新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
山东省刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

“倔强”学生的小红旗

•  
  •  
    山东省刘勇 · 9年前 · 971 次点击 
    这是一个创建于 3403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

倔强” 学生的小红旗

时间:2015129 日晚上八点 (星期四)

地点:YY频道56212724

没有接手四年级一班时,我就对这个班的事早有耳闻,尤其是闻名全校的 “倔强” 学生 —— 高兆国。成绩平平的他经常完不成作业,无论怎样教育,他还是我行我素。不但老师倔不过他,家长也倔不过他。

他的倔,在我第一次布置作业时就领教到了。这一次,他照例没有完成作业。我没有批评他或者强迫他补齐作业,而是想真正了解,他不完成作业的理由。他说:“作业的内容我都会了,为什么还要做呢,不是浪费时间吗?” 嘿,这个小子不但倔,还挺 “自大”。他看我半信半疑,就把作业内容都做了一遍,果然,他都会。

随后在与家长沟通后发现,不完成作业的他,并不是 “贪玩”,家长反映他 “回家后一直在认真写作业”。奇怪,他究竟在写什么呢?

一次偶然,我发现,开学初所讲授的内容对高兆国来说,几乎没有什么 “难度”,有几次提问,他也问得很有些 “深度”。于是,我试探性地问他:“兆国,你对数学很有自己的想法嘛。” 他突然变得腼腆了,不好意思地说:“我把第一单元都预习完了,很简单呢!”

“老师,我觉得作业应该允许同学们只做自己不会的内容。” 他提议道。我也非常认同,但一刀切的做法也是为了使学困生不受歧视呀。他倒是想出了好办法。“我们可以先在小组内把每个人不会的题目集中起来,从优中选优,然后再布置给大家,这样我们都能得到进步。” 这真是个好办法,并且他还提出实行 “小红旗制度”,学期末以红旗的多少进行评比,并在学业总评上给全组成员相应加分。一段时间之后,不仅全班的学习风气有了明显的改善,而且全班成绩也有了明显的提高。

这下子,我不得不对高兆国另眼相看了。当其他教师问及班级管理的妙招时,我忙不迭地告诉他们,这可都是高兆国的功劳。他们听闻后大多流露出怀疑的表情,“就是那个‘倔’学生?”“对呀,但是他其实并不‘倔’,只是更有自己的想法和坚持罢了。” 我颇有点自豪地说。

在班级里,大家对高兆国的态度也有了较大的改观。除了作业评比小红旗,高兆国又提出新的想法,对课堂发言也应实施小组评比,累积积分,积分评比高的小组可以获得小红旗。

说实在的,以往课堂上经常举手发言的总是那么固定的一部分学生,我为此烦恼过,并且不止一次地抱怨过,可越是这样,课堂气氛越得不到改观。听了高兆国的建议,我认为行不通,课上哪来那么多的时间呢?“我们课上还是正常发言,每天下午活动课的时间,由您来监督,我们对自己的发言进行评比,质量高的就发红旗……” 原来如此,这样不仅能够把课上学习的知识重温一遍,而且还能提高学生的积极性,真是一个良策。评比进行了一段时间之后,课堂气氛发生了质的改变,学生回答问题的质量也有了较大的提高。

真是小小红旗发神威,在整个班级正常运转的过程中,小红旗的应用不止这几个方面,都取得了良好的效果。这一切都源于高兆国的 “倔”,我非常庆幸,在高兆国的 “倔” 的背后,发现了这么多有意思的东西。我想,这就是教育的魅力、“倔” 的价值。

(作者单位系山东省枣庄市山亭区徐庄镇白龙湾小学)

971 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    目前尚无回复
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 04:20 · PVG 12:20 · LAX 21:20 · JFK 00:20
    ♥ Do have faith in what you're doing.