……

其实,作业真的那么重要吗?当我们真正为学生的健康成长而思考时,也许我们会发现有更好的方法来促进学生健康成长,不是吗?

1455 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    目前尚无回复
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 04:01 · PVG 12:01 · LAX 21:01 · JFK 00:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.