新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
刘勇
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

读书分享活动

•  
  •  
    刘勇 · 3年前 · 13 次点击 
    这是一个创建于 1046 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

你知道吗?真正干扰课堂是教师本身

刘勇 13181252975

引子:不知为什么,面对个别学生时,总有一种愤怒,不由自主地就会对他们怒吼!甚至有时看到个别学生也会生气……

也许进入了所谓的 “更年期”?也许是自己生病了,像火药桶一样,一点就着?到底问题出在哪?当看到下面的文字时,我似乎有所触动: 真正干扰课堂的不是猫,而是教师本身,这就跟那种专门的上课声调是来自教师本身一样。——《跟苏霍姆林斯基学当老师》

这句话触动我心灵的并不是高深的理论,而是我内心的痛苦 —— 讲课的过程中,发现学生并不听讲,甚至一节课过去了,有些学生一道练习也没有做 。再换个说法就是圆锥的体积公式已经讲过数次 —— 每次练习都说这个是圆锥,体积公式是……

而结果是什么?当提起圆锥体积公式时个别学生一脸的无辜!甚至有点挑衅的味道 —— 我就是不会,你能怎么着…… 愤怒?无奈?还是……

每每回忆这段经历,我都说一种说不出的痛!批评这位同学的声音自然提高数倍,甚至带有斥责的氛围。而我却忽略了一个重要的现实:那就是由于疫情的影响,个别学生早已迷恋手机、网络,学习对于他们而言只能是折磨!而作为老师的我却还一厢情愿地想挽救这些孩子,而这种苦心的付出,对于这个别的学生来说则是折磨 —— 求求你了老师,我什么都不会,你放过我好吗

这一两个月内心的煎熬几乎让我崩溃,而作为教师的我则一直认为自己是认真负责,是为了孩子们的前途,是帮助学生改掉坏毛病 —— 阻止学生玩手机、迷恋网络游戏等。 当我写下这些文字时,我们发现了什么?套用书中的一段话:真正干扰课堂的不是猫(手机、网络、游戏),而是教师本身,这就跟那种专门的上课声调是来自教师本身一样。 其实,当我写下这样的内容时,内心反而平静下来:出于对学生的负责而产生情绪,而情绪化的教学行为自然导致学生在课堂中产生抵触心理,从而导致个别学生在迷恋手机、网络的道路上越走越远…… 在这里,我并不想为自己做过多的辩解,只想表述一种现实:那就是作为教师要承认自己能力的局限性。在自己无法做过的事情面前及时放手,这至少不会让情绪影响自己的课堂,甚至影响自己的生活。

同时也提出一个观点: 作为教师,不仅要阅读、学习,不断提升自己的教育素养,更为重要的是作为教师要有交流的平台,甚至要有求助的平台 。 看似我的文字已经脱离了主题,甚至天马行空般让人找不到方向。但我相信,我所写的每一个字,都让我们老师感同身受 —— 疫情开学后的信心满满,到面对个别学生的无奈与痛苦,这其中的滋味,也许只有自己才明白!而作为老师,我不能说真正明白,但我至少知道了:当我出现情绪后,我的学生记住的并不是知识,而是老师的愤怒。 这无疑是可笑的,一心为学生着想,想让学生好好学习,却导致师生双方陷入情绪的困扰之中……

13 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    目前尚无回复
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 8ms · UTC 06:36 · PVG 14:36 · LAX 23:36 · JFK 02:36
    ♥ Do have faith in what you're doing.