新世纪小学数学论坛
探索、发现数学的乐趣
现在注册
已注册用户请  登录
主题样式选择
默认主题样式 ✅
知乎主题样式 
谢杜交
新世纪小学数学论坛  ›  Q群交流

5月27日关于学生错误的漫聊

•  
  •  
    谢杜交 · 11年前 · 907 次点击 
    这是一个创建于 4007 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1. 口诀三五十五,家长让孩子反复读,为什么孩子还是记不住?

开水白菜 (2285140318) 14:48:33

反复背、重复背,真能记得住吗?看到孩子的难受劲儿不得不引起我们的思考?

山东-刘勇 (531638959) 14:49:07

这形成了学习障碍,而且会形成学生的心理阴影。

永恒 (1048256598) 15:57:48

如果家长能耐下心来,把孩子平时玩的积木块拿出来加加摆摆,让孩子在放松的环境下加强认识记忆,我想只需 2 分钟,我就不信记不住。

山东王甫森 (515599737) 15:58:55

家长有点着急

2. 深圳 - 孙明岩 (352080560) 16:08:10

我这里举一个错误的例子,但是我到现在也还没解决这个问题,很简单,班上有个孩子,计算的时候有一句口诀三六十八,这个家伙就说三六十二,如果停下来让他注意这里,他就知道是十八,但计算过程中永远都是三六十二,我已经教了快一年了,还是改不了他这个问题,画图、讲道理、举例子啥都试过了。

深圳谢杜交 (53373805) 16:12:57

我们二年级的孩子也很容易把 2*6=和 2+6=混起来。

3. 安徽 教育人 (1049300156) 16:14:32

我也有个例子:一年级的一个女孩子数数时,数到 5,直接数 9;用手指数也是这样。

会仙居士 (770490859) 16:15:13

关键是对着具体实物数数的锻炼少

安徽 教育人 (1049300156) 16:15:14

纠正,她就哭。

永恒 (1048256598) 16:19:06

在孩子最初认识的启蒙阶段要以教为主,引入情景教学,分享教学模式。给孩子演绎解析事物的本质内涵及推演过程。

4. 关于梦

深圳 - 孙明岩 (352080560) 16:29:46

现在都讲中国梦,学校也经常在说教师梦,我也很认真地想过,我的教师梦是什么?想了很久,也想不出个具体的东西来,到现在,慢慢地想明白了,梦本身就是一个不具体的东西,所以个人认为,教师梦,就应该是圆学生的梦,从不打击孩子们甚至不着边际的梦,到指导孩子们怎样做真实的梦,再到给他们方法和力量,让他们去圆梦,我想这就是我的梦吧。

会仙居士 (770490859) 16:33:33

我的教师梦就是想方设法让学生喜欢我的课,甚至喜欢我并进而喜欢我的课,学生有了兴趣,自己就会主动去学习。

深圳谢杜交 (53373805) 16:34:26

亲其师信其道 信其道亲其师

快乐有理 (124320822) 16:34:46

真正的数学教育是需要留白的,白 = 流出一定时间给孩子去思考,而我们无论哪种课堂教学模式缺少的都是怎样让每一个孩子都去思考问题。

成都 付亮 (597341043) 16:35:10

同意,一堂数学课首先得让孩子有兴趣。我们经常谈到一个词 “课堂容量”,真正的课堂容量不是看教师教了多少,而是看学生学了多少,理解、掌握了多少。

907 次点击  ∙  0 人收藏  
      Tweet Weibo 忽略主题 
    目前尚无回复
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   164 人在线   最高记录 164   ·     选择语言  ·     选择编辑器
    创意教育工作者们的社区
    World is powered by education
    VERSION: 2c477f2 · 9ms · UTC 05:21 · PVG 13:21 · LAX 22:21 · JFK 01:21
    ♥ Do have faith in what you're doing.